Футбол. Пауза в чемпионате завершена

28 июня закончились игры 11 тура чемпионата Беларуси по футболу. Пауза в чемпионате завершена.

Футбол. Пауза в чемпионате завершена
В первом матче 26 июня «Гомель» принимал «Сморгонь» и выиграл 3:2.
«Гомель» - «Сморгонь» - 3:2
1:0 – 41 Александр Клименко (пас - Эдуард Сергиенко),
1:1 – 51 Михаил Литвинчук,
2:1 – 57 Евгений Линев (уг) (пас - Ренан Брессан),
3:1 – 75 Калижури Майкон (пас - Эдуард Сергиенко),
3:2 - 90+3 Андрей Казарин (пас - Александр Вас. Баранов)
Судейская бригада:
Анатолий Седнев (Могилев) - Главный арбитр
Андрей Дубицкий (Минск) - Ассистент рефери
Андрей Чепа (Минск) - Ассистент рефери
Виктор Шукан (Минск) – Инспектор
Матч прошел в Гомеле на стадионе «Центральный».
Игру описывает сайт ФК «Гомель»:
Гомельчане долго начинали, о чём так же на пресс-конференции после матча заметил и главком команды. Бледной тенью выглядели в это время Сергиенко и Клименко, у которых было недопонимание с партнёрами. Но стоило им в конце первого тайма сыграть друг с другом, и гомельчане открыли счёт: полузащитник сделал навес со своего фланга на ближнюю штангу, где форвард точно пробил головой.
Второй тайм начался с гола Михаила Литвинчука, который точно пробил со штрафного. Случилось это на 51-й минуте, а уже на 58-й Брессан выполнил угловой удар в штрафную, где на высоте сыграл Евгений Линёв - снова гол головой. Как заметил после матча наставник «Сморгони» Александр Лисовский, это был уже 7-й подряд мяч, пропущенный его командой после удара головой.
На 75-й минуте гомельчане делают счёт комфортным. Андей Дашук доставил мяч в штрафную и парашютом сделал пас свободному на противоположном краю площадки Сергиенко. Тот, оказавшись перед вратарём, бить не стал, а сделал скидку под удар Майкону, который и реализовал шанс. 3:1.
Гости тем не менее не отчаивались и продолжали предпринимать попытки для взятия ворот. На 3-ей добавленной минуте им это удалось.Сбросом под удар из центра штрафной площадки воспользовался Андрей Казарин.
Комментарии тренеров.
Александр Лисовский, главный тренер ФК «Сморгонь»:
«Поздравляю команду-соперника с победой. А вот меня уже давно никто так не поздравлял. Не могу предъявить претензии ни к одному из своих игроков, все очень старались. В последних играх много пропускаем после ударов головой, считая два гола от «Гомеля» - уже 7 голов подряд. Мы старались, но выигрывает тот, кто больше забивает».
Андрей Юсипец, главный тренер ФК «Гомель»:
«Все игры со «Сморгонью» играем тяжело. Я объяснял ребятам, что это раненный зверь. Настраивались очень серьёзно. Но начали вальяжно, долго входили в игру - сказался длительный перерыв без официальных матчей. Но постепенно взяли инициативу в свои руки. Доволен сегодня действиями фланговых полузащитников и нападающими. Но опять же, после забитого гола останавливаемся. Хорошо, что хорошо закончилось. Не хотелось бы повторения урока МТЗ-РИПО. Благодарен ребятам за игру»

27.06.2009.МТЗ-РИПО (Минск) - БАТЭ (Борисов) -0:2
1:0 – 11 Максим Скавыш (пас - Александр Павлов)
2:0 – 44 Максим Скавыш
Предупреждения:
МТЗ-РИПО (Минск)  31 Николай Осипович
БАТЭ (Борисов) 26 Дмитрий Лихтарович.
Судейская бригада:
Сергей Цинкевич (Осиповичи) - Главный арбитр
Борис Ковалевский (Могилев) - Ассистент рефери
Виталий Малютин (Могилев) - Ассистент рефери
Юрий Дупанов (Минск) - Инспектор
Матч прошел в Минске на стадионе «Трактор» присутствовало 4500 зрителей.
МТЗ-РИПО (Минск): А.Сулима, Д.Зрнанович (А.Скшинецкий, 67), Г.Кварацхелия, А.Толканица, В.Лукша (А.Бубнов, 46), Д.Щегрикович, И.Мальцев, Н.Осипович (А.Макась, 46), О.Попель, М.Еремчук, Н.Рындюк.
БАТЭ (Борисов): А.Гутор, А.Юревич, А.Радьков (И.Шитов, 73), С.Сосновский, М.Бордачев, И.Стасевич, Д.Лихтарович (С.Кривец, 73), А.Володько, П.Нехайчик, А.Павлов (О.Гоарян, 80), М.Скавыш.
Игру описывает сайт БАТЭ (Борисов):
В очередной раз приходится констатировать: стадион «Трактор» можно считать второй домашней ареной полномочных чемпионов страны. Уже который раз его трибуны собирают куда больше поклонников борисовской дружины, нежели тех, кто поддерживает фактических хозяев. И сегодня желто-синие болельщицкие цвета доминировали безоговорочно, равно как и их любимцы на зеленом прямоугольнике.
Вдобавок БАТЭ удалось продлить характерную «сухую» серию: еще никогда минчанам не удавалось поразить воврота БАТЭ в родных стенах — то есть на протяжении уже шести, с учетом данного, матчей. Честно говоря, и не было видно, за счет чего войско Юрия Пунтуса могло «распечатать» вотчину Гутора.
Александр был одной из кадровых новинок в схеме Виктора Ганчаренко — Сергей Веремко продолжает восстанавливаться после травмы руки. В запасе остались и Шитов с Кривцом, чьи позиции заняли Радьков и Павлов. Причем Александр впервые заступил на вахту в амплуа «под нападающим» и с заданием справился. Именно он на 11-й минуте отдал выверенную передачу Скавышу, который метров с 14 выцелил левый «низ».
Кстати, наш 15-й номер имел шанс отличиться уже в самом дебюте. Стасевич исполнил «стандарт» — мяч перелетел всех и прилетел к Максиму, видимо, не ожидавшему такого подарка и оттого отличной ситуацией не воспользовавшемуся.
Вскоре после гола Павлов пробил в небеса из пределов штрафной, а затем игра успокоилась. Гости владели небольшим преимуществом, хозяевам же ничего путного сделать не удавалось. Вспоминаются лишь немногочисленные постреливания по неприятельским владениям с дальних дистанций — Гутору они служили в качестве разминки.
В концовке тайма БАТЭ снова активизировался. Скавыш навесил справа — на дальнем углу вратарской караулил Нехайчик, однако его удар пришелся в Осиповича. А спустя две минуты Скавыш сотворил дубль: он обыграл опекуна и с близкого расстояния угодил в Сулиму, правда, подсуетился на отскоке и поразил пустой створ — 0:2.
Юрий Пунтус выразил недовольство увиденным посредством двух замен, которые, впрочем, эффекта не дали. Зато «желто-синие» продолжали наседать. Даже непонятно, как Скавыш ухитрился с нескольких метров попасть в голкипера столичной команды — тем не менее это произошло после подачи Стасевича и скидки головой Сосновского. Да и затем наши парни растранжирили уйму перспективных эпизодов. Они без особых проблем добирались до штрафной МТЗ-РИПО, но зачем-то начинали мудрить, тянуть с завершением — и в итоге делали локальными героями оборону минчан. На 75-й минуте Стасевич плотно пробил со «стандарта» — Сулима парировал ногой. Поднятый со скамейки Кривец едва не попал в «девятку» — мимо. Чуть неточными выдались и пара угроз от Юревича, в заключительной части поединка прочно прописавшегося в чужой зоне.
Комментарии тренеров.
Виктор Ганчарнко БАТЭ (Борисов):
«После такой длительной паузы тяжело угадать состояние команды. Благодарен ребятам за победу. Но, наверное, из-за того, что была такая длинная пауза и у нас ряд игроков — лидеров команды уезжали в молодежную сборную, сегодня имели много атак, из которых могли выжимать больше. К сожалению, этими моментами не распоряжались. В целом тем, как играли в обороне, я доволен».
Юрий Пунтус МТЗ-РИПО (Минск):
«Нас вчистую переиграли. Футболисты БАТЭ оказались на порядок мощнее, будем так говорить, по-футбольному хитрее, увереннее в своих силах. Думаю, им сегодня тоже было непросто играть. Давненько не играли. Когда в разгар лета нет игровой практики, то тяжело и тренироваться, и готовиться. Нам не хватило свежести, а самое главное — характера, когда нужно действовать через «не могу». Опять пропустили быстрый необязательный гол, хотя первый тайм, можно сказать, играли на равных. Ну а во втором было тяжело, тем более при счете 0:2. Не было лидеров, никто не проявил характера. Еще хорошо, что так получилось — по такой игре 0:2 еще не так стыдно».
Вопрос: Прокомментируйте замены, сделанные Вами в перерыве.
«Думаю, я поступил неправильно. И беру на себя вину за это. До последнего сомневался, стоит ли делать замены. Получилось, что внутренний голос меня обманул. Осиповича винить нельзя — три игры на молодежном чемпионате Европы, плюс сегодня такая нефутбольная погода. Ему было очень тяжело. А Лукша… Ну, человек не знает сегодня, где он будет завтра. Я думал, что он в радость поиграет, а он с таким безразличием отнесся — его можно было менять на 10-й минуте.
Но с заменами я не угадал, чем ограничил себя в пространстве для маневра».

«Днепр» (Могилев) – «Минск» - 3:2
1:0 – 18 Андрей Разин (пас - Андрей Хачатурян)
1:1 - 22 Андрей Лясюк (пас - Антон Е. Матвеенко)
2:1 – 33 Эдуард Жевнеров (уг) (пас - Максим Бердник)
2:2 – 72 Сергей Кошель (пас - Андрей Разин)
3:2 - 90+3 Андрей Лясюк (ш) (пас - Дмитрий Калачев)
Предупреждения:
«Днепр» (Могилев)  61 Дмитрий Калачев
«Минск» 67 Дмитрий Осипенко
Судейская бригада:
Алексей Кульбаков (Гомель) - Главный арбитр
Михаил Сокорев (Гомель) - Ассистент рефери
Андрей Гетиков (Гомель) - Ассистент рефери
Франц Летяго (Гродно) - Инспектор
Матч прошел в Могилеве на стадионе «Спартак» присутствовало 6500 зрителей.

«Гранит» (Микашевичи) – «Динамо» (Брест) - 1:1
0:1 – 55 Дмитрий Мозолевский
1:1 – 90 Перейра да Коста Вагнер (п)
Предупреждения:
«Гранит» (Микашевичи):
27 Александр Былина,
75 Андрей Бохно,
76 Андрей Порываев,
83 Перейра да Коста Вагнер
«Динамо» (Брест):
38 Эдгар Олехнович,
39 Сергей Ковалюк,
90 Александр Плотников
Судейская бригада:
Андрей Жуков (Минск) - Главный арбитр
Сергей Пригодич (Минск) - Ассистент рефери
Дмитрий Жук (Минск) - Ассистент рефери
Бронислав Ясинский (Минск) - Инспектор
Матч прошел в Лунинце на стадионе «Полесье» присутствовало 2300 зрителей.
«Гранит» (Микашевичи):
Панкратов — 4 / Порываев — 5, Бохно (к) — 5, Тарасенко — 5, Былина — 5 / Сащеко — 5,5, Чалей — 5, Мицейка — 5,5 (Григоров, 82 — б/о), Каваляускас — 5,5 (Маковский, 80 — б/о) / Лошанков — 5 (Вагнер, 64 — 5,5), Януш — 5.
Запасные: Паречин, Ласовский, Головчик, Мордухай.
«Динамо» (Брест):
Плотников — 5,5 / Гончаров — 5,5 (Щербо, 86 — б/о), Щиголев — 5 (Чистый, 46 — 5), Гайдучик — 5, Бага — 5 / Папуш — 5, Олехнович — 5, Ковалюк — 5, Тарабанов — 5 / Василюк (к) — 5, Мозолевский — 5.
Запасные: Звездин, В.Демидович, А.Демидович, Хващинский, Мирошниченко.
Игру описывает сайт «Динамо» (Брест):
Игра в пекло никогда не провоцировала скоростной футбол. А в чаше новенького с иголочки лунинецкого стадиона «Полесье» марево от искусственной зеленки превратило ристалище в настоящую баню. Не хватало только веников. Поэтому ожидать от областного дерби суперзрелища изначально не планировалось. А тут еще этот искусственный газон — с недавнего времени поднятый до небес в нашей синеокой. Вот только никак не смотрится футбол на таком покрытии — отскок неестественный (удар Януша, мяч улетает в аут, касается лицевой и рикошетит в обратную сторону стойки), сцепление дикое (изрядный дриблер Рома по привычке на рывке тормозит, но сам едва не валится), ковер гасит движение мяча (перспективная передача Баги, вязнет и мяч останавливается за метр от адресата), поляна травмоопасна (спросите у Щиголева и Гончарова).  
У «динамовцев» с незалеченными травмами оказались Козак и Мороз, а Цевану искусственное покрытие пока противопоказано. Кроме того, врачи запретили присутствовать на матче главкому брестчан — Евгений Троцюк в означенный период проходил курс лечения. «Гранит» вакантную позицию центрального защитника (травма Булойчика) закрыл механически — на поле вышел Тарасенко.
Начало было за микашевичцами, которые уже на 2-й минуте пощекотали нервы брестчанам головастым ударом Януша, заставившего продемонстрировать вратарский класс Плотникова коброй метнувшегося в нижний угол. Гости ответили выходом на ударную позицию Василюка, дважды стрелявшего с убойной позиции, но каждый раз попадавшего в стелившихся защитников. Затем наступила очередь литовского легиона. Сперва Каваляускас, получив диагональ от Сащеко, слета послал мяч в небесную синеву, а после плотным выстрелом метров с 20-ти отметился Мицейка — на месте был голкипер брестчан. На 30-й минуте только отсутствие фарта помешало Мозолевскому открыть счет. Панкратов, ринувшийся было на перехват, застыл в полупозиции, нападающий «Динамо» оказался первым на мяче, но перебрасывая кипера, перебросил и ворота. Очередь «Гранита» пришла под занавес тайма — Каваляускас, создавший себе плацдарм для удара, не сумел застать врасплох в ближнем углу Плотникова, а Тарасенко, пришедший под стандарт, непостижимым образом послал мяч мимо рамки с линии вратарской.
После выхода из раздевалки «бело-синяя» дружина не досчиталось оплота своих защитных рядов — Алексея Щиголева, подвернувшего голеностоп на травмоопасном покрытии пятого поколения. Его место занял Тарабанов, а на левый фланг отправился залечивший свои болячки Чистый (кстати, сыгравший весьма продуктивно). Брестчане продолжали проигрывать борьбу на втором этаже, постоянно пасуя перед Янушем. Форвард «Гранита» в дебюте второй половины вновь здорово пробил головой, и мяч прошел в считанных сантиметрах от правой штанги. Созидателем гола брестчан по праву стал Панкратов. Гончаров дальним забросом искал впереди Мозолевского, но мяч явно летел в руки голкиперу. Вот только страж ворот «Гранита» не учел всех коварств искусственного покрытия, а потому оторопел, когда мяч рикошетом от несуществующих кочек улетел ему за спину прямо на голову Мозолевского, спокойно закатившего пятнистого в пустую сетку. Правда, «Гранит» буквально тут же мог отыграться — Сащеко нашел во вратарской Януша, головой пославшего мяч выше перекладины. После таких неприятностей «гранитные» долго не могли прийти в себя, а Панкратов чуть снова не опростоволосился, когда Рома послал мяч в ближний угол с метров 35-ти. И лишь появление на поле Вагнера, несколько оживило наступательный порыв хозяев. Брестчане жалили соперника контрвыпадами и для того чтобы сдержать идеолога этого движения Василюка микашевичцам частенько приходилось нарушать правила. Особой грубостью отметился Порываев, который на 76-й минуте намеренной игрой в ноги свалил Рому в метре от штрафной, прерывая его выход один на один с голкипером. У «Гранита» же продолжал транжирить свои моменты Януш — в одном из моментов здорово сыграл Плотников, в другом мяч ушел правее цели. На 83-й жесткий, но не преднамеренный, удар по голове получил от Вагнера Гончаров и, оказавшись в нокдауне, настолько неудачно упал на газон, что сломал лодыжку. Под занавес встречи не выдержал внешнего градуса и накала страстей арбитр, который покарал брестчан назначением пенальти за попадание мяча в прижатую руку Тарабанова с метров трех-четырех. Любимец лунинецкой торсиды Вагнер приговор исполнил уверенно. А вот спустя две минуты у Жукова были все предпосылки ставить такой же пенальти в ворота «Гранита» — прострел Папуша трансформировался в угловой после контакта мяча с рукой защитника. Но на этот раз свисток молчал. На выходе у каждой из сторон было собственное мнение — у Бреста — засудили, у «Гранита» — справедливо, и лишь арбитр остался при особом мнении.
Комментарии тренеров.
Вячеслав Арушанов «Динамо» (Брест):
«К своим ребятам претензий у нас нет. Они сыграли сегодня нормально. Результатом недоволен. Больше мне нечего добавить».
Валерий Бохно «Гранит» (Микашевичи):
«Я, пользуясь случаем, хочу передать брестским болельщикам огромное спасибо за прошлый год. Их было немного, но они болели за нас душой и сердцем. Что касаемо игры, то в такое пекло показывать быстрый футбол крайне тяжело. Ребятам благодарен за то, что работали через не могу. Не соглашусь с мнением коллеги, сегодня мы на голову превзошли в создании моментов брестское «Динамо». Гол же в наши ворота влез совсем смешной. Сколько я живу, такого гола еще не видел. У нас было предостаточно шансов, чтобы с игры, а не с пенальти забить гол, но реализация оставляет желать лучшего».

28.06.2009
«Нафтан» (Новополоцк) – «Витебск» - 2:1
1:0 – 18 Игорь Трухов
1:1 – 62 Александр Кобец (пас - Артем Гончарик)
2:1 – 75 Филипп Рудик (пас - Игорь Трухов)
Предупреждения:
«Нафтан» (Новополоцк)
31 Валерий Стрипейкис
33 Игорь Трухов
77 Дмитрий Верховцов
«Витебск»
58 Виктор Сокол
Судейская бригада:
Валерий Величко (Минск) - Главный арбитр
Сергей Черетаев (Марьина Горка) - Ассистент рефери
Геннадий Макась (Столбцы) - Ассистент рефери
Михаил Архипов (Жодино) - Инспектор
Матч прошел в Новополоцке на стадионе «Атлант» присутствовало 2500 зрителей.

«Торпедо» (Жодино) – «Динамо» (Минск) 0:0
Предупреждения:
«Торпедо» (Жодино)
35 Сергей Концевой,
53 Андрей Шеряков,
75 Нукри Манчхава
«Динамо» (Минск)
51 Антон Путило,
84 Александр Гаврюшко,
87 Олег Веретило
Судейская бригада:
Юрий Кунцевич (Гродно) - Главный арбитр
Дмитрий Клепча (Лида) - Ассистент рефери
Вячеслав Быков (Могилев) - Ассистент рефери
Сергей Витушко (Минск) - Инспектор
Матч прошел в Могилеве на стадионе «Торпедо» присутствовало 1500 зрителей.
Игру описывает сайт «Торпедо» (Жодино):
Данный матч с уверенностью можно назвать матчем тура, ведь встречались две команды, делящие места со 2 по 4.  Пока в Жодино продолжается строительство стадиона, автозаводцам приходится колесить по стране для проведения домашних матчей. На этот раз игра прошла в Могилеве.
Первый тайм прошел в равной борьбе, возможно, некоторое преимущество имели гости, но и жодинцы неплохо проводили свои контратаки. В целом за первые 45 минут болельщики не увидели изобилие голевых моментов. До перерыва команды сподобились создать по одному отличному моменту, но и их не реализовали. Сначала Шерякову не удалось точно замкнуть передачу Климовича со штрафного, а затем удар динамовца Путило великолепно парировал Бушма.
С самого начала второго тайма минчане бросились атаковать, но стартовый навал на ворота черно-белых ничего им не принес. Моменты опять возникали не так часто, как хотелось бы болельщикам. За минут десять до конца право на пробитие перспективного штрафного получили автозаводцы, но и этот момент не стал голевым – Климович не смог переиграть стенку. Ну а на последних секундах матча Шеряков неплохо пробил по воротам, но мяч прилетел прямо в руки голкипера гостей. Не глядя на небольшое количество ударов по воротам, обе команды продемонстрировали быстрый комбинационный футбол, который должен был понравиться болельщикам. А учитывая сегодняшнюю погоду, стоит похвалить игроков за самоотдачу.

«Шахтер» (Солигорск) – «Неман» (Гродно) - 2:0
1:0 – 13 Сергей Никифоренко (пас - Андрей Леончик)
2:0 – 36 Александр Греньков
Судейская бригада:
Николай Пыреев (Минск) - Главный арбитр
Станислав Савицкий (Минск) - Ассистент рефери
Дмитрий Семенов (Минск) - Ассистент рефери
Валерий Петрович (Минск) – Инспектор
«Шахтер» (Солигорск): Макавчик, Гукайло, Пласконный, Киренкин, Ковальчук, Мартинович, Леончик, Рожков, Греньков (Баланович, 77), Д.Платонов (Жуковский, 67), Никифоренко (Зюлев, 88)
«Неман» (Гродно): Астапенко, Надиевский, Горбач, Иким, Шуманский, Дера (Семёнов, 46) Ровнейко (Левицкий, 71) Чумаченко (Юзвович, 77), Денисевич, Николас, Ковалёнок
Матч прошел в Солигорске на стадионе «Строитель» присутствовало 1000 зрителей.
06:41 29/06/2009




Loading...


загружаются комментарии