Тренер белорусских футболисток считает выгодной роль "темной лошадки"

Молодежный чемпионат Европы по футболу среди девушек до 19 лет начинается 13 июля в Минске, Борисове и Молодечно. Сборная Беларуси стартовый матч проведет со сверстницами из Швейцарии на Городском стадионе Борисова. Сегодня в минской гостинице "Виктория" прошло представление команд-участниц турнира журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

Главные тренеры сборных рассказали о том, как их подопечные готовились к минскому континентальному форуму, и о том, чего они ждут от предстоящего турнира.

Наставник белорусских девчат Дмитрий Шевчук отметил, что его команда, которая получила возможность выступать на чемпионате Европы на правах хозяйки, провела качественную подготовку. "Все нас считают "темной лошадкой". В число фаворитов мы не входим. Но это, наверное, к лучшему и поможет выступить удачнее. Думаю, дадим бой любой команде. Женский футбол в нашей стране является молодым видом спорта. В отличие от наших иностранных коллег, мы еще только развиваемся. Поэтому одной из важных задач для нас будет поучиться у более искушенных соперниц. Ну а другая цель - заявить о себе в Европе и получить бесценный опыт участия в таких соревнованиях. Что касается турнирных перспектив, то будем стремиться попасть в полуфинал, ведь четверка лучших обеспечит себе путевку на молодежный чемпионат мира-2010, который пройдет в Германии. Задача-минимум - борьба за 5-е место, которое при условии попадания Германии в квартет сильнейших также гарантирует пропуск на молодежный мировой форум", - отметил наставник.

Говоря о проблемах, Дмитрий Шевчук посетовал на мелкие травмы некоторых футболисток. Тем не менее, к стартовому поединку все должны быть в строю. Главными фаворитами предстоящего чемпионата Европы большинство тренеров называют Германию и Францию. Ранее команды этих стран неоднократно становились победительницами европервенств. И поскольку оба фаворита на предварительном этапе выступают в одной группе с белорусками, то рулевой нашей команды отважился на прогноз, что золотые медали достанутся выходцу из этого квартета.

Главные тренеры большинства команд называли журналистам схожие проблемы, с которыми им пришлось столкнуться накануне турнира. Это нехватка времени на проведение подготовительных сборов, поскольку подопечные сдавали экзамены в учебных заведениях, а также недостаток международных контрольных поединков. Представители всех команд довольны условиями проживания и питания, а также радушием принимающей стороны. Гости приятно удивлены и качеством полей, на которых им предстоит выступать.

Состав предварительных групп: А - Германия, Франция, Беларусь, Швейцария; В - Швеция, Англия, Исландия, Норвегия.

13 июля, в первый день турнира состоятся матчи Беларусь - Швейцария (Борисов, стадион "Городской", начало в 18.00), Франция - Германия (Минск, стадион "Торпедо", 17.00), Швеция - Англия (Минск, стадион "Динамо-Юни", 17.00), Исландия - Норвегия (Молодечно, стадион "Городской", 17.00). Вход на стадионы бесплатный.

Сборная Беларуси во втором своем матче встречается с командой Франции (Городской стадион Борисова, 15.30), в третьем поединке сыграет со сверстницами из Германии (Минск, стадион "Динамо-Юни", 17.00).

По итогам предварительного этапа по две лучшие сборные каждой группы выйдут в полуфинал. Полуфинальные матчи пройдут 22 июля в Минске. Первый начнется в 14.00 в белорусской столице на стадионе "Торпедо", второй - в 17.00 на стадионе "Динамо Юни". Матч за 5-е место состоится 22 июля в Молодечно (17.00).

Финальный поединок пройдет 25 июля в Борисове (18.00). Планируется, что на поединок за золото в Беларусь прилетит президент УЕФА Мишель Платини.
06:38 13/07/2009




Loading...


загружаются комментарии