Девушка «Икс»

Скромная девушка из Барановичей, тренирующаяся в Минске у известных специалистов Татьяны Нарейко и Владимира Пологова, ехала на командный чемпионат Европы не в роли фаворита.

Девушка «Икс»
По меньшей мере пять представительниц бега на 400 м с барьерами преодолевали эту дистанцию в новом сезоне быстрее белоруски. А румынка Ангела Моросану и турчанка Нагихан Карадере в лучших для себя забегах потратили на барьерный круг менее 57 секунд. Их сезонные рекорды более чем на две секунды лучше, нежели у Кристины. Тем не менее минчанка сделала все возможное и, как оказалось, невозможное, и выиграла.

— До сих ничего серьезного, кроме чемпионата страны, я не выигрывала, — поделилась Ведерникова. — Выступала в составе сборной Беларуси на Кубках Европы, но выше седьмого места не поднималась. В Норвегию ехала с единственной целью — пробежать в полную силу и показать все то, на что в данный момент готова. Важно было не «заморачиваться» на финишном месте, а ориентироваться на более быстрые секунды. Победа же над сильными конкурентками стала для меня самой полной неожиданностью, чему несказанно рада.

— Как складывался бег и преподнес ли он для тебя сюрприз в ходе соперничества на дистанции?

— Удивительно было то, что я не чувствовала никакого мандража перед стартом, старалась не обращать внимания на конкуренток. Да, я видела стартовые протоколы, знала «большие» результаты соперниц, понимала, что объективно не могу бороться с теми, у кого «личник» равен 54 и 56 секундам. Свое рейтинговое положение восприняла достаточно спокойно, понимая, что прыгнуть выше головы невозможно, а нужно бежать так, как можешь в данный момент.

— И, как оказалось, все верно решила…

— Да, если раньше я побаивалась сильных конкуренток, еще до старта пасовала перед их силой и титулами, то на этот раз решила сыграть в свою игру.

— Уйдя на дистанцию, ты следила за действиями коллег по забегу, знала, на каком свете находишься?

— Первая половина вышла немного медленной, а вот «набегание» на финиш очень понравилось. Из того, что произошло, отметила, что на восьмом барьере упала словенка Орешник, заодно немного зацепив и мое препятствие. А вот на десятом барьере неожиданно ощутила, что никого рядом со мной нет. И тут появилась надежда, что могу побороться за призовую позицию. Силы остались, но о первом месте не могла и мечтать.

— Медленное начало, возможно, вызвано новыми правилами, по которым после первого фальстарта спортсмен дисквалифицируется?

— Нет, я всегда так начинаю, засиживаюсь в колодках, поскольку не обладаю высокой стартовой реакцией. Мой бег напрямую зависит от погодных условий, от направления ветра. В зависимости от его порывов меняется количество шагов, их ритм, поэтому, когда ветер подул в лицо, я немного сбилась с темпа и на первых четырех барьерах стало, как у нас говорят, немного тесновато. Пришлось искусственно себя стопорить.

— Какие ощущения вызвал у тебя финиш, особенно после того, когда ты сообразила, что завершила дистанцию первой?

— Я в это не верила, даже когда увидела свою фамилию на верхней строчке табло. Мне казалось, что в первом забеге девушка, первой прибежавшая на финиш, преодолела дистанцию быстрее. Я принципиально не смотрела их старт и не знала результатов, поэтому до конца не могла считать себя победительницей.

— А когда все-таки узнала?..

— Радости не было конца, все подходили и поздравляли, жаль, что рядом не оказалось моих тренеров. Все в команде были искренне удивлены моим выигрышем, в том числе и Татьяна Михайловна Ледовская. Очень долго не могла прийти в себя и поверить, что смогла выиграть у сильных конкуренток. Было ощущение нереальности, сна…

— Говорят, в твоей судьбе сыграла большую роль Татьяна Ледовская, наша единственная олимпийская чемпионка в барьерном беге на 400 м?

— В свое время, когда я решила переехать из Барановичей в Минск и заниматься у нынешних наставников, Татьяна Михайловна меня поддержала. Я была на распутье и не знала, где и когда могу продолжить дальнейшее образование, поднять, в первую очередь, скоростно-силовую выносливость.

— Так случилось, что ты занималась в Барановичах в спортивной школе, в которой в свое время начинала известная многоборка Наталья Сазанович…

— Да, она и я тренировались во второй спортшколе у Лидии Игоревны Лещукевич. Здесь я делала первые шаги и во многом благодаря ей состоялась как спортсменка. Науку высшей школы спорта прошла в Минске у Татьяны Норейко и Владимира Пологова.

— Сейчас ты нацелена на чемпионат страны в Гродно. На какие вершины заглядываешь?

— Скажу лишь то, что собираюсь показать результат, на который меня нацеливают тренеры. Пока не стану раскрывать его уровень, поскольку не хочу загадывать наперед.

— Если говорить о твоей мечте, то это…

— … выступить на Олимпийских играх. Но для этого очень много нужно сбросить с моего личного результата.
06:22 29/06/2009




Loading...


загружаются комментарии