Иван Тихон пока в роли болельщика

Один из самых успешных спортсменов Беларуси последних лет верит в успешное завершение затянувшегося и порядком поднадоевшего всем «допингового скандала».

Иван Тихон пока в роли болельщика
На чемпионате страны по легкой атлетике внимание публики было приковано не к соревнующимся атлетам, а к обычному теперь болельщику. Пришедший окунуться в знакомую соревновательную атмосферу, Иван Тихон вынужден был ежеминутно отвлекаться на фотосессии и раздачу автографов. «Неужели будет выступать?!» – пронеслось по трибунам. Иван, видимо, и сам был бы рад утвердительно ответить на этот вопрос, однако у представителей Международного олимпийского комитета на сей счет свое мнение. Несмотря на «железобетонность» аргументов Тихона, в Швейцарии не спешат выносить вердикт.
– Слушание по нашему с Вадимом Девятовским делу все переносится и переносится. Нас, естественно, уведомляют о каждом переносе, сообщая о том, что материал, представленный нами, еще не до конца изучен.
– Иван, насколько реально спортсмену доказать свою правоту не на стадионе, а в кабинетах на бумаге?
– Если бы я не верил, что смогу победить, то не стоило бы и начинать эту борьбу.
– Понятно, что в случае победы от вас будут ждать уже новых спортивных свершений. Что такое молот, не забыли?
– Продолжаю тренироваться каждый день. Правда, говорить о результатах пока не могу. Их показываешь на соревнованиях, а вот там я выступать, к сожалению, не могу.
Впрочем, надо находить приятные моменты во всем. Сегодня я не выступаю, пришел как обыкновенный болельщик. Приятно оказаться на стадионе в такой атмосфере, встретиться со старыми друзьями и знакомыми.
– Ну, зритель-то вы взыскательный, смотрите на все с позиции профессионала. Как оцените перспективы уже следующего поколения олимпийцев?
– Ребят достойных хватает. Главное, чтобы они не переставали работать. Ведь талант – это одно, а тренировки – совсем другое. Чтобы стать спортсменом высокого класса, надо пахать и пахать.
Теперь многие из молодых получат право участвовать в международных соревнованиях, а это самая лучшая, по моему мнению, тренировка. Дай Бог, чтобы первый блин не оказался для них комом.
Со спортом в нашей области все в порядке. Молодежь есть, результаты тоже есть, база спортивная отличная. Главное теперь – хорошо подвести все к взрослому уровню.
– Иван, сейчас говорите как руководитель целой спортивной отрасли. Что подвигло заняться столь глубоким анализом?
– Да я всегда таким был. Только вот, когда метал молот, старался не распространяться на такие темы. Вам ведь, журналистам, одно слово скажи, потом так интерпретируете…
Теперь же могу жить как обычный человек. Тратить эмоции, делиться своими мыслями…
Ну и, естественно, я не забываю о том, что надо отстоять свою олимпийскую медаль.
– Медаль вы отдали, как того требовали функционеры МОКа?
– Отдал, но дальше Минска она не уехала. Там в Национальном олимпийском комитете она дожидается решения. Если же решение примут не в мою пользу, как законопослушный человек отдам медаль. Хотя, повторюсь, надеюсь, что все закончится в мою пользу.
– Иван, всякие слухи ходили, мол, Тихона оставили один на один с бедой. Как на самом деле?
– Скажу так, в родном городе меня без поддержки не оставили. И наше спортивное общество «Динамо», и некоторые предприятия города – и морально, и финансово. И самое приятное, что меня поддерживают обычные люди. Когда просто подходят и желают удачи – это здорово.
10:35 05/07/2009




Loading...


загружаются комментарии