Анатолий Бадуев: Точки над «i» и многоточие

Открытый чемпионат страны на обновленном гродненском стадионе, последовавшие за ним московские старты, проведенные в рамках Международного легкоатлетического тура, расставили все точки над «i». В большинстве номинаций национальная сборная страны определилась со своими лидерами, которым будет доверено защищать спортивную честь на главном старте послеолимпийского сезона — чемпионате мира в Берлине.

Анатолий Бадуев: Точки над «i» и многоточие
Кроме того, события на гродненском стадионе прояснили ситуацию в отдельных видах спорта. О положении дел в некоторых легкоатлетических дисциплинах корреспондент «СП» расспросил главного тренера национальной команды Анатолия БАДУЕВА.
— Проясните ситуацию со спринтом. Не спутали ли карты победа Оксаны Драгун и третье место Юлии Нестеренко?

— Это нормальное явление. Драгун проявила себя в достаточном количестве стартов, и мы прекрасно осведомлены об ее возможностях. У Нестеренко же прошло первое выступление, обнаружившее определенные тактические ошибки, над исправлением которых уже начали работать. Стандарт же для выступления в Берлине она выполнила и, думаю, готова для реализации своего потенциала, который не удалось показать в прошлом году. Во всяком случае, надеюсь, что в Берлине Юлия это сделает.

— Кроме индивидуального вида, Нестеренко не обойдет вниманием и эстафету?

— Не исключено, однако всему квартету нужно еще проявить себя в контрольном старте. 10—13 июля, скорее всего, в Стайках мы сделаем два прогона. При синхронности действий девушки способны выбегать из 43 секунд, чтобы обеспечить себе место в первой шестерке. Но этот результат нужно показать хотя бы у себя дома, на тренировочной базе.

— Насколько устраивает вас положение дел в женском спринте?

— На чемпионате страны 14 спортсменок разменяли 12 секунд, поэтому мы способны набрать два квартета, которым вполне по силам бежать на уровне 43 секунд. Однако эстафетчицам нужна сыгранность, требуется время, чтобы до автоматизма довести их действия.

Ранее лишь одна Нестеренко показывала быстрые секунды, а ныне международной отметки достигли восемь-девять спортсменок. Общий уровень женского спринта поднялся, новоиспеченному квартету нужно время, чтобы, как говорится, притереться друг к другу.

Нет Сафронниковой, Невмержицкой, которые поправляют здоровье, им на смену пришли новые исполнители, и, понятное дело, чтобы хор зазвучал в унисон, требуется немало усилий. Тем более что нельзя забывать и о будущем, об Олимпиаде 2012 года.

Если помните, спринтерский квартет, ставший призером мирового, а затем европейского чемпионатов, начинал вместе с Нестеренко на молодежном первенстве континента, где девушки прибежали вторыми. Не один год прошел с того времени, когда Нестеренко, тогда еще Борцевич, вместе с коллегами по квартету получила признание во взрослом спорте.

— Идет смена поколений в другой, еще более престижной для белорусской легкой атлетики эстафете 4х400 м.

— Да, у новой чемпионки страны Мишиной и ее коллег первоочередным делом в плане считается молодежная «Европа». От того, какие секунды они покажут, будет зависеть их дальнейшая судьба. Если время окажется достаточно высоким, то возможно их выступление на мировом чемпионате в Берлине.

— В метании молота молодой Юрий Шаюнов уверенно смотрелся на фоне остальных…

— Это вполне ожидаемое явление, поскольку Шаюнов и Кривицкий, стабильно проведшие сезон, два кандидата на выступление в Берлине. Больше претендентов на поездку я не вижу.

— А в женском?

— Пчельник, Смолячкова и Менькова. Хотелось бы, чтобы все трое выступили в финале и боролись до конца.

— Толкателя ядра Павла Лыжина выделял необычайно высокий настрой на успех, который помог ему стать лучшим среди белорусов и в метании диска.

— Он завоевал путевку в столицу Германии на турнир толкателей ядра, а вместе с ним там же выступит и лидер сборной Андрей Михневич.

— Но мы можем повезти на турнир и троих. Недавнее третье место Юрия Белова во Франции повлияло на его внутренний рейтинг?

— Скорее оно пошло ему в минус. У Белова остался один шанс — Мемориал Мечислава Овсяника, на котором он должен показать 20,30 — 20,40. Двое наших выступят и в женском ядре — Михневич и Остапчук, у остальных в планах юниорские и молодежные турниры, у них свои задачи. Мы не форсируем их выступления во взрослых стартах.

— С какими планами едете в Берлин, чего ждете?

— У нас задача — две-три медали, а главная цель — держать в уме будущую Олимпиаду. Большой состав мы не повезем, но включим и молодых ребят, дадим им шанс выступить на высоком уровне.
15:01 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии