Гандбол. Юрий Громыко возвращается в Беларусь

Игрок словенского клуба «Горенье» из Веленья Юрий Громыко в статусе свободного агента возвратился в Бресткий гандбольный клуб имени Мешкова. 25-летний линейный сборной Беларуси стал вместе со своим клубом чемпионом Словении. Приченой своего возвращения игрок называет в первую очередь нестабильное финансовое положение европейских клубов. О своем возвращении на родину он расс казал на сайте БГК им Мешкова.

Вопрос: Какие обстоятельства подвигли тебя на возвращение?
— В принципе до какой-то поры в балканской дружине меня почти все устраивало. Однако со временем желание продолжать карьеру в «Горенье» попросту пропало. Почему? У клуба возникли финансовые проблемы, стали урезать бюджет и, соответственно, зарплаты игрокам. Иными словами, выполнялись не все условия моего контракта. Кроме того, параллельно с затягиванием поясов руководство старалось и вовсе избавиться от высокооплачиваемых гандболистов. В первую очередь — легионеров. В такой ситуации оставаться в Веленье было бессмысленно. Хотя, когда сказал об этом главному тренеру, Ивица Обрван заверил, что не прочь видеть меня в команде и впредь. Но неурядиц было все больше, и это только подкрепляло мое решение. Не скрою, хотелось и дальше играть в Европе. Однако никаких мало-мальски приемлемых вариантов не нашел. Так второй раз оказался в брестском клубе.

Вопрос: Легионерский этап карьеры продлился всего полтора сезона…
— Да, недолго. Уезжал, конечно, с верой в лучшее. Был убежден, что чемпионат Беларуси я перерос. Дважды выигрывал золото в составе БГК, на родине добился, по сути, максимума. Вызрели другие амбиции: хотелось достичь значимых вершин в зарубежном клубе. Разумеется, не последнюю роль в карьерных переменах играл и материальный аспект. Но больших побед хотелось не меньше. В этом смысле с переездом в “Горенье” не прогадал: мы стали чемпионами страны. Причем национальный титул покорился команде из Веленья впервые! Да еще в нынешнем году клуб отметил 50-летний юбилей. Представляешь, какой роскошный подарок мы преподнесли болельщикам? А ведь «Горенье» добрался еще и до финала Кубка ЕГФ. Короче, выдали пиковый за полвека сезон. По этому поводу одноклубники по-доброму шутили в мой адрес: дескать, мы столько лет к этому шли, а Юра всего достиг в первый же сезон. Везунчик...

Вопрос: В Беларуси тебя причисляли к главным звездам. В «Горенье» партии первых скрипок играли другие...
— Действительно, пробиться в состав было тяжело. Но это не помешало приобрести богатый опыт, познакомиться с другими методиками тренировок. А еще закалился психологически. И увидел, как можно любить гандбол. В Беларуси на матчах чемпионата молча сидят десяток человек, иногда чуть больше. А в Словении заходишь в зал — и окунаешься в потрясающую атмосферу. Тебя узнают, приветствуют с трибун, яростно поддерживают. Это подстегивает. Играешь для многих людей, доставляешь им радость, становишься счастлив сам. Когда мы завоевали золото, праздновал без преувеличения весь город. Фантастика! Такого никогда не видел. Ради этого стоит играть.

Вопрос: Словения впечатлила?
— Да, все очень понравилось. Страна — на загляденье. Горы, море, живописные ландшафты... Довелось немало поколесить, полюбоваться достопримечательностями. Что касается Веленья, то это уютное тихое местечко с 30-тысячным населением. Классический европейский городок, где чувствуешь себя комфортно и несуетно.

Вопрос: А как с неизбежными для иностранцев проблемами адаптации?
— «Горенье» — клуб, жизнедеятельность которого грамотно поставлена на профессиональные рельсы. Поэтому бытовых проблем, недоразумений в отношениях с руководством не было. Если и возникали проволочки, то мелкие, как правило, бумажные. Они не мешали находить с боссами точки соприкосновения. Оставалось только добросовестно тренироваться и выкладываться на площадке. Приняли меня хорошо, в коллектив влился быстро и безболезненно. Правда, первое время здорово не хватало познаний в языке. Поначалу приходилось объясняться буквально на пальцах. Но вскоре поднаторел в словенском, набрал словарный запас, изучил менталитет. И потом вопросов в общении не было абсолютно. И, повторюсь, если бы не финансовые затруднения клуба, поводов для смены обстановки не нашел бы. С ребятами из «Горенья» расстался как с добрыми приятелями. С теми, кто в составе словенской сборной приезжал недавно в Минск, тепло пообщался и до матча, и после него.

Вопрос: В последнее время отток белорусских гандболистов за кордон заметно ослаб. Не держим марку?
— Не думаю. Здесь другое. Белорусы уезжали за границу не от хорошей жизни. Мы все с удовольствием выступали бы дома. Увы, наш чемпионат пока не стал турниром высокого уровня, в нем трудно постоянно прогрессировать. Да и в финансовом плане ситуация в Европе для наших гандболистов всегда выглядела перспективнее. Сейчас же многое изменилось. Из-за кризиса в экономике трудности испытывают даже некоторые гранды. Заманчивых предложений нынче не дождешься. Вот многие легионеры и возвращаются в свои страны. Так я оказался в Бресте. И, честное слово, не жалею. Приняли меня как старого боевого товарища, условия предложили не хуже словенских. Хотя меркантильные интересы во главу угла я и не ставил. Интересно вернуться в БГК именно сегодня, когда Брест утратил чемпионскую корону. Жду как никогда захватывающей конкуренции и возвращения мешковцами утраченных флагманских позиций. А ведь будут еще и еврокубковые испытания. В общем, скучать не придется.

Вопрос: С Алексеем Пчеляковым, возглавляющим нынче брестский клуб, судьба прежде сводила?
— В деле видел его не раз. Но работать вместе с Алексеем Викторовичем не доводилось. Я только приехал на первый предсезонный сбор, постепенно знакомлюсь с методами наставника. Он много лет успешно тренировал один из ведущих клубов российской суперлиги из Астрахани. А это говорит о многом.

Вопрос: Трудно поверить, что твоей персоной не интересовалось минское «Динамо»...
— Не хотелось бы об этом распространяться. Да, предметные беседы велись. Если коротко: мы не договорились. Причем не относительно денег. Ни для кого не секрет, что «Динамо» — структура благополучная, там способны платить игрокам, по нашим меркам, немало. Просто были другие, важные для меня нюансы. Но это не для печати.

Вопрос: Не такая уж и долгая легионерская отлучка лишила тебя прочного места в сборной. В европейском отборочном цикле ты был фактически третьим номером среди линейных — за широкими спинами прогрессирующих Макса Бабичева и Саши Титова. Задевает?
— Конечно, как и любого игрока. Полагаю, дело в том, что в Словении я выходил на паркет нерегулярно. Это и настораживало тренеров национальной команды. А за короткие сборы Георгию Владимировичу Свириденко было трудно получить полное представление о моей готовности. Впрочем, так или иначе, конкуренция в линии выросла. И это здорово! А дело тренеров — определять, сколько и кому играть. Я только повторю сказанное не однажды: в сборную всегда буду приезжать с огромным желанием и беречь себя не собираюсь. Что-то не сложилось в этом сезоне — постараюсь в следующем доказать и себе, и тренерам, и болельщикам, что способен на большее. В том числе в поединках за клуб. Надеюсь, словенский опыт мне поможет.

Вопрос: Коренному минчанину Юрию Громыко не скучно жить большей частью на периферии?
— Что за беда? Брест — провинция? Не глухая ведь. И для меня очень близкая. Да, я родился и вырос в столице. Но и с Брестом меня теперь связывает очень многое. Здесь я по-настоящему вырос как гандболист. Здесь пришли ко мне первые громкие победы. Здесь был мой дебют в Лиге чемпионов. А самое главное — в городе над Бугом я познакомился с женой. Удивительная история: в Минске мы жили через дорогу, учились в одном вузе — БГЭУ, причем в одном корпусе. Даже на водительские права сдавали почти одновременно в одной автошколе. Шагали по жизни рядом — и не встречались. А познакомились в Бресте! Гражина — бывшая волейболистка, в девичестве носила фамилию Амбрушкевич. Выступала за брестский «Ковровщик». Начали общаться — поразились: столько жизненных совпадений! Это судьба. Так что Брест для меня — город особенный, счастливый...

12:57 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии