БАТЭ начинает новый поход в Лиге чемпионов

Пятикратный чемпион Беларуси по футболу борисовский БАТЭ начинает свой новый еврокубковый поход. Сегодня, 14 июля, команда в первом матче 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов встретится с лучшим клубом Македонии, носящим название своей страны. Поединок состоится на национальном стадионе "Филипп II" в столице Македонии Скопье, сообщает корреспондент БЕЛТА.

БАТЭ начинает новый поход в Лиге чемпионов
Белорусская команда прибыла в Скопье сегодня и в 19.00 по белорусскому времени вышла на первую тренировку на поле арены, где ей почти через сутки предстоит сразиться с "Македонией".

По информации пресс-службы ФК БАТЭ, в Скопье прилетели 18 футболистов (перед фамилиями указаны игровые номера):

вратари - 16. Сергей Веремко (1982 года рождения), 30. Александр Гутор (1989);

защитники - 3. Сергей Сосновский (1981), 4. Игорь Шитов (1986), 5. Александр Юревич (1979), 14. Артем Радьков (1985), 18. Максим Бордачев (1986), 26. Юрий Рыжко (1989);

полузащитники - 2. Дмитрий Лихтарович (1978) (капитан), 8. Александр Володько (1986), 10. Сергей Кривец (1986), 13. Павел Нехайчик (1988), 17. Александр Павлов (1984), 22. Игорь Стасевич (1985);

нападающие - 11. Александр Алумона (1983), 15. Максим Скавыш (1989), 20. Виталий Родионов (1983), 88. Оганнес Гоарян (1988).

В состав внесена и фамилия форварда Виталия Родионова, вернувшегося в БАТЭ после полугодичной аренды в немецком "Фрайбурге", которому белорус помог выиграть путевку в элитный дивизион чемпионата Германии. В чемпионате Беларуси он может выступать лишь со второго круга, но в Лиге чемпионов помощь опытного нападающего, который провел 19 матчей в еврокубках и 12 - за национальную сборную Беларуси, будет весьма кстати.

Потеря у БАТЭ лишь одна - форвард национальной команды Виталий Булыга, который успел провести в нынешнем чемпионате страны лишь 9 матчей и выбыл из строя из-за тяжелой травмы. Впрочем, бомбардирские функции в отсутствие опытного партнера успешно выполняет 19-летний нападающий Максим Скавыш, который на пару с товарищем по команде Сергеем Кривцом возглавляет список самых результативных снайперов высшей лиги (по 10 голов).

БАТЭ, выйдя в минувшем сезоне в групповой этап Лиги чемпионов, установил высокую планку достижений и подтвердил реноме самого успешного еврокубкового бойца в истории суверенного белорусского футбола. С момента дебюта на международной арене (в 1999 году) борисовчане не пропустили ни одного европейского старта. Их 10-летняя непрерывная еврокубковая серия - рекордная среди белорусских клубов, причем даже с учетом выступлений минского "Динамо" времен СССР. Хотя по общему количеству евростартов "Динамо", представлявшее СССР и Беларусь, безоговорочно лидирует - 18 выступлений.

А вот по количеству матчей, проведенных в ходе одного евросезона, борисовчане рекорд минского "Динамо" в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов превзошли, продержавшись на континентальной арене 12 матчей (достижение динамовцев сезона 1984/85 равнялось 8 поединкам).

Конечно же, и белорусские болельщики, в прошлом сезоне благодаря БАТЭ получившие возможность воочию увидеть игру грандов европейского футбола итальянский "Ювентус" и мадридский "Реал", и сами футболисты желают повторения успехов. И нынешний убедительный ход борисовчан по дистанции национального чемпионата, после первой половины которого БАТЭ опережает ближайшего конкурента на 12 очков, вселяет оптимизм. Как и то, что согласно регламенту на стадиях отбора в групповой турнир Лиги чемпионов борисовчане смогут избежать встречи с представителями топ-держав - Англии, Италии, Испании, Германии, Франции.

Для выхода в групповую стадию Лиги чемпионов борисовчанам нужно преодолеть три отборочных барьера (два квалификационных и один раунд плей-офф). Но даже неудача на заключительном этапе отбора позволит футболистам БАТЭ продолжить еврокубковый сезон. Правда, уже в групповой стадии второго по престижности клубного континентального турнира - Лиги Европы.

Первый соперник борисовчан на еврокубковом пути клуб "Македония" в минувшем сезоне впервые стал чемпионом своей страны. Дружина, полное название которой "Македония Дьорче Петров" (в честь македонского революционера Дьорче Петрова), была основана в 1932 году. Долгое время имела любительский статус и именовалась "Локомотив", "Рудар", "Индустриялец", "Югокогта". На профессиональный уровень вышла в 1970 году, но в союзной Югославии выступала третьей-четвертой лигах. После обретения Македонией независимости с 1992 года стал проводиться чемпионат суверенной страны, и команда, носящая имя нового государства, была включена в сильнейший дивизион. Однако с тех пор дважды покидала элиту (в 1994 и 2002 годах). Вернувшись в высший свет в 2005 году, "Македония" закрепилась в нем и даже вышла на лидирующие роли, 2007 году выиграв бронзу, а в 2009-м - золото. Кроме того, в 2006 году предстоящий соперник борисовчан стал обладателем Кубка Македонии, а в нынешнем сезоне дошел до финала этого турнира.

Еврокубковая биография "Македонии" весьма небогата. Однажды клуб участвовал в Кубке УЕФА (сезон-2006/07), где провел всего два матча, в 1-м квалификационном раунде уступив дорогу болгарскому "Локомотиву" из Софии - 0:2, 1:1. Еще дважды дружина пробовала силы в упраздненном ныне Кубке Интертото. Но оба раза македонский клуб останавливался во втором раунде. В 1998 году ему удалось одолеть словенскую "Олимпию" (4:2, 1:1), после чего была капитуляция перед французской "Бастией" (1:0, 0:7). А в 2007 году после успеха в дуэли с греческим "Этникосом" (0:1, 2:0) "Македония" была разгромлена болгарским клубом "Черно Море" (0:4, 0:3).

"Македонии" удалось сохранить большую часть чемпионского состава, в котором имелись представители национальной и молодежной сборных, а также легионеры из Сербии, Бразилии, Нигерии и Габона. В межсезонье довольно молодая команда пополнилась еще двумя бразильскими форвардами.

Ответный матч 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов команда Виктора Гончаренко проведет 21 июля на городском стадионе Борисова. Поединок начнется в 19.00.
07:25 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии