Олимпийские мифы довоенной Беларуси

В эти дни 85 лет назад в Париже гремели баталии Игр VIII Олимпиады. На них впервые самостоятельной командой дебютировала Польша. Первым польским олимпийским призером стал конник Адам Круликевич, которого в Беларуси доселе ошибочно считают уроженцем Гродно. Это лишь один пример в череде мифов, коими овеяна довоенная летопись отечественного олимпизма.    

Олимпийские мифы довоенной Беларуси
Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Во-первых, поскольку до 1952 года СССР не участвовал в Олимпиадах, следовательно, не было на них и представителей Советской Беларуси. Однако наши соотечественники оспаривали место на Олимпе под флагами сначала царской России, а потом — Польши, в состав которой входила Западная Беларусь. Во-вторых, у нас до сих пор нет полноценной олимпийской историографии, как нет авторитетных олимпийских историков и статистиков. Потому многие факты, написанные однажды с чьих-то слов, десятилетиями бытовали из источника в источник, не подвергаясь малейшей проверке.  

А был ли мальчик?

В белорусской олимпийской летописи бытует мнение, что Круликевич — уроженец
Долгое вермя Адама Круликевича считали первым белорусским олимпийским медалистом

Гродно. Так, например, утверждает гродненский журналист Иосиф Попко в книге "Олимпийцы Гродненщины" (2003). Об этом говорится и в официальном альбоме "Звезды Гродненского спорта", изданном в прошлом году тиражом 3000, и на сайте Национального олимпийского комитета. Однако, как свидетельствуют все доступные на сегодня небелорусские источники, Адам-Лукаш Круликевич (1894-1966) появился на свет в Львове в многодетной мещанской семье Кароля и Юлии (из Брунарских).

Получив среднее образование в родном городе, он поступил в Высшую техническую школу в немецком Митвайде. С началом мировой войны Адам возвращается во Львов и вступает в Бригаду польских легионов. Там он впервые оседлал коня, полюбив верховую езду на всю жизнь. Герой Первой мировой войны, Круликевич окончил Офицерскую школу верховой езды и подался в спорт.

В олимпийском Париже Адам Круликевич верхом на верном гнедом Пикадоре занял третье место в соревнованиях по преодолению препятствий.

Круликевич был наездником экстра-класса. С 1920 по 1926 годы он одержал 81 победу в 94 соревнованиях! После ухода из спорта передавал богатый опыт молодым всадникам, участвовал в постановке батальных киносцен.  

Кстати, именно во Львове родились и другие знаменитые представители рода Круликевичей —польский сценограф и вокалист Владислав Круликевич (1898) и кинорежиссер Гжегож Круликевич (1939). А вот доказательств, свидетельствовавших о белорусском происхождении первого польского олимпийского медалиста, нет никаких.  

А был ли подвиг?

В рядах 2000 участников Олимпиады-1912 в Стокгольме находился первый белорусский олимпиец Кароль Руммель. Согласно легенде, за проявленное во время соревнований мужество он удостоился личного восхищения шведского монарха.

Кароль родился в 1888-м в Гродно в семье потомка вестфальских дворян, генерала российской армии Альфонса Руммеля и шляхтянки Марии Мартинкевич. C подачи отца мальчик уже в 6 лет стал заниматься конным спортом. Потом окончил Одесский кадетский корпус, Павловское военное училище и Академию искусств в Петербурге. Увлечение детства — конный спорт — привело его в ряды 14-го драгунского Малороссийского полка. В его обязанности входило обслуживание лошадей в свите самого императора. В 1911 году Кароль впервые стартовал в официальных соревнованиях. В конвое царя Николая II Руммель купил за 50 рублей лошадь по кличке Зяблик, с которой и прошел отбор в олимпийскую команду России для участия в Играх 1912 года.

В Стокгольме в соревнованиях по конкуру (преодолению препятствий) гродненчанин до последнего находился в числе лидеров. Но на заключительном барьере Зяблик споткнулся и упал, придавив собой всадника. Как гласит легенда, несмотря на адскую боль, Руммель взобрался на коня и, прижимая руку к груди, закончил дистанцию на 15-м месте. Он тут же упал без чувств, после чего был доставлен в госпиталь. Обследование выявило пять сломанных ребер! Наблюдавшего за инцидентом шведского короля Густава V так потрясло мужество спортсмена, что он приказал отлить для героя специальную олимпийскую медаль, аналогичную золотой.

Отметим, что эта история рассказывается исключительно в белорусских источниках, а вот в западных о ней ни слова. Странно, ведь подобные славные моменты торжества человеческого духа обычно не миновали анналов олимпийской истории.

Любопытно, что герой двух мировых войн, Руммель участвовал еще в двух Олимпиадах под польским флагом. Причем, в 1928 году завоевал серебро командного турнира по троеборью. Это достижение можно считать первой белорусской олимпийской медалью.

Была ли американка белорусской?

Одним из открытий амстердамской Олимпиады-1928 стала 17-летняя американка Альбина Осипович (Osipowich), выигравшая две золотые медали в плавательном спринте. Согласно одной из версий, Альбина выросла в семье белорусских эмигрантов конца 19 — начала 20 века.

В американских источниках католичке Осипович приписывают литовское либо польское происхождение. Но это и не удивительно, ведь национальность "белорус" в тогдашних иммиграционных формах попросту отсутствовала.

Альбина родилась в 1911 году в городе Уорчестер (штат Массачусетс) и с ранних лет занималась плаванием. Уже в школе девочка на две головы опережала своих сверстниц. Дабы она прогрессировала, тренер выставлял ее соревноваться с мальчишками. В 1928 году Альбина стала чемпионкой США, а на Играх в Амстердаме с олимпийским рекордом вышла победительницей самой престижной дистанции в женском плавании — стометровки вольным стилем. Второе золото Осипович завоевала вместе с подругами по команде в эстафете 4 по 100 м.

В родном Уорчестере 17-летнюю героиню приветствовали тысячи восторженных горожан. Общественность собрала 4 тысячи долларов на ее обучение в университете. С большим спортом Альбина завязала вскоре после триумфальной Олимпиады. В 1965 году 54-летняя женщина покинула этот свет после тяжелой болезни.

А был ли гонщик?

В истории белорусского олимпизма многие десятилетия бытовало мнение, что на Олимпиаде-1928 под польским флагом выступал лучший велосипедист "Всходних кресов" брестчанин Николай Дранько.

Например, брестский журналист Василий Сарычев в книге "Миг и судьба" (2004) утверждает, что в Амстердаме 20-летний белорус занял 5-е место в трековой гонке. Подобные данные встречаем и на сайте Белорусской федерации велоспорта. Многие годы свидетельства самого Дранько, ушедшего от нас 23 года назад, и знавших его людей не подвергались сомнению. Почему-то, никому в голову не приходило проверить информацию.

Полтора года назад, проштудировав немецкие, американские и советские статистические справочники, в том числе первоисточник — "Official Report" (Официальный доклад"), изданный Олимпийским комитетом Нидерландов по итогам Игр 1928 года, я не нашел фамилии Дранько среди 12 польских велогонщиков-участников Олимпиады. Это означало только одно: в олимпийских состязаниях белорус не участвовал. Спустя полгода после моей публикации в газете "Труд", этот факт подтвердила "Советская Белоруссия"…

Сколько белорусов гостили у Гитлера?

Считается, что на Играх-1936 в нацистском Берлине под польским флагом выступали сразу трое белорусов — гродненский скульптор Юзеф Клуковский, конник Тадеуш Соколовский и стрелок из Гольшан Михаил Версоцкий.

Действительно, Юзеф Клуковский, окончивший парижскую Академию искусств и совершивший прорыв в польской модернистской архитектуре, завоевал две медали в олимпийских Конкурсах искусств — золото (1932) и серебро (1936).

Уроженец местечка Жемославль Ошмянского повета (ныне — Ивьевский район Гродненской области) Тадеуш Соколовский на лошади по кличке Збег II стартовал в Берлине в личных и командных состязаниях по конкуру. Берлинская трасса оказалась настолько сложной, что из 54 участников ее закончили лишь 38. В числе неудачников оказался и белорус, не покоривший труднейшее 13-е препятствие…

К несчатью, офицер Войска Польского Клуковский окончил жизненный путь в нацистском концлагере в 1939-м, а Соколовский, возглавлявший минское отделение польской подпольной организации "Вахляж", погиб в перестрелке с немцами в 1943-м.

Третьим олимпийцем-белорусом в Берлине считается Михаил Версоцкий (1913-79),
Михаил Версоцкий

который родился в деревне Стайки Ошмянского уезда, но почти всю жизнь провел в Гольшанах. Он занимался стрельбой, лыжами, плаванием и планеризмом. Согласно вышеупомянутой книге "Олимпийцы Гродненщины", в Берлине белорус занял 23 место среди 66 участников в стрельбе из малокалиберной винтовки. Дочь же спортсмена Елена Букштынович утверждала, что на Олимпиаде-1936 ее отец попал в десятку лучших стрелков из пистолета. Однако в "Официальном докладе", изданном Немецким олимпийским комитетом в 1936 году, в списке участников Игр имя Версоцкого вообще не значится. Похоже, что выступление уроженца Гольшан в Берлине — чистой воды миф.

"А беларусы ж нічога не маюць?"

Трудно спорить с тем, что мифотворчество является неотъемлемой составляющей нациообразующего процесса, а мифы способствуют росту национального самосознания. Наши соседи-литовцы, отмечающие ныне 1000-летие государственности, продемонстрировали это наилучшим образом. Однако мифы мифам рознь. Тем более, когда речь идет об относительно недавних исторических событиях. Истории сродни Руммелевской стоит находить и популяризировать, а вот безосновательные и бесполезные мифы — развеивать. Иначе рискуем оказаться в Королевстве кривых зеркал и претворить в жизнь провокационный Купаловский тезис: "А беларусы ж нічога не маюць!".
13:38 11/07/2009




Loading...


загружаются комментарии