Суд идет. Но не доходит...

Слушания по “допинговому делу” Вадима Девятовского и Ивана Тихона в Спортивном арбитражном суде вновь отложены на неопределенный срок

Суд идет. Но не доходит...
Вчера могло быть вынесено окончательное решение по допинговому делу Тихона — Девятовского. Во всяком случае Спортивный арбитражный суд планировал провести его слушание 13—14 июля. Однако встреча белорусских атлетов и представителей Международного олимпийского комитета, обвиняющего спортсменов в употреблении запрещенных препаратов, вновь перенесена на неопределенный срок, как уже переносилась она в мае и июне. Обвинение опять не успело подготовить взвешенные ответы на замечания белорусов, которые указывают на грубые нарушения, допущенные в процессе исследования допинг-проб. Суд вынужден ждать, пока МОК подкрепит свои обвинения фактами...
Ситуация сейчас напряженная. Международный олимпийский комитет — организация серьезная и авторитетная. Не могла же она просто так лишить спортсменов наград, завоеванных в Пекине. А если в суде докажут обратное (докажут, что все-таки смогла), это будет огромное пятно на парадном “моковском” мундире, которое увидят все — за ходом дела следит спортивная общественность во всем мире. И у многих наверняка имеются свои претензии к МОК, что может вылиться в новые судебные дела.
В общем положение у наших атлетов незавидное. Однако, ввязавшись в битву, поздно бояться. И наши ребята, кажется, держатся молодцом. Несмотря на то что ожидание суда продолжает неопределенность и усиливает тревогу.
— Продолжаем бороться с несправедливостью. Доводим судебные тяжбы, которые на нас с Иваном свалились, до логичного конца. Биться будем до последнего, чтобы потом себя не упрекать, что мы чего-то не сделали, — бодро прокомментировал очередной перенос дела Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ.
— Судебный процесс отнимает много сил?
— Скажу даже больше — он мешает мне жить. Будь все нормально, я готовился бы сейчас к чемпионату мира. Тот багаж, который накопил за 25 лет занятия легкой атлетикой, был бы как нельзя кстати. В общем, я мог бы снимать сливки со своей многолетней работы, а вместо этого занимаюсь тем, чем занимаюсь.
— Тренировки забросил?
— Поддерживаю себя в форме, но тренируюсь не так, как перед Олимпийскими играми.
— Может, располнел из-за этого?
— Наоборот. Все говорят, что я похудел. Вешу столько, сколько и перед Пекином. А накануне Олимпиады я следил за собой и держал себя в рабочей форме.
— На что-нибудь другое, кроме борьбы, время остается?
— Не так давно возглавил новополоцкую организацию общественного объединения “Белая Русь”, поэтому теперь у меня есть и приятные хлопоты. Считаю, мы занимаемся благим делом. Общественная работа приносит мне огромное моральное удовлетворение.
— Во время вынужденного спортивного простоя успел сделать что-то такое, на что раньше не хватало времени?
— Я занимаюсь общественно важной работой, причем не на словах, а на деле. Много куда хотел съездить, но пока не до этого. Процесс затягивается, надо готовиться к слушаниям. В деле так много неожиданных поворотов и фактов, что впору снимать о нем детектив. Все настолько непонятно, что даже бывалые адвокаты говорят, что события разворачиваются против логики и смысла.
— Жениться не собираешься?
— После Олимпиады вроде как собирался, но за судебными тяжбами решил с этим повременить.
— Но кандидатка есть?
— Про личные дела не люблю распространяться. Они касаются только двух людей.
— Однако, судя по голосу, настроение у тебя хорошее.
— Как бы это сказать, чтобы ничего не испортить (говорят, что представители МОК собирают любую появляющуюся в белорусской прессе информацию о тяжбе. — О.Г.) Мы знаем причины, от которых зависит ход дела. С февраля мне стало намного спокойней. А в феврале мы нашли факты, которые позволяют отстаивать нашу позицию.
— С адвокатом часто общаешься?
— Не то слово. Каждый день звоню ему в Англию, чтобы обсудить дела. В месяц за телефон набегает по 600—700 тысяч рублей.
— Из МОКа не звонили? Возможно, предлагали мировую?
— Не звонили, к сожалению, мы бы обсудили этот вариант. Впрочем, судя по тону, который мы видим в письмах МОК, мировой здесь пока и не пахнет.
08:20 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии