Баскетбол. Юные баскетболисты Беларуси готовятся выступать в международных чемпионатах

Лето в баскетболе – традиционное время проведения европейских первенств среди команд юношей и девушек различных возрастов. В нынешнем году наша страна будет представлена на пяти молодежных континентальных форумах из шести возможных, сообщает сайт федерации баскетбола. Первой на старт выйдет юниорская (девушки, U-18) сборная Беларуси, возглавляемая Викторией Дацун (старший тренер) и Александром Шимковяком (тренер)

Уже 2 июля команда матчем против ровесниц из Италии начнет выступление на чемпионате Европы (Дивизион А) в шведском Седертелье. Для участия в главном турнире года гродненский дуэт наставников отобрал следующих баскетболисток: Надежда Богдан (центровая, 183 см), Мария Филончик (форвард/центровая, 187 см), Анжела Коханская (форвард, 183 см), Юлия Кейда (защитник/форвард, 181 см), Александра Мусатова (защитник, 174 см), Каролина Подшивалова (защитник, 165 см), Мария Рощеня (форвард, 185 см), Анфиса Шульга (защитник, 170 см), Александра Шимковяк (защитник, 166 см), Вероника Валевская (защитник, 168 см), Вероника Якконен (форвард, 180 см), Юлия Жук (защитник, 173 см).
Заключительный этап подготовки к шведскому турниру юниорская сборная Беларуси начала 1 июня. 5 и 6 июня команда провела в Латвии два спарринга и в обоих уступила хозяйкам – 45-56 и 46-72.
Помимо итальянок, соперницами наших соотечественниц на предварительном этапе чемпионата Европы станут сборные Литвы и Чехии (группа D). Эти поединки пройдут 3 и 4 июля соответственно. Три лучшие команды группы продолжат борьбу за места с 1 по 12 в квалификационном раунде, четвертая поборется с неудачницами квартетов A, B и C за право остаться в элитном дивизионе (по итогам турнира его покинут две слабейшие сборные).

Вслед за юниорками выступление на чемпионатах Европы начнут и другие сборные Беларуси:

Молодежная сборная (девушки U-20, старший тренер А. Шимковяк, тренер Н. Бузляков) – ЧЕ в Дивизионе А с 9.07 по 19.07 в Гдыне (Польша). Соперники белорусок на групповой стадии – команды Швеции, Франции и России.

Юниорская сборная (юноши U-18, старший тренер А. Борисов, тренер В. Вавлев) – ЧЕ в Дивизионе Б с 23.07 по 2.08 в Боснии и Герцеговине. Соперники белорусов на групповой стадии – команды Дании, Эстонии, Боснии и Герцеговины, Венгрии и Норвегии.

Кадетская сборная (девушки U-16, старший тренер В. Белевич, тренер С. Халипский) – ЧЕ в Дивизионе А с 30.07 по 9.08 в Италии. Соперники белорусок на групповой стадии – команды Испании, Финляндии и Бельгии.

Кадетская сборная (юноши U-16, старший тренер С. Шайковский) – ЧЕ в Дивизионе Б с 6.08 по 16.08 в Португалии. Соперники белорусов на групповой стадии – команды Австрии, Швеции, Словении и Люксембурга.
06:18 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии