Сергей Шитковский уходит из большого хоккея

Сергей Шитковский был одним из тех, кто принял участие в первом официальном матче белорусской сборной. Случилось это 7 ноября 1992 года в Минске. Наша команда встречалась с украинцами, борясь за право выхода в группу «С» чемпионата мира. Сергей был одним из тех, кто с нуля разгонял белорусский хоккей, отдавая ему всего себя. Однако сборная не отвечала Сергею взаимностью.

Сергей Шитковский уходит из большого хоккея
Анатолий Варивончик, который возглавлял белорусскую команду целую вечность, по непонятным причинам не брал Шитковского в сборную. В сезоне 2006/2007 годов Шитковский, казалось, под занавес долгой и успешной карьеры все же выйдет снова в составе сборной — Курт Фрэйзер обещал, что предоставит ветерану, являющемуся на то время лучшим форвардом чемпионата страны, такой шанс. Но слова американца разошлись с делом — он даже ни разу не пригласил Сергея в тренировочный лагерь. С темы сборной мы и начали наш разговор с нападающим, принявшим этим летом решение о завершении профессиональной карьеры.
— Обидно было, чего уж тут скрывать, что меня постоянно «отцепляли» от сборной. Например, являюсь лучшим бомбардиром из белорусов в чемпионате России, а меня не берут на Олимпиаду. Ну где же логика? Это ведь абсурд. Что мне еще нужно было сделать, чтобы попасть в команду?..
— Из–за чего, на ваш взгляд, так происходило?
— Не хочу ворошить прошлое. Пускай все эти закулисные игры останутся на совести тех, кто их придумывал.
— А вы пытались как–то поговорить с Анатолием Михайловичем?
— Если честно, нет. Наверное, гордость брала верх над рассудком.
— Однажды ваш отец сказал, что многие ваши беды из–за характера, мол, вы правдоруб и не терпите несправедливости, никогда не будете молчать. Может быть, и тренеры сборной вас за это недолюбливали?
— Не думаю, что первопричина была в моем норове. Хотя характер у меня и впрямь не сахар. Но на льду он мне помогал. Всегда был неуступчивым, агрессивным.
— А когда Фрэйзер пообещал дать вам шанс и не предоставил его, что чувствовали?
— К Курту у меня претензий нет. В конце концов, тренер волен формировать состав на свое усмотрение.
— Ваше решение о завершении карьеры окончательное?
— Думаю, да. Хороших предложений в межсезонье не поступало. Да и возраст уже не мальчишеский, скоро 39 лет.
— Не смущает, что не удалось завершить карьеру красиво, на мажорной ноте?
— Как это не получилось, я ведь стал чемпионом страны.
— Я имею в виду личную статистику и игру.
— В прошлом сезоне мне приходилось больше играть на команду. Михаил Захаров видел меня в такой роли. Поэтому и индивидуальные показатели не столь высоки.
— И какие у вас теперь планы на будущее?
— Пока никаких. Сейчас просто отдыхаю, провожу практически все время, которого всегда недоставало, с семьей. С выбором будущей профессии или рода занятий спешить не буду точно. От «Юности» поступило предложение стать детским тренером.
— Судя по вашему выражению лица и интонации, вас эта должность не сильно прельщает.
— Буду откровенен, хотелось бы на более высоком уровне работать, хотя бы с фарм–клубом.
— Своей карьерой в целом довольны?
— В принципе, да. Я заслуженный мастер спорта, а это о чем–то говорит. В командах хороших поиграл, медали чемпионата России выигрывал, Континентальный кубок, все неплохо сложилось. Теперь вот обещали майку с моей фамилией и номером повесить под сводами домашней арены «Юности».
— Фирменный бросок с кистей в ближнюю «девятку» — это ваше изобретение или заготовка отца?
— Мое. Но папа меня многому другому научил. Он, кстати, всегда мне твердил, что нужно играть нестандартно. А бросок этот в ближний угол я очень любил. Не только из–за того, что он мне удавался. Просто такими шайбами можно психологически сломать вратаря, что по ходу матча куда полезнее.
— Вы пытались равняться на отца, достичь его вершин?
— Пытаться бесполезно было. Он самородок, уникум. Папа 417 шайб забросил. Он бросал с двух рук — это невероятно! Я таких хоккеистов вообще не знаю.
— В детстве он вас сильно «строил»?
— У меня отец очень добрый, мягкий, он, наверное, даже ни разу и не кричал–то на меня серьезно.
— Вы такой же со своими детьми?
— Я более жесткий, иногда резкий бываю.
— Расскажите о своей семье.
— С женой познакомились в Минске. Она работала в моем доме. Знакомы были всего ничего — 10 дней, а я возьми да и пригласи ее в Тюмень. Удивительно, но она поехала со мной. После сезона вернулись в Минск и сыграли свадьбу. Вместе уже 11 лет. Дочке 10 лет, сыну в августе будет 3 года. Дочка теннисом занимается, а сын бредит хоккеем, по квартире бегает в шлеме и с клюшкой, постоянно кричит: «Папа, гол! Шайбу–шайбу!» У него, кстати, Миша Грабовский крестный отец. Мой папа пообещал внуку отдать всю коллекцию шайб. У него она огромная. Хочу рамочки заказать и каждую шайбу красиво оформить.
— Вы бы хотели продолжения хоккейной династии Шитковских?
— Конечно. Я бы смог сына многому научить.
— Знаю, что вы заядлый рыбак. Откуда такое увлечение?
— С детства. Действительно, очень люблю с удочкой посидеть. Только вот домой рыбу никогда не привожу.
— Как так?
— У меня с женой договор. Супруга запах рыбы не переносит.
— Так что ж вы, поймаете рыбу и назад в водоем отпускаете?
— Ну что ж я, совсем дурак. Родителям улов отвожу.
— Вы выступали в России в то время, когда силу набирали криминальные структуры. Не было ли у вас контактов с так называемой «братвой»? Может быть, «наезжали» на вас когда–нибудь?
— Я с подобным не сталкивался. Хотя на наши игры и даже тренировки приходили лысые ребята в кожаных куртках. Все в городе знали, кто они и чем занимаются. Но с хоккеистами они не общались, по крайней мере, я не видел.
— Хоккей вообще за столько лет не надоел?
— Я хоккей от своей жизни не отделяю. Не могу без него. На любительском уровне точно продолжу играть. В ночную хоккейную лигу вот уже пригласили.
— Сергей, в завершение деликатный вопрос. Только пообещайте, что не поколотите меня. Когда, наконец, вы будете улыбаться во все 32 зуба?
— Да надо мной из–за отсутствия нескольких зубов вся команда прикалывается. Я просто не хотел вставлять, пока играл на профессиональном уровне. Теперь вот обязательно займусь. Хотя жена говорит, чтобы ходил беззубым — на таких девушки не смотрят...
07:24 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии