Футбол. Дмитрий Лихтарович не жалеет себя для соперников

Перед ответственным матчем чемпионата Беларуси по футболу и матчем Лиги чемпионов капитан борисовского БАТЭ Дмитрий Лихтарович рассказал «Прессболу» о готовности команды к этим играм.

— Судя по последним играм и, особенно, по результату выездного матча с минским «Динамо», «Гомель» сейчас на ходу и при поддержке своих болельщиков попытается побороться за очки. Стало быть легкой прогулки для нас не ожидается. Нам надо быть начеку. Мы никого не боимся, однако с уважением относимся ко всем, в том числе и к гомельчанам.

Вопрос: Как считаешь, скорый старт в Лиге чемпионов, не помешает вашей команде сыграть столь же ярко и убедительно, как это было в последних встречах?
— Не думаю, что наши ребята будут уже сейчас думать о поединке против «Македонии». Все-таки чемпионат страны и Лига чемпионов — разные турниры, и в них решаются разные задачи. Да и особого смысла экономить силы не будет, поскольку времени для восстановления будет достаточно. Прежде, бывало, БАТЭ играл и в более плотном режиме.

Вопрос: Не находишь ли, что у «Гомеля» и БАТЭ есть нечто общее?
— Мне сложно судить, поскольку с прошлого года не видел, как играет наш ближайший соперник. Но если вы имеете в виду результативную игру атакующей линии, то да. Впереди тон у гомельчан задают бразильские футболисты Брессан и Майкон. Первый хорош при подносе снарядов, да и сам не чурается завершать атаки, второй, выполняя роль наконечника, регулярно забивает. Здесь параллель можно провести между нашими Кривцом и Скавышем.

Вопрос: Матчи с «Гомелем» для тебя имеют какое-то особое значение?
— Нет. Обычные игры, каких много.

Вопрос: Конечно, для опорного полузащитника забивать голы — дело далеко не первое. Тем не менее из всех мячей, которые в карьере ты провел, на долю «Гомеля» пришлось больше всего...
— На эту статистику не обращал особого внимания. Правда, первый гол, который забил «Гомелю», помню отчетливо. Возможно, по той причине, что это был вообще мой первый гол во взрослом футболе. Случилось это осенью 94-го в Могилеве. Правда, тогда соперник играл под другим названием — «Гомсельмаш». Не стерся из памяти и последний мяч, проведенный осенью 2006 года. Ведь он пришелся на последнюю из четырех добавленных арбитром минут, когда многие мыслями уже были в душе. Такое не забывается.

Вопрос: Да, тот гол имел особую цену. Фактически он решил судьбу золотых медалей чемпионата...
— Ну, это если задним числом рассуждать. Но тогда, если меня не подводит память, до финиша чемпионата оставалось еще четыре тура. Не выиграй мы в Гомеле, возможно, победили в каком-то другом матче.

Вопрос: Раньше мотивировать БАТЭ на игры с гомельчанами помогал Геннадий Близнюк, у которого были личные счеты с командой из города над Сожем. А сейчас?
— Думаю, тренерский штаб найдет нужные слова, чтобы настрой ребят был на должном уровне. Тем более перед стартом еврокубковой кампании положительные эмоции никогда никому не мешали.

Вопрос: Думал ли ты в начале сезона, что к концу первого круга преимущество БАТЭ над соперниками будет столь внушительным?
— Нет. Кстати, сейчас больше всего раздражают разговоры, что наша команда уже недосягаема, что фактически уже стала чемпионом. А ведь пройдена лишь половина турнирной дистанции. Нам нельзя терять концентрацию и желательно все эти пустые разговоры пропускать мимо своих ушей.

Вопрос: Уже точно известно, что в Гомель приедут представители «Македонии». Не возникнет ли у вас желания поберечь свои главные козыри до других времен?
— Вряд ли мы будем камуфлировать свои действия. Не исключаю, что македонцы уже были на наших матчах и многое знают о нас.

16:36 10/07/2009




Loading...


загружаются комментарии