Шоссейные велогонки. Погода вносит свои ограничения в «Тур де Франс»

Участник «Tour de France», белорусский гонщик Александр Кучинский, на последнем этапе гонки занявший 100 место, рассказал «Прессболу» о своем выступлении на дорогах Европы:

«Тур де Франс», как говорится, и в Африке «Тур де Франс». И в Испании, и в Монако! Те же команды и гонщики. Все так же жарко и тяжело. Мои функции тоже прежние. В первую очередь я должен помогать команде, а когда предоставляется возможность, пробую этот отрыв.
Мои обязанности зависят от ситуации в гонке и указаний руководства. У Беннати есть разгоняющий Сабатини. Даниэле его вполне хватает, хотя на этом «Туре» он пока толком не пробовал финишировать. Горные гонщики в основном сами друг другу помогают. А мы, оставшиеся, действуем по обстоятельствам. Например, на последнем пиренейском этапе я помог Пелиццотти переложиться в отрыв. На подъеме Аспен протянул, сколько смог. Франко сидел на колесе, что позволило ему сэкономить немного сил для оставшейся части этапа.
Кто ж не хочет стать горным королем?! В тот момент немногие гонщики имели очки в этой номинации и был реальный шанс выйти на первое место. Особенно если бы я заехал в числе первых на финишный подъем.
Почему не получилось? Жарко было очень. Не мог нормально дышать. Дело в том, что утром был дождь, и нам выдали специальную майку — поверх обычной. Причем они специально сделали так, чтобы эта дождевая майка не до конца расстегивалась — чтобы спонсорские логотипы постоянно были видны. Но я не сказал руководству, что не мог в такой форме ехать хорошо. Довольно быстро начал отставать, потом вернулся, поняв, что гора еще не началась и могу держаться на этом уклоне. Но, когда началась серьезная крутизна, сил уже не осталось.
Я не скажу, что очень сильно устал. В этом году начало многодневки дается легче. Хотя отдых тоже не помешает. В воскресенье после этапа мы едва успели принять душ, после чего всю нашу дружную компанию спортсменов и директоров отправили на двух самолетах в Лимож. И понедельник мы посвятили восстановлению.
В принципе руководство хочет, чтобы кто-то из наших ребят уехал в отрыв уже на вторничном этапе. Правда, ребята из «Коламбии» по секрету сказали, что это будет безнадежная затея — они полны решимости устроить очередной массовый финиш для Кэвендиша. А как оно получится на самом деле, увидим. В велогонках ничего нельзя предсказывать».
14:31 14/07/2009




Loading...


загружаются комментарии