В Минске открылся Международный фестиваль гиревого спорта

Растяжка мышц, упражнения на дыхание - последняя тренировка перед новыми рекордами. Спортсмены из шести стран Содружества съехались в Минск на Международный фестиваль гиревого спорта. Нона Нерсесян наблюдала за торжеством молодецкой силы и удали.

Железный спорт для настоящих мужчин. Гиревики из разных стран Содружества демонстрируют ловкость рук, силу и выносливость. Международный фестиваль гиревого спорта проходит в Беларуси. Открытие Международного фестиваля гиревого спорта и сразу - мировой рекорд. Номинация: толчок гири весом в 32 килограмма за пять минут. 168 подъемов сделал белорусский богатырь Виталий Ситников. «Трудно, конечно, но я собой удовлетворен. Долго готовился к этому соревнованию», - признается спортсмен.

Тяжелые гири летают над их головами как баскетбольные мячи. В рамках фестиваля проходит и открытый кубок Минска по нетрадиционным номинациям: силовое жонглирование и гиревые эстафеты.

Юрий Щербина, президент Международной федерации гиревого спорта, отмечает: «Многие работают в нестандартных упражнениях: поднимают нетрадиционным способом гири или жонглируют ими».

Так искусно обращается с гирями Наталья Фулитко всего лишь три месяца. Несмотря на это, она чемпионка Украины по гиревому жонглированию среди ветеранов. 16-летний сын вдохновил: как-то пригласил маму в спортзал. Так все и началось. Теперь юбки стала носить реже - синяки мешают. Но жонглирование ни на что не променяет. «Гири порхают словно бабочки. Это так красиво», - делится Наталья.

В этом спорте ничто не зависит от веса и даже от возраста, уверяют спортсмены. В традиционных соревнованиях важна выносливость, а в жонглировании - ловкость.

«Мне скоро 70, а я вовсю выступаю, и могу сделать двойной бицепс спереди», - говорит один из участников.

А еще спортсмены шутят. Говорят, что гири не надо распиливать - надо верить, что они золотые. Ведь благодаря им можно узнать вкус победы.
17:22 05/07/2009




Loading...


загружаются комментарии