Буллит на 100 миллионов

Проверка в хоккейном клубе завершилась возбуждением уголовного дела

Буллит на 100 миллионов
В последнее время болельщики привыкли, когда руководители команд по игровым видам спорта постоянно говорят, что средств на содержание коллективов не хватает, когда о задержке зарплаты футболистам или хоккеистам через газеты и телевидение тут же узнает вся страна. Однако встречаются ситуации, когда клубы, мягко говоря, неправильно распоряжаются даже теми деньгами, которые выделили им спонсоры. Например, после ревизии в новополоцкой хоккейной команде «Химик–СКА» сотрудники управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Витебского облисполкома пришли к выводу, что с 2007 по 2009 год тренерам и игрокам незаконно выплачено около 100 миллионов рублей. Некоторые факты еще проверяются, но по двум из них прокуратура Новополоцка уже возбудила уголовное дело по статье «Злоупотребление властью или служебными полномочиями».

— Дело возбуждено в отношении генерального директора клуба, по указанию которого оплачивались неслужебные командировки одного из тренеров, ездившего к семье в Норвегию. Кроме того, еще один тренер–иностранец после расторжения контракта в течение двух месяцев продолжал получать заработную плату, — рассказывает Андрей Латышев, начальник подразделения УБК и ЭП УВД Витебского облисполкома, проводившего проверку в Новополоцке. — В этих двух случаях ущерб составил почти 50 миллионов рублей. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы он был возмещен.

По мнению специалистов, здесь есть два пути: добровольно либо через суд. Пока «лишние» деньги ни руководитель, ни его подопечные в кассу клуба не возвращали. Почему вообще были допущены такие нарушения? Ответ на этот вопрос ищет следствие. Пока оно не завершено, можно лишь предполагать: либо это халатность, либо в клубе пытались любой ценой удержать ценных наставников, либо начальники искусственно завышали расходы, чтобы в будущем больше денег просить у спонсоров и Новополоцкого горисполкома, структурным подразделением которого является «Химик–СКА».
07:05 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии