Баскетбол. Анатолий Буяльский остается тренировать женскую сборную Беларуси

Главный тренер женской сборной Беларуси Анатолий Буяльский после успешного выступления на чемпионате Европы, где сборная выиграла путевку на чемпионат мира, высказывал на сайте баскетбольной федерации намерение уйти тренировать другую команду:

Баскетбол. Анатолий Буяльский остается тренировать женскую сборную Беларуси
«Все-таки скоро 8 лет, как я без перерыва работаю с национальной командой. И это, я считаю, много для работы на одном месте. В принципе, я уже готов любому, кто загорится желанием, предоставить возможность поработать с этой командой, проявить себя, ввести новую тактику и стратегию. Пока мы все еще устраиваем друг друга, и пока я на этом посту. Но если есть желающие - милости просим…
…Мне поступало предложение из Японии. Я пока не дал категорического ответа, но это другой континент, другой менталитет, другие нравы и законы. Интересная страна, интересная команда, нам приходилось сталкиваться с ней. Опыт работы тоже был бы интересным: команда, не обладающая высокорослыми игроками, удивляет самой культурой. Вы знаете, когда игрок уходит с площадки на замену, он всегда, складывая руки перед собой, кланяется площадке, тренеру. Это достойно уважения».
Однако теперь он заявил «Спортивной Панораме», что принял решение продолжить работу на своем посту:
«Буду продолжать работать с белорусской сборной. Иные варианты были, но они касались не клубов, а других национальных команд, заинтересованных в успешном выступлении в Чехии. Предложения поступали еще перед ЕВРО в Латвии. Но сейчас, когда мы сами пробились на чемпионат мира, будет просто неэтично идти на перемены. Варианты отпали сами собой.
Совмещение работы в белорусской сборной и клубе реально при поступлении адекватных предложений. Прежде всего, большое значение имеет не экономическая, а географическая сторона вопроса. Когда был молодым, то считал: хоть к черту на рога! Главное — востребованность и заработок. Сейчас же, поездив и за тысячи километров — от Сибири до Китая, — понимаю, что очень важно ощущение комфорта в работе. Приоритет — команде и тем задачам, которые она перед собой ставит и может решать. Но не буду лукавить: экономическая сторона по-прежнему имеет значение. Наверное, к сожалению.
Признаюсь, что не питаю к Белокаменной особой любви. Мегаполис. В том числе и в баскетбольном контексте. Правда, сейчас акценты смещаются. Там ныне не до конца знают, что будет с мужским баскетболом, не говоря уже о женском… В середине минувшего сезона конкретное предложение последовало из Санкт-Петербурга, но я не сторонник приема команды на переправе. Хотя никогда не говори «никогда». А совмещение… Это континентальный форум прошел в непривычном июне. Чемпионат мира состоится в сентябре. То есть совпадение времени подготовки сборной и гипотетического клуба. А пропускать такой важнейший период в жизни команды нежелательно. При этом финансовая зависимость отсутствует. Ножа у горла нет. Но вы сами знаете, что есть предложения, от которых невозможно отказаться, закрыв глаза на отдельные моменты и профессиональные риски. И все равно разрабатываю несколько вариантов. Например, если не будет совмещения в клубе, то очень насущно вновь отправиться на стажировку в США.
Таня Лихтарович все-таки не до конца права, ей грех жаловаться. Она, видимо, не совсем правильно поняла свое включение в олимпийский состав. Это был очень большой аванс. В Пекин двенадцатым игроком могли взять травмированную Вольную, много сделавшую для становления команды, или, как любит выражаться Григорий Анатольевич Каленто, его тещу. Разницы бы никто не заметил. Но аванс оказался воспринят как полное признание заслуг, о которых пока говорить рано. И потом, мое жизненное кредо — не оскорблять людей. Поэтому просто не мог попрекнуть ее в человеческой деградации. А речь шла о баскетболе, о ее игре, которая не меняется, несмотря на рекомендации. В клубе, возможно, Таню постоянно хвалят, называя Лихтарович лучшей. Дескать, дело не в тебе, а в чем-то или ком-то еще. Так вот , это неправда. У меня нет в сборной родных и двоюродных.
Как было не предоставить возможность вернуться в игру залечившей травмы и восстановившейся физически Вольной?! По большому счету, у Светы ничего не получилось. Но не из-за травмы, как посчитали многие коллеги. Физически у Вольной полный порядок. На стадионе заткнет за пояс любого. Но у нее — баскетболистки, всегда игравшей на эмоциях, — все-таки не получилось возвращение, хотя мы пробовали, стремились помочь, снять внутренние барьеры. С кем еще конкурировала Лихтарович? С Ануфриенко и Дурейко. У Фри огромные и несомненные плюсы. Юля право быть в сборной завоевала давно, когда о Тане еще никто не слышал, но Дурейко постоянно мешали травмы. А еще есть и опытная Масиленене. Оля тоже могла бы предъявить претензии. Дескать, почему не взяли?! Травма ведь залечена. Однако Масиленене поняла, что не имеет морального права на участие в ЕВРО. Она приехала в Латвию, жила с нами, болела за нас, помогала нам.
Я готов разнообразить тактику, когда будет время. А так, команда собралась за месяц до старта, у игроков травмы, доктор Степанова просила «свое» время. В этой ситуации взять все и изменить — огромный риск. Мы играем от защиты и сильны, наверное, только командной игрой. У нас нет исполнителей калибра Екабсоне, Мальци или Груда. Может, это и хорошо в нашем варианте. Потому что такой человек, да еще с белорусской ментальностью, тянул бы на себя одеяло так, что оно бы порвалось. Да и где Латвия и Греция с Екабсоне и Мальци? Они ниже нас. Груда — да, но в нужный момент одного человека можно закрыть, и на этом все закончится. Как мы всегда играем против Латвии: ставим задачу нейтрализовать Екабсоне, и матчи заканчиваются легкими победами».

16:23 30/06/2009




Loading...


загружаются комментарии