Куда уплыли лодки?

Прокуратура Октябрьского района Витебска возбудила уголовное дело в отношении директора УСУ «Витебская областная школа высшего спортивного мастерства» Бориса Поднебеснова. Дело связано с неожиданным исчезновением главного поставщика академических лодок для белорусских гребцов.

Куда уплыли лодки?
Дело достаточно простое и одновременно странное. Согласно данным Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями (УБКиЭП) УВД Витебского облисполкома, с января 2007 года по ноябрь 2008-го директор вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей причинил государству ущерб в размере 125 млн рублей. В этом прокуратура усмотрела состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.425 УК РБ (бездействие должностного лица, повлекшее тяжкие последствия). Санкция по данной статье, кстати, предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Впрочем, это вовсе не значит, что Борис Поднебеснов, который очень хорошо известен в спортивных кругах Витебской области, совершил какие-то некрасивые действия. Скорее, наоборот.

В 2007 году УСУ «ВОШВСМ» заключила договор с ОДО «Новые гребные технологии» на поставку трех лодок для витебских гребцов. Фирма эта в Беларуси достаточно известная и много лет поставляла лодки всей стране. Кроме того, интересы фирмы представлял известный в прошлом спортсмен, вице-председатель Белорусской федерации академической гребли Владимир Романишин. У спортивной школы не было никакого повода, чтобы не доверять этому человеку. Поэтому ОДО «Новые гребные технологии» заплатили за поставку лодок деньги и стали ждать, когда эти лодки придут. Но они так и не пришли. Кто в этом виноват – кризис или поставщик, сейчас пытается разобраться следствие. Примечательно, что Б.Поднебеснов сам обратился в УБКиЭП, чтобы те приняли меры по исполнению поставщиком своих обязательств, поэтому не совсем понятно, почему претензии предъявили к заявителю, который представляет пострадавшую сторону.

Директор УСУ «Витебская областная школа высшего спортивного мастерства» Борис Поднебеснов:

– Мы провели тендер на поставку трех академических лодок. Тендер выиграло ОДО «Новые гребные технологии». Владимир Романишин – заслуженный мастер спорта, и должен был нам их поставить. Но на сегодняшний день лодки не поставлены. Вот это мне и вменяют это в вину.

– По какой причине лодки не были поставлены?

– Вот найдем Романишина и узнаем. Он скрывается, его нет нигде.

– А ранее с ним такие проблемы возникали?

– Нет. Он поставлял лодки для всей Беларуси, в том числе для членов национальной команды. Он и раньше нашей школе лодки поставлял. А вот сейчас видите, как получилось: раз – и не можем его найти, узнать, что произошло. Вот и все вопросы. Только почему-то оказывается, что ущерб нанес я, а не Романишин.
10:35 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии