Шоссейные велогонки. Организаторы не довольны гонщиками, а гонщики организаторами

Закончился чемпионат Беларуси по шоссейным велогонкам. В конце соревнований произошел конфликт между их организаторами и участниками. Ведущие белорусские велосипедисты Евгений Гутарович, Константин Сивцов, Александр Кучинский и Бронислав Самойлов отказались выступать в форме своих областей, так как это могла повлечь за собой серьезные санкции со стороны их профессиональных клубов. Конечно, конфликта избежать очень просто – надо заключить контракты с велосипедистами и не отпускать их из страны ни в какие команды – все будут довольны, а если на это нет денег, то надо мириться с формой тех, у кого деньги есть. Это нестандартно дорогое решение, а пока на страницах «Беларусь Сегодня» организаторы высказали недовольство действиями велосипедистов, а велосипедисты рассказали о недочетах в организации соревнований.

Директор по маркетингу и рекламе белорусской федерации велосипедного спорта Алексей Иванов:  
«Согласно регламенту чемпионата Беларуси гонщики должны выступать в групповой гонке в форме областей. Понятно, что все четверо — наши ведущие велосипедисты и чемпионат без них многое потерял бы. Поэтому и согласились на компромисс. Заключался он в следующем. Поскольку все четверо выступали в клубных майках, завоеванные ими очки не пойдут в зачет областным командам. То есть они допущены только к личному зачету. Этот случай стоит тщательно проанализировать и принять соответствующие решения: четко и скрупулезно подойти к составлению регламента нашего чемпионата в будущем, чтобы не возникало таких накладок. Не хочу оправдывать федерацию, но и спортсмены повели себя некрасиво. Уверен, что если бы, например, области и спонсоры заплатили этим гонщикам определенные деньги, то они бы без проблем выступили в майках областей».

Серебрянный призер чемпионата Беларуси в групповой гонке Александр Кучинский:
«И почему надо было обязательно проводить в один день женскую и мужскую гонки (во время разговора женщины заканчивали свою групповую гонку на 120 километров)? Вчера был свободный день. Почему нельзя было подумать, позаботиться о гонщиках и развести гонки по дням. Теперь же нам придется стартовать в самое пекло. Не делается так! Вообще, мне кажется, что уровень и организация чемпионата страны не улучшаются. Ну навешали они плакатов спонсоров, красиво все оформили, а что от этого спортсменам? С маршрутом–то до последнего не могли определиться. Как–то все непрофессионально...
Приехал ради попадания на чемпионат мира. Первенство страны является главным этапом отбора. Еще чемпионат Беларуси поможет мне подготовиться к «Тур де Франс».
На «Туре» постараюсь помочь лидерам команды добиться высокого результата, сам же рассчитываю попасть в тройку лучших на каком–нибудь отдельно взятом этапе».
11:40 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии