Лыжный акробат в интерьере лета

Он стал героем зимней Олимпиады в Турине, принеся в копилку национальной сборной единственную медаль, и первым лыжным акробатом, завоевавшим две олимпийские награды. Хотя и сегодня мы уверены, что минчанин был достоин «золота». Но судьи решили иначе: олимпийским чемпионом признали китайского спортсмена. В том же 2006-м Дмитрия Дащинского назвали спортсменом года в Беларуси. У него за плечами более сотни этапов Кубка мира, где свыше двадцати раз он поднимался на пьедестал почета. Дащинский - самый титулованный белорусский фристайлист. Но сегодня прежние заслуги не в счет. До начала Олимпиады в Ванкувере остается двести с небольшим дней

Лыжный акробат в интерьере лета
Если совсем уж честно, то и на предстоящих Олимпийских играх наиболее реальные шансы на медаль из всей белорусской команды - именно у фристайлистов. Да еще у биатлонистки Дарьи Домрачевой. Но все-таки главная надежда - на лыжных акробатов. Ведь эти ребята не подводят. В Нагано и Турине на пьедестале почета стоял Дмитрий Дащинский, в Солт-Лейк-Сити - Алексей Гришин. Дима не против и в Ванкувере поучаствовать в подобной церемонии.
- Олимпиада - специфические соревнования, - признается Дащинский. - Возможность «выстрелить» есть только раз в четыре года, и не у всех это получается. Пока мне сложно говорить о том, какой результат я буду готов показать в Ванкувере. Тем не менее планирую занять одно из призовых мест.

Зимний человек
- На будущем олимпийском склоне вы уже выступали. Как он вам?
- Да, мы уже были в Ванкувере два раза. Опробовали склон, причем в том же формате, что и на будущей Олимпиаде - прыгали вечером. Что о нем сказать? Место компактное, от центра города минут двадцать-тридцать езды. Высота над уровнем моря небольшая - 900 метров. Рядом океан. В это время года уже тепло. Поэтому постоянно возникает много проблем - туман, тяжелый и влажный снег. Условия очень сложные. А для меня особенно. Когда мы в последний раз там выступали, вообще пошел дождь. Может, кому-то и приятно прыгать в подобной обстановке, мне нет. Конечно, когда ты в хорошей спортивной форме, то на все это меньше обращаешь внимание. Но тем не менее соревноваться тогда труднее.
- Выходит, больше любите зиму и соответствующую погоду - с морозом, солнцем?
- Выступать в таких условиях, безусловно, приятнее. Но не скажу, что не люблю лето. Хотя именно на эту пору у фристайлистов выпадают основные нагрузки. Да и прыжки приходится совершать на воду, что само по себе трудно. Большая нагрузка на организм и суставы. Так что зимой прыгать легче и приятней. Для меня огромное удовольствие выходить на снежный трамплин, видеть вокруг неописуемую красоту, наслаждаться которой не помешает даже тридцатиградусный мороз. Но приходится сейчас терпеть, потому что именно летом закладывается фундамент - общефизический и координационный - на весь сезон. Можно и что-то новое опробовать. Поэтому сейчас у нас очень тяжелые тренировки и самые большие нагрузки. Зимой же много времени отнимают переезды с места на место. Так что порой в неделю лишь раза три-четыре тренируемся.
- Отпуск у вас уже позади. Как его провели?
- Ой, давно это было, я уже и забыл! Лучший отдых для меня - с женой и сыном. Вообще стараюсь по возможности чаще бывать дома. В этот раз отдыхал вначале в Минске, а потом мы всей национальной командой по фристайлу отправились в Объединенные Арабские Эмираты на восстановительный сбор. Но я с собой взял и семью. Море, песочек, погрелись на солнышке, это ж полезно. А с конца апреля вновь начали активно тренироваться.

Тройной с пятью пируэтами
- Кто на Олимпиаде будет главными соперниками белорусов в борьбе за медали?
- Все они давно известны. Не думаю, что кто-то новый появится. В прошлом сезоне американец Райан Сент-Онж неожиданно удачно выступал, занял второе место в общем зачете Кубка мира. Хотя раньше таких высоких результатов он не показывал. Причем начал сезон не очень удачно, потом распрыгался. Все конкуренты знакомы - канадец Стив Омишль, американец Джерет Петерсен, китайцы. Единственно, что, может, найдется тот, кто удивит всех сверхсложным прыжком. Правда, в прошлом сезоне судьи сложность не приветствовали, даже снижали баллы. Но перед Олимпиадой все стараются придумать что-то новое. Скорее всего, в начале сезона спортсмены будут присматриваться к арбитрам: как те отнесутся к новшествам?
- А у вас есть чем удивить судей?
- Еще перед прошлыми Играми я опробовал тройное сальто с пятью пируэтами. Причем в двух вариантах. Это самый сложный прыжок. Потому что, прыгая, ты ничего не видишь и ориентируешься только на свои чувства и ощущения. Немногие в мире его исполняют. Риск при этом, конечно, очень большой. Но если ты сделаешь все хорошо, то получишь большое преимущество перед соперниками. Думаю, что к началу Игр желающих прыгнуть «три с пятью пируэтами» будет много. Ведь восемь лет назад в Солт-Лейк-Сити чех Алеш Валента попробовал, и у него получилось. Почему не может получиться у других? На воде я такой прыжок нормально натренировал. Правда, на соревнованиях не исполнял. В прошлом году у меня вообще возникли проблемы со спиной, поэтому и весь сезон не задался. Моя программа прыжков стандартная. Она достаточно сложная, что дает возможность бороться за высокие места на всех турнирах. Так что по ходу соревнований будем смотреть, стоит ли рисковать.

Пора остановиться
- Олимпиада в Ванкувере для вас четвертая. Дальше заглядываете?
- Думаю, на ней нужно остановиться. Я бы с удовольствием продолжал выступать и дальше, но, к сожалению, есть предел всему. В начале прошлого года знаменитая австралийка Джеки Купер, ей 36 лет, приземлилась после прыжка, и ее колено просто раскололось, сустав не выдержал длительных и серьезных нагрузок. Поэтому нужно знать меру, чтобы после не было мучительно больно.
- Как, кстати, чувствует себя Дима Рак, получивший страшную травму в прошлом году на этапе Кубка мира в Китае?
- Когда мы тренировались в Минске, он часто приходил к нам в зал, насколько мог, делал разминку. Постоянно находиться дома ему тяжело, хочется общаться. Все у него более-менее благополучно. Но с кратковременной памятью большая проблема: не запоминается то, что происходило недавно. Дима, благодаря помощи Представительства НОК в Минске, ездил на реабилитацию в Москву, и это ему очень помогло. Все надеются, что ему станет лучше. Но никто из врачей никаких прогнозов не дает.
- А как самый младший Дащинский поживает, чем радует отца?
- Все в порядке, Данила растет. 15 июля два года исполнится. Уже вовсю говорит. Ведет себя, как все дети: то танцует перед телевизором, то скажет что-то интересное. Конечно, дома бываю нечасто, постоянно в разъездах. Хорошо, что сейчас есть немало способов поддерживать связь с семьей на расстоянии. Я имею в виду Интернет, видеозвонки. Когда мы с другими спортсменами заселяемся на новом месте, то сразу спрашиваю, подключена ли Всемирная паутина. Надеюсь, что и в Швейцарию на сбор семья приедет - там свежий воздух, бассейн. Побудем вместе, гораздо легче тренироваться и выступать, когда сын и жена рядом.
08:20 12/07/2009




Loading...


загружаются комментарии