Дочь Зинаиды Стагурской: Мама еще хотела родить ребенка…

Жизнь титулованной белорусской велосипедистки Зинаиды Стагурской оборвалась 25 июня. На шоссе Витебск - Гомель, где гонщица проводила тренировку, ее сбил автомобиль «Хонда», выехавший на встречную полосу. Смерть спортсменки была мгновенной.

Дочь Зинаиды Стагурской: Мама еще хотела родить ребенка…
Гибель Зинаиды Стагурской шокировала не только ее близких, но и простых болельщиков, ведь ее имя знали даже далекие от спорта люди. Достаточно сказать, что витеблянка в 2000 году выиграла чемпионат мира, а через два года и самую престижную веломногодневку «Большая петля». Но ее путь и в личной жизни, и в профессиональной отнюдь не был устлан розами. Так, в ее карьере случались и допинговые дисквалификации. Последняя закончилась в прошлом году. Ее тренер признался, что нынешним летом Зинаида набрала потрясающую форму и будущие победы были не за горами. Но для начала надо было выиграть чемпионат Беларуси. Именно к нему она и готовилась в тот роковой день.  

- Мама приехала из Италии в Витебск за десять дней до своей гибели, - рассказывает «Комсомолке» ее дочь Светлана. - На Апеннинах она жила с 1997 года, когда заключила контракт с одним из велоклубов. В Витебске мама остановилась в однокомнатной квартире на Чкалова, которую в свое время ей удалось выбить. Каждый вечер она приходила к нам в гости понянчиться с внучкой Никой. Ей полгодика.

- Многие удивлялись: 38 лет - и уже бабушка…

- Мама меня родила в 16 лет, и мне уже сейчас 21 год. Так что ничего удивительного. Но она, конечно, была еще молодой женщиной и еще не осознавала, что стала бабушкой. Когда же приехала в Витебск, то была по-настоящему счастлива. Всем рассказывала, какие у внучки голубые глаза, говорила, что сделает из Ники королеву.

- Как вы думаете, мама была довольна своей личной жизнью?

- Ей было не до личной жизни: все спорт да спорт. Выигрывала, тренировалась, готовилась к каждому старту. А меня растила бабушка. Маму я видела один-два раза в год. Она не была замужем, но пять лет назад встретила свою вторую половинку - итальянца Марко. Они жили в его доме в городе Пистоя.

В 2000 году Стагурская выиграла чемпионат мира.

- Она была с ним счастлива?

- Очень, все расхваливала его, говорила: «Неужели я нашла хорошего человека?»

- Во время дисквалификации спортсмены не имеют права выступать, на какие средства она жила?

- Ей помогал Марко.

- А почему вы в Италию не уехали?

- Она хотела забрать меня к себе. Но я вышла замуж, родила… Мы решили, что когда малышке исполнится год, мы переедем к ней.

- Зинаида была бабушкой, но, как нам известно, хотела еще родить ребенка?

- Марко ей все говорил, мол, остановись, займись семьей, роди ребенка. Мама была с ним согласна, но, пока еще были силы, она хотела продолжить спортивную карьеру.

- А у Марко дети есть?

- Да, дочери 24 года.

- Вы ведь тоже велосипедистка. Как мама отнеслась к тому, что вы пошли по ее стопам?

- Она хотела, чтобы я занималась велоспортом. Особым старанием я не отличалась, но до мастера спорта доросла. Мы вместе с мамой даже в чемпионате Беларуси участвовали.

- Вы ведь тоже все свои тренировки проводите на шоссе. Мама вас предостерегала от возможных столкновений?

- Она мне все время говорила: «Света, аккуратней, не езди в наушниках, на дороге нужен глаз да глаз».

- Зинаида до того трагического дня попадала в аварии?

- Нет.

- А сейчас что-нибудь предчувствовала?

- Она мне ничего не говорила, но за день до гибели почему-то надела черную кофту. Мы были все удивлены, ведь мама любила яркие цвета, а когда она последний раз надевала что-нибудь черное, я даже вспомнить не могла. На следующий день я тоже как-то совершенно неосознанно надела черное платье. А буквально через десять минут узнала, что мамы больше нет.

КАК ЭТО БЫЛО

«Хонда» выехала на встречную полосу и врезалась в велосипедистку

Авария произошла 25 июня в 13.45 на 93-м километре шоссе Витебск - Гомель. Автомобиль «Хонда», которым управляла 42-летняя жительница Санкт-Петербурга, выехал на встречную полосу. «Хонда» разминулась с автомобилем ВАЗ-2104, на котором ехал тренер спортсменки, и на полном ходу врезалась в Стагурскую, следовавшую в 10 метрах за «Жигулями». По словам сотрудников ГАИ, после столкновения велосипедистка ударилась о лобовое стекло, пробила его и упала на водителя. Смерть Зинаиды Стагурской была мгновенной, а женщину, управлявшую «Хондой», доставили в реанимацию в тяжелом состоянии. Как утверждают в милиции, Зинаида передвигалась по шоссе, соблюдая все меры безопасности. По факту гибели экс-чемпионки мира возбуждено уголовное дело.
06:42 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии