Хоккей. Сергей Колосов отдает приоритет НХЛ

Защитник «Гранд-Рэпидс» Сергей Колосов подвел в интервью «Прессболу» итоги прошедшего сезона в АХЛ, по .итогам которого он вызван в клуб НХЛ, «Детройт» и рассказал о своих планах на дальнейшее выступление в северной Америке:

«Сезон в Беларуси пошел на пользу: поиграл на взрослом уровне, приобрел кое-какой опыт. Потому к АХЛ оказался готов. А выступлением за «Гранд-Рэпидс» доволен. Да и чего расстраиваться, если после вылета «грифонов» из Кубка Колдера получил приглашение в «Детройт». За что необходимо сказать слова благодарности Курту Фрэйзеру, наставнику дочерней дружины «красных крыльев». Правда, вызвали не одного меня, а еще четверых хоккеистов, лучше всего проявивших себя в фарм-клубе, и самого Фрэйзера.
После того как проиграли четвертьфинальную серию «Манитобе» и завершили сезон, на прощальном общекомандном собрании наставники «Гранд-Рэпидс» сообщили, что игроки отправляются в отпуск. Но не все. Несколько хоккеистов «Детройта» выступали в Кубке Стэнли с микротравмами, потому основной команде на всякий случай необходим резерв. Находились в главной дружине до окончания плей-офф, тренировались под присмотром Фрэйзера отдельно от лидеров, ездили с «Детройтом», но за матчами наблюдали со стороны.
Когда уезжал из фарм-клуба, мне тренеры честно признались, что у Брайана Рафалски серьезное повреждение, но не факт, что Майк Бэбкок в столь напряженной ситуации доверит молодому. Однако сказали: эта побывка поможет в будущем. Потому моей майской задачей являлось знакомство с новыми требованиями и условиями игры. Признаться, и самому было интересно посмотреть, чем дышит один из лидеров НХЛ, как живут игроки, как питаются. За месяц с небольшим, что провел в стане «красных крыльев», понял, к чему необходимо стремиться.
Моей давней проблемой является нехватка мышечной массы. Постепенно устраняю этот пробел, однако пока далек от совершенства. Тем более наставники постоянно требуют, чтобы больше играл в силовой хоккей. Потому первоочередная задача — набрать вес и нарастить мышцы.
Чтобы пробиться в НХЛ, необходимо быть настойчивым, ни на кого не обращать внимания и переступать через всех. Принцип попадания в НХЛ ничем не отличается от законов эволюции: ведь и в жизни выживает сильнейший. Потому и на хоккейной площадке нужно каждый раз доказывать: я лучше, я сильнее. Дашь слабину — конкуренты сразу съедят и не поперхнутся.
В турнире фарм-клубов каждый стремится выделиться на фоне остальных и тем самым попасть в главную команду. Правда, в «Детройт» игроков из «Гранд-Рэпидс» вызывали не так уж и часто, как это происходило в других клубах. Все же у «красных крыльев» очень приличный состав, из которого люди уходят разве что на пенсию. С наскока обеспечить место в главной дружине ни у кого не получается. Хоккеист, прежде чем засветиться в НХЛ, как минимум года два проходит закалку в АХЛ.
Присутствие Курта Фрэйзера значительно облегчило жизнь. Я знал его систему игры, требования, потому легко вписался в команду. Курт постоянно твердил мне, что нужно работать и только работать, если хочу оказаться в НХЛ.
Фрэйзер постоянно интересовался у меня, поддерживаю ли я связь с соотечественниками, справлялся о делах ребят. Общался я с Серегой Костицыным, Мишей Стефановичем. Однажды в Торонто встретился с Грабовским, поговорили немного. С Володей Денисовым часто пересекались на площадке. Жаль, в плей-офф Кубка Колдера, когда мы играли с «Гамильтоном», Костицын-младший уже отбыл в «Монреаль». Было бы очень интересно противостоять ему. Порой Курт признавался, что скучает по нашей стране. Иногда хоккеисты расспрашивали у тренера о Европе. Фрэйзер расхваливал и Минск, и белорусов. Даже как-то признался, что хотел бы вернуться.
Незадолго до чемпионата мира мне позвонили из федерации, поинтересовались, смогу ли приехать на чемпионат мира. Я признался, что «Гранд-Рэпидс» продолжит выступление в Кубке Колдера, и как освобожусь, сразу прибуду в Швейцарию. Но плей-офф у «грифонов» затянулся, а затем «подняли» в «Детройт». Тем не менее за белорусской сборной следил внимательно, правда, матчей не видел.
Агент как-то рассказывал, что Александр Белый интересовался моими дальнейшими планами. Впрочем, до предметного разговора дело не дошло. Вернуться домой никогда не поздно. Если не заладится в Северной Америке, без проблем приеду в Европу, в КХЛ. Однако сейчас приоритет отдаю «Детройту».

13:11 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии