Лыжные гонки. Сергей Долидович серьезно готовится к олимпийскому сезону

В предстоящем сезоне в Ванкувере (Канада) проидут зимние олимпийские игры. Спортсмены-участники предстоящих соревнований стремятся подойти к ним в наилучшей форме и начинают подготовку к сезону заблаговременно. Белорусский лыжник Сергей Долидович рассказал «Спортивной Панораме» о ходе своей подготовки и ее серьезности:

«Последний старт у меня был 15 апреля. И буквально через 20 дней я возобновил тренировки. Перерыв получился маленький. Я плавно втянулся в сезон. Наверное, поэтому ничего не болит — ни связки, ни мышцы. Большие тайм-ауты в моем возрасте тяжело даются. На юг принципиально не поехал — чтобы раньше приступить к серьезной работе. Там ведь нет возможности кататься на лыжероллерах. Да и не тянуло меня в этом году на море. Все это время готовились в Раубичах, где провели несколько сборов.
Первые сборы прошли очень хорошо. Первые два были покороче, последний — 18-дневный. В отличие от прошлого года мы несколько снизили нагрузки. Проводим менее длинные, но при этом более интенсивные тренировки. Надеемся, это даст желаемый эффект. Считаю, периодически нужно вносить какие-то коррективы. После того как в 2001-м я выиграл финал Кубка мира в финском Куопио на 60 км, к Играм в Солт-Лейк-Сити решили по той же схеме готовиться, лишь немного добавив гор. Благодаря этому надеялись взлететь, но ничего не вышло. То есть не коренным образом, но нужно менять работу, чтобы не застаиваться.
10 июля, как и в прошлом году, отправляюсь в Австрию. Но на глетчер подниматься не планируем. Будем работать на высоте 1000 метров, на которой расположены и трассы в Ванкувере. Хотим смоделировать подготовку в соревновательном режиме, чтобы посмотреть реакцию организма. С нами едет биохимик, который и проследит динамику гемоглобина — когда он повышается, когда нет. В Ванкувер я собираюсь прилететь за десять дней до первой гонки. В связи с этим в Рамзау на десятый день пробегу контрольную тренировку. То есть полностью прорепетируем олимпийскую программу».

16:57 08/07/2009




Loading...


загружаются комментарии