Футбол. В Беларуси на один стадион международного уровня стало больше

Матчем 11 тура чемпионата Беларуси по футболу между могилевским «Днепром» и ФК «Минск» был открыт после реконструкции стадион «Спартак» в Могилеве. Руководство Могилевской области и Белорусской федерации футбола (АБФФ) предсказывает большое будущее новому спортивному сооружению. Об этом они рассказали «Беларусь Сегодня».

Председатель Могилевского горисполкома Виктор Шориков:
«Не так давно «Спартак» лишь теоретически можно было назвать стадионом. Беговые дорожки, площадки были буквально утыканы палатками индивидуальных предпринимателей и порой с не самым лучшим товаром. Могилевчан не сразу удалось убедить, что на этом месте все–таки должен быть стадион, а не торговые ряды. Сегодня покупателям не надо бродить между палатками и мерить брюки на открытом воздухе. Можно отправиться в прекрасные торговые центры, в которые переехали все владельцы палаток на «Спартаке». А самое главное — могилевчане убедились, как важен для города стадион. Подтверждением тому — огромное количество зрителей, пришедших на открытие спортивного комплекса. Люди поняли: здоровье ничто не заменит. Радует, что все больше горожан становятся поклонниками различных видов спорта. Причем не только в качестве болельщиков. Могилевчане сами встают на коньки, лыжи, берут в руки мяч (По футбольным правилам, напоминаем, мяч брать в руки нельзя). Благо условий для активного отдыха в городе создано немало. За последние годы построены такие значимые объекты, как ледовый дворец спорта «Могилев», спортивный комплекс «Олимпиец», крытый конноспортивный манеж, лыжероллерная трасса, «Космос–корт», экстрим–парк. Кроме того, оборудованы современные спортивные поля в специализированной детско–юношеской школе по футболу. Все это дает результат. Нам не пришлось краснеть за могилевчан, выступавших в Пекине. На Олимпиаде в Лондоне наши спортсмены тоже не должны подвести. Думаю, что на различных престижных соревнованиях все чаще будет звучать гимн Беларуси в честь уроженцев Могилева, добившихся очередных достижений. В том числе и благодаря тому, что в нашем городе очень большое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта».
Председатель Белорусской федерации футбола (АБФФ) Геннадий Невыглас:
«Могилевский «Спартак» стал в ряд лучших спортсооружений страны. Один газон чего стоит! Думаю, обновленная база должна придать сил могилевской команде. Вполне вероятно, что в скором времени могилевчане увидят матчи с участием одной из национальных сборных — или «молодежки», или нашей самой главной команды. Не должно быть никаких проблем и с утверждением этого стадиона комиссией УЕФА. Вполне вероятно, что это произойдет в течение ближайшего месяца. И тогда Могилев сможет принимать международные встречи».

Кстати, что касается качества футбольных газонов, то АБФФ 1-2 июля в Доме футбола проводит семинар по полям с натуральным и искусственным покрытием.  В семинаре примут участие представители Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA), которые проведут теоретические и практические занятия по обслуживанию полей, покажут соответствующую технику.  Передовым опытом  поделятся представители футбольной ассоциации Норвегии.

13:26 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии