Белорусский чемпионат не ровня российскому

Главный тренер минского «Динамо» Славолюб Муслин рассказал sports.ru о задачах команды в белорусском чемпионате и на международной арене:

«Меня пригласило минское «Динамо», и я подумал, почему нет? В Беларуси сейчас растет очень перспективное поколение молодых игроков, внутреннее первенство постепенно набирает обороты. Конечно, сравнивать с чемпионатом России его не стоит хотя бы потому, что на чемпионство в Беларуси реально претендуют только борисовский БАТЭ и минское «Динамо». В России клубы просто-напросто богаче и могут позволить себе купить более качественных легионеров, большие суммы тратить на подготовку резерва, инфраструктуру. В России возможностей больше: здесь это пока только начинается.
Ключевой момент для нашей команды состоит в том, что у нас в составе очень много молодежи. Ребятам пока не хватает опыта, дома перед своими болельщиками все получается, а вот на выезде никак не можем победить. Нужно больше и сосредоточеннее работать, немного потерпеть. С возрастом эта проблема уйдет. У меня в команде выступают шесть игроков молодежной сборной страны, еще двое девятнадцатилетних ребят играют за юношескую сборную. Это отличная стартовая площадка для них, но нужно развиваться дальше. На поколение Кисляка, Путило и Чухлея в минском «Динамо» возлагают большие надежды. Конечно, к некоторым из ребят уже есть интерес и в России, и в Европе, но я против того, чтобы продавать кого-то сейчас. Ведь как можно построить команду, каждый сезон теряя молодых лидеров? Они должны полностью раскрыться в родном клубе, а уже потом переходить на следующий уровень.
В Лиге чемпионов БАТЭ играл очень хорошо. Повторить их выступление в ближайшее время будет сложно и им самим, так как они потеряли двух-трех игроков. Кроме того, уровень белорусского футбола пока не дает возможности клубам сильно прибавлять с каждым годом. Поэтому и стабильного выступления в Европе не будет. От Беларуси в Лиге чемпионов старт берет одна команда, поэтому нам с «Динамо» нужно сначала завоевать золото, а потом рассуждать о Лиге. Как я уже сказал, пока у нас слишком молодая и неопытная для Лиги чемпионов команда. Сейчас мы начинаем играть в квалификации Лиги Европы против македонской «Реновы». Посмотрим, как далеко сможем пройти в этом турнире.
Сколько белорусских команд сможет выступать в чемпионате России? Только две, тут не может быть иного мнения. Остальные команды, кроме «Динамо» и БАТЭ, пока просто не соответствуют по игре уровню российской премьер-лиги.
В России, в российском первенстве я чувствовал себя хорошо. Если будет хорошее предложение от хорошего клуба, то почему нет? Но перед этим я хотел бы стать чемпионом Беларуси с минским «Динамо». У нас грамотное руководство, делающее все для команды и тренеров, преданные болельщики, поддержку которых мы ощущаем в каждой игре. И у всех у них есть желание, которое нас объединяет – хочется, чтобы «Динамо» выигрывало титулы!».

 

 

 


 

09:33 04/07/2009




Loading...


загружаются комментарии