Гандбол. Белорусы проигрывают из-за отсутствия игровой практики с сильными соперниками

На открытом чемпионате Европы-2009, который прошел в шведском Гетеборге юношеская сборная Беларуси (U-19) заняла 14 место. О чемпионате и причинах слабого выступления команды рассказал «Спортивной панораме» ее главный тренер Владимир Азов:

«Начали турнир мы неплохо, в первый день выиграли у фаворита — сборной Норвегии. Эта команда — участник чемпионата мира, да и в нашем первенстве заняла третье место. А у нас после этих двух напряженных игр началась эпидемия травм: повреждения были у Князева, Трухановича, Юркевича. Пришлось перестраиваться по ходу турнира. В задней линии фактически остался один Камышик, на позициях полусредних выступали крайние игроки: Юркевич, например. Но мы и проиграли же только по одному мячу! После стартовых двух матчей нам нужна была всего лишь ничья — с Австрией или Украиной. Но ее добиться мы не смогли. Но, думаю, с тем составом, которым мы выступали на Открытом чемпионате Европы, показали неплохой результат. Напомню, не смогли нам помочь трое игроков стартовой семерки — Чикун, Лукьянчук, Ковальчук.
Общий вывод: нам нужно больше играть с сильными командами. В таких матчах, где судьба решается на последних секундах, и становится ясно, кто что из себя представляет. И этих встреч нам недостает. Также отмечу главную проблему: у нас нет равноценных замен. Во всех командах если резервист выходит на площадку, то он способен повлиять на ход встречи. У нас такого нет. Кого можно выделить? Отмечу разыгрывающего Эдуарда Стрельца, полусреднего Дмитрия Камышика и вратаря Ивана Мацкевича. На этих ребят выпала основная нагрузка. В Гетеборге в то же время проходил турнир «Partillе cup». Мои ребята участвовали в нем два года назад. В Гетеборг в этом году съехалось 12 тысяч детей: из одной Германии — 30 команд, из Норвегии и Швеции — по 50 дружин. От Беларуси — ни одной… И как же мы будем что-то выигрывать, если наши дети никуда не выезжают и не участвуют ни в каких международных соревнованиях?.
Играть было тяжело. В залах не было кондиционеров, а ведь еще и по два матча в день проводили… Времени на восстановление было мало, не успевали даже покушать иногда. В последние дни уже еле ходили ребята! Поддерживал гандболистов как мог. Вспомните: все белорусские команды, которые раньше участвовали в Открытом чемпионате Европы, проигрывали сильным соперникам по 10-15 мячей. А наши парни были расстроены минимальным проигрышем. Думаю, они достойны были играть в восьмерке сильнейших. Ребята получили отличный опыт и поняли, что могут играть с сильнейшими командами Европы. Планирую, что в дальнейшем круг кандидатов в сборную расширится до 25 человек. Сказал игрокам: если не будете прибавлять в своих клубах, то пробиться в команду вам будет очень тяжело. В первую очередь это касается гандболистов БГК-2, «Машеки»-2. На октябрь мы получили приглашение на турнир от финнов: кроме нас и хозяев, здесь выступят норвежцы и эстонцы. Хотелось бы, конечно, туда поехать, играть и развиваться дальше».
15:24 07/07/2009




Loading...


загружаются комментарии