“Сибирь” Близнюка

Расставшись в мае с германским “Франкфуртом”, Геннадий БЛИЗНЮК недолго пребывал в неопределенности. Для продолжения карьеры 29-летний футболист белорусской сборной выбрал Россию. Вчера он в статусе свободного агента подписал в Новосибирске контракт до ноября нынешнего года с “Сибирью”.

“Сибирь” Близнюка
— Геннадий, чем объяснить столь неожиданное решение?
— Возможно, для вас это и сюрприз, но для меня — хорошо продуманный шаг. “Сибирь” — команда довольно приличного уровня, которая идет в группе лидеров первой лиги и реально претендует на выход в элиту. Такая перспектива вдохновляет. Меня вполне устраивают и финансовые условия контракта. К тому же, что немаловажно, я приехал к хорошо знакомому тренеру. Как-никак под руководством Игоря Николаевича Криушенко два с половиной года выступал за БАТЭ. За это время мы дважды завоевывали чемпионский титул и еще Кубок Беларуси. К слову, играл в борисовской команде вместе с Димой Молошем, с которым встретились теперь в “Сибири”. Так что причин для моего переезда в Новосибирск было предостаточно.

— Российские просторы не смущают?
— Я привык к дальним перелетам еще во время выступлений в первой лиге за саратовский “Сокол”. Играл за эту команду в течение года, а летом 2005-го перешел из нее в БАТЭ.

— Помимо “Сибири”, были предложения от других клубов?
— Признаться, их хватало. В частности, “Кобленц” из второй немецкой бундеслиги. Был также вариант вернуться в БАТЭ. По приезде из Германии тренировался с борисовской командой в преддверии июньских матчей национальной сборной. Но в итоге все-таки оказался в “Сибири”.

— На какой позиции видит вас Криушенко?
— Естественно, на той же, что и в период нашей совместной работы в БАТЭ. Оптимальное для меня амплуа — оттянутого нападающего при наличии еще одного форварда на острие.

— Вы прилетели в Новосибирск в понедельник и как раз успели на домашний матч вашей новой команды против московского МВД. Поделитесь впечатлениями.
— Это, конечно же, была не лучшая игра “Сибири”. Команда выглядела тяжеловатой и довольствовалась нулевой ничьей.

— Когда она сможет рассчитывать на вашу помощь?
— Летнее трансферное окно должно открыться по регламенту лишь 1 августа. Следовательно, мой дебют в “Сибири” может состояться 6 августа во Владивостоке против “Луча”. Хотя, возможно, это случится и быстрее. Ходят разговоры, что по многочисленным пожеланиям российских клубов дозаявочная кампания начнется раньше оговоренного срока. Я на это очень рассчитываю.

— Вы обсуждали свой переезд в Новосибирск с Берндом Штанге?
— Да, советовался с ним после матча с Андоррой. Тренер одобрил мой переход. Так что, надеюсь, продолжу выступления за сборную. Если, разумеется, буду ей нужен. По крайней мере приложу все усилия, чтобы мои игра и кондиции соответствовали требованиям главной команды страны.

— Однако могут возникнуть сложности, ведь календарь первой российской лиги не предусматривает окон для выступлений национальных сборных...
— Надеюсь, Штанге и Криушенко найдут общий язык.
08:47 09/07/2009




Loading...


загружаются комментарии