Футбол. БAТЭ намерен достойно выступить в лиге чемпионов

13 июля начнутся матчи европейской лиги чемпионов. Борисовский БАТЭ отбыл в Скопье (Македония), где 14 июля состоится матч лиги чемпионов между борисовчанами и местной «Македонией». В столицу Македонни вылетело 18 футболистов: А.Алумона, М.Бордачев, С.Веремко, А.Володько, О.Гоарян, А.Гутор, С.Кривец, Д.Лихтарович, П.Нехайчик, А.Павлов, А.Радьков, В.Родионов, Ю.Рыжко, М.Скавыш, С.Сосновский, И.Стасевич, И.Шитов, А.Юревич. Перед отлетом главный тренер БАТЭ Виктор Ганчаренко рассказал gazetaby.com о готовности команду к выступлению в европейском турнире.

Футбол. БAТЭ намерен достойно выступить в лиге чемпионов
Вопрос: После прошлогоднего успеха спрашивать о том, какую задачу ставит БАТЭ в нынешней Лиге чемпионов, наверное, глупо. Поэтому сформулирую вопрос иначе: готова ли психологически команда вновь играть в групповой стадии наиболее значимого континентального клубного турнира? Все-таки в руководимом вами коллективе появилось несколько новых футболистов.
— Главное — теперь у нас есть опыт участия в групповом турнире Лиги чемпионов. Да и ребята, которые пришли в БАТЭ в 2009 году, также обладают достаточным опытом международных встреч. Побывав однажды в настоящей футбольной сказке, очень хочется оказаться в ней снова, пройти проторенной дорогой еще раз. И для достижения этой цели мы сделаем все возможное. Тем паче у нас по-прежнему классная команда и хорошая атмосфера в коллективе.
Вместе с тем прекрасно понимаем, что в минувшем сезоне еврокубковая планка была поднята нами довольно высоко, соответственно возросли ожидания. В связи с чем наверняка будем испытывать излишнее давление.

Вопрос: Виктор Михайлович, в каком состоянии вернулись с молодежного чемпионата Европы Кривец, Шитов, Бордачев, Володько?
— Очень важно, что в Швеции ребята имели полноценную игровую практику. Конечно, из-за не совсем удачного выступления на континентальном первенстве эмоциональный фон у них был понижен, однако физически они выглядели хорошо, что позволило им без особых проблем вновь вписаться в коллектив.

Вопрос: Кстати, как вы оцениваете выступление белорусской «молодежки»? Могла ли она выступить лучше?
— У меня есть такое чувство, что резерв для усиления игры у молодежной сборной имелся. Ведь за исключением, наверное, Верховцова, все другие ребята сыграли не на том уровне, на котором способны. Отсюда и такой результат.
Почему так произошло, мне трудно сказать. Для этого нужно знать обстановку изнутри. Но, глядя со стороны, у меня создалось впечатление, что потенциал отдельных футболистов и команды в целом был использован не до конца.

Вопрос: Не считаете, что Юрий Курненин ошибся, когда не взял в Швецию находящегося в великолепной форме Скавыша?
— Когда Юрий Курненин обнародовал «список «23-х», у каждого специалиста, журналиста, болельщика имелось на сей счет собственное мнение. Но всегда стоит помнить, что основную ответственность за результат несет главный тренер. Более чем уверен, если бы «молодежка» пробилась, скажем, в полуфинал, никто не спросил бы у Юрия Анатольевича, почему в Швецию не поехали Скавыш или Гаврюшко. Оттого ни критиковать, ни занимать сторону Курненина не стану — это был исключительно его выбор, который он сделал, проанализировав сильные и слабые стороны игроков.
Что касается Скавыша, то Макс действительно пребывает сейчас в потрясающей форме. Хотя сказать, что при Скавыше сборная добилась бы лучшего результата, не могу — он довольно специфичный игрок, ему необходимо время, чтобы вписаться в команду и почувствовать себя в ней комфортно. Потому не факт, что Скавыш сумел бы быстро адаптироваться в коллективе молодежной сборной.

Вопрос: Тем не менее, в игре с итальянцами наша «молодежка» могла добиться устраивающей ее победы, даже, несмотря на то, что подопечные Казираги выглядели намного сильнее. И я категорически не согласен с высказанным в «Прессболе» мнением Вадима Жука, что Мотта не фолил в своей штрафной на Ковеле, а второй гол Аквафреска забил по правилам…
— До тех пор, пока у арбитров существует такая лазейка, как формулировка «на усмотрение судьи», вопросы будут. Можно вспомнить немало противоречивых судейских решений, которые были в пользу одной команде и во вред — другой. И первое, что мне приходит на ум, — туринский поединок БАТЭ и «Ювентуса». Сначала греческий рефери Капитанис назначил пенальти в наши ворота за игру рукой Сивакова, а пять минут спустя в аналогичной ситуации он не рискнул наказать хозяев поля. Причем в случае с Сиваковым мяч уходил за лицевую линию, к угловому флажку, Мёллберг же прервал передачу Близнюка, когда мяч летел в створ ворот…
Думаю, причина в том, что авторитет итальянского футбола выше, чем белорусского. Хотя я не считаю, что ошибки Чиркетты в Хельсинборге и Капитаниса в Турине были преднамеренными.

Вопрос: Каково моральное состояние Виталия Родионова? Судя по его высказываниям в прессе, он разочарован тем, что не закрепился во «Фрайбурге», которому помог выйти в бундеслигу…
— Виталий в принципе никогда не скрывал, что хочет играть в более сильном чемпионате, нежели белорусский. Причем ему особенно импонирует немецкое первенство — тамошний уклад жизни, видимо, нравится. Так что легкое разочарование у него, понятно, присутствует.
Но Виталий — профессионал, он понимает: если нет достойных предложений, значит, надо возвращаться и начинать все заново. Хотя лично я считаю, что такой футболист как Родионов, за плечами которого немало матчей за сборную и БАТЭ в Лиге чемпионов, способен играть в бундеслиге.

Вопрос: С другой стороны, возвращение Родионова позволило закрыть брешь в атаке, которая образовалась из-за травмы Виталия Булыги.
— То, что Булыга выбыл до конца года, — это, бесспорно, серьезная потеря. Подписывая с ним контракт, команда рассчитывала на его помощь в ходе всего сезона, а не какой-то его части. Но ничего не поделаешь: травмы в футболе, увы, не редкость, и они всегда некстати…

Вопрос: Что знаете о вашем сопернике по 2-му квалификационному раунду Лиги чемпионов?
— По-моему, по стилю игры все балканские команд чем-то похожи: они атлетичны, техничны, стараются играть в короткий и средний пас. «Ренова», встречавшаяся с минским «Динамо» в 1-м квалификационном раунде Лиги Европы, — типичный, как мне видится, представитель македонского клубного футбола. Единственное, быть может, у «Македонии» на отдельных позициях исполнители выше классом. Так что нам будет противостоять довольно квалифицированная команда.

Вопрос: Я верно разобрался в новой структуре розыгрыша Лиги чемпионов, согласно которой до стадии плей-офф вероятными соперниками БАТЭ могут быть только победители национальных первенств?
— Все правильно.

Вопрос: Это плюс или минус?
— Безусловно, такая схема розыгрыша для Беларуси — плюс. Одно дело, образно говоря, встречаться с «Левски» и «Андерлехтом», и совсем другое — с «Ливерпулем» или мадридским «Атлетико». При всем уважении к чемпионам Болгарии или Бельгии, с ними играть чуть легче, чем противостоять призерам ТОП-чемпионатов.

Вопрос: В национальном первенстве БАТЭ, как и в прошлом году, вновь на две головы выше конкурентов. Видимо, сложно мотивировать ребят на игры белорусского чемпионата?
— Здесь нет никаких проблем. Я всегда был сторонником того, чтобы не смотреть в таблицу, а спокойно готовится к очередному туру, к матчу с конкретной командой. Мы играем для зрителей, следовательно, в каждой встрече должны показывать тот футбол, на который способны и который нравится болельщикам. И лишь в конце сезона можно заглянуть в турнирную таблицу, что-то проанализировать и сделать определенные выводы.

Вопрос: Доводилось слышать мнение, что БАТЭ повезло с календарем: дескать, Борисову постоянно противостоит соперник, которому в предыдущем туре противостояло минское «Динамо»…
— Если бы мы играли через три дня на четвертый, то в этих словах, возможно, и был бы резон. Однако у нас в чемпионате недельный цикл. Кроме того, на фоне неудачной или удачной игры с минским «Динамо» команде в матче с нами хочется либо исправиться, либо, наоборот, сохранить эмоциональный подъем и подтвердить закономерность того успеха. По-моему, никакой выгоды для БАТЭ здесь нет.

Вопрос: В нынешнем национальном первенстве вас как тренера наверняка больше всего огорчил домашняя встреча с «Шахтером», неожиданно проигранная — 2:3?
— Наибольшее разочарование испытываю после тех матчей, в которых мы действовали разрозненно и демонстрировали несвойственный нам футбол. А когда команда разрознена — нет и результата.
Сказать, что в этом чемпионате у нас были такие игры, я не могу. Правда, во втором тайме противостояния с «Шахтером» действительно произошел 15-минутный сбой…
Хотя в любом чемпионате у каждой команды случаются подобные труднообъяснимые провалы. Наша задача сделать так, чтобы в БАТЭ они случались как можно реже.

Вопрос: Хочется пожелать, чтобы в Лиге чемпионов этих провалов у БАТЭ не было вовсе, и вы снова подарили всем нам еврокубковую осень.
— Спасибо.


16:19 13/07/2009




Loading...


загружаются комментарии