Футбол. МТЗ-РИПО не на курорт поехал

2 июля белорусские клубы начинают выступление в лиге Европы. Минский МТЗ-РИПО встречается с черногорской «Сутьеской» из Никшича, а «Динамо «Минск» с  «Реновой» (Дзепциште, Македония).

Команда ФК МТЗ-РИПО из Минска отправилась в черногорский город Никшич транзитом через Вильнюс и Подгорицу (столица Черногории).
В матче могут принять участие:
Александр Сулима, Денис Дечко, Михаил Еремчук, Дилавер Зрнанович, Олег Попель, Абубакар Камара, Дмитрий Щегрикович, Антон Бубнов, Виталий Леденев, Александр Макась, Александр Скшинецкий, Александр Толканица, Иван Маевский, Николай Осипович, Игорь Мальцев, Николай Рындюк, Гиви Кварацхелия.
Перед матчем представители МТЗ-РИПО и черногорского клуба рассказали «Прессболу» о готовности своих команд к предстоящей встрече.
Главный тренер «Сутьески»Никола Ракоевич:
«Фаворитом предстоящих матчей считаю МТЗ. Ведь белорусский чемпионат в разгаре, а наш стартует лишь 8 августа. Физические кондиции у белорусов явно лучше. А в еврокубках этот фактор нередко имеет определяющее значение. Так что жребию, честно говоря, я не рад.
Насколько мне известно, МТЗ дважды завоевывал Кубок страны и регулярно выступает в еврокубках. Неплохо играют на международной арене и различные белорусские сборные, особенно младших возрастов. Знаю также, что ваши клубы охотно приглашают наших тренеров. К примеру, Владо Петровича, которого у нас называют Пижон, а теперь вот Славо Муслина. Мы не националисты. В прошлом это была единая Югославия, одна футбольная школа, так что сербов считаем своими. А они — нас. Знаете Деяна Савичевича? Он черногорец, но выступал за сборную Югославии. Им одинаково гордятся как в Черногории, так и в Сербии.
Многие тренеры утверждают, что лучше начинать в гостях. Но я не уверен, что это на самом деле так. По-моему, особой разницы нет.
У нас очень молодая команда. Большинство футболистов — не старше 21 года. И ребята сражались очень достойно. Думаю, результат справедлив. Но ограничиваться бронзой не планируем. Очень хочется вывести команду на более высокий уровень. Делаем ставку на местные таланты. Абсолютное большинство наших игроков родились в Никшиче. Исключение — нападающий Адрович, он из Беране. У нас хорошая футбольная школа. Кстати, я тоже родом из Никшича.
Пятеро футболистов защищают цвета молодежной сборной Черногории. Это Гильен, Делич, Булаич, Булатович и Адрович. Все они — лидеры «Сутьески» и очень хорошо
выступили в минувшем сезоне.
Подготовку к сезону начали в середине июня. Провели сбор в Сербии и лишь на днях вернулись в Никшич. Что касается изменений в составе, то покидают команду сербы Дураку и Матович. Я сказал обоим, что не нуждаюсь в их услугах.
Рады, что впервые будем выступать на международной арене. Для нашей молодежи это отличная возможность набраться опыта. Надеемся выступить достойно. Каждый игрок горит желанием выйти на поле, чтобы принять участие в историческом событии».

Главный тренер МТЗ-РИПО Юрий Пунтус:
«Настроение у нас сегодня, прямо скажем, не слишком радостное. В течение трех последних дней до отлета в Черногорию мы старались вернуть команде бодрое расположение духа. Верю: это удалось. Ну а оптимизм… Он у меня есть — а как иначе? Надеюсь, работа, проделанная в недавней паузе, принесет плоды. В игре с БАТЭ этого не произошло — возможно, просто где-то не угадали. Мы готовили команду к плотному графику. Ведь в ближайшие две недели, кроме матчей с «Сутьеской», нас ожидают
встречи с «Неманом» и «Витебском» в чемпионате. Физически — я в этом уверен
— готовы хорошо. Не хватало именно эмоций. Они всегда уходят во время длительных перерывов. А хороший футбол невозможен без приподнятого настроения. Тогда нет радости в игре.
Как по мне, так пауза в чемпионате не нужна. Летом у нас принято играть. То, что в календаре образовалось такое окно, стало непростым моментом для любого тренера. Как
быть в разгар сезона — распускать команду на какое-то время или тренироваться, как обычно? Я не стесняюсь признаться: этим перерывом оптимально распорядиться не смог. В отношении матча с БАТЭ где-то мы переборщили…
Нужно признать, что сегодня в линии атаки наша команда уже не столь сильна, как раньше. Это прежде всего касается подбора футболистов — не могу сказать, что наш состав изобилует острыми нападающими.
К первому раунду никаких вариантов укрепления не было. Если, даст бог, черногорский
барьер преодолеем, на тему усиления состава, не исключено, поразмыслим. Пока же в преддверии еврокубков у нас есть только потеря — по завершении срока контракта команду покинул Лукша.
Мы взяли в этот выезд лучшие на данный момент силы. Брать на борт кого-то еще я
не видел смысла. Почему? Замен всего три, а у нас в команде очень много универсалов. И это дает хорошие возможности что-то подправить в игре на случай такой необходимости.
Информации о сопернике немного. Имеем только ту, что была с самого начала, — это в
основном данные теоретического, статистического плана. Получить что-то большее можно было бы в том случае, если бы с просьбой о приобретении записей к нам обратился
соперник. Тогда мы бы выступили со встречным предложением — и обменялись бы дисками. Но из «Сутьески» на нас не вы ходили. Что неудивительно — найти видео матчей МТЗ-РИПО можно и обходными путями. У нас ведь чемпионат в разгаре, тогда
как в Черногории он еще не стартовал. Так что играть нам придется, по сути, с листа.
Сначала нужно к сопернику присмотреться. Чтобы понять, как против него действовать. Мысли что-то изменить в сравнении с матчем против БАТЭ имеются. Их я, естественно, оставлю при себе. Скажу лишь, что речь идет не более чем о смене позиций некоторыми футболистами.
Нам будет обученная команда. По-другому на Балканах быть не может. Не думаю, что получим преимущество в связи с послеотпускным состоянием соперника. Еще вопрос, что лучше — играть на свежих эмоциях, раскрепощенным, или в нашей психологической
ситуации…
Приемлемым будет результат, который оставит нам неплохие шансы на успех по сумме
двух матчей. Скажем, не расстроимся ничьей. Особенно результативной.
Мы не можем похвастаться тем, что целенаправленно готовились к Лиге Европы, планово усиливали состав и очерчивали рубежи, на которые необходимо выйти. Не в том мы сейчас положении. Но команду свою я считаю боеспособной. Биться будем в каждом матче до конца. И все, что в наших силах, сделаем. А там уж как карта ляжет».

13:47 02/07/2009




Loading...


загружаются комментарии