Александр Глеб: Анри советует остаться в "Барсе" как минимум до зимы

Корреспондент "Спорт-экспресса" взял интервью у хавбека "Барселоны", проводящему отпуск в родной Беларуси.

Александр Глеб: Анри советует остаться в "Барсе" как минимум до зимы
- Как проводите время?

- Отлично. Играю в Минске в футбол с друзьями, езжу на рыбалку. Погода хорошая.

- Где рыбу ловите?

- Под Витебском и Гомелем. Уловами доволен.

- На что ловите?

- Секрет. Открыть его стоит очень дорого. Впрочем, выдать могу: водолазы плавают и цепляют рыбу. Но если серьезно, то очень люблю рыбалку - особенно в Белоруссии с друзьями. А сейчас еще брат Слава из Китая приехал. На прошлой недели поймали двух сомов: один 45 кг, другой - 50. Удовольствие сумасшедшее!

- Больше, чем когда забиваете гол?

- Это разные ощущения.

ТАТУИРОВКА ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ

- "Барселона" выиграла Лигу чемпионов в конце мая, а приступает к тренировкам 20 июля. Почему такой большой отпуск?

- Тренер так решил. Жаловаться что ли? Если бы каникулы короткими были, другое дело. А так - нормально.

- В Барселону обратно хочется?

- Cоскучился по футболу и с новыми эмоциями, силами с первого же дня предсезонки буду доказывать, что нужен "Барселоне", что я - игрок основного состава.

- Только появившись в начале прошлого сезона в "Барсе", вы сразу получили травму, из-за которой пропустили месяц. Сейчас на здоровье не жалуетесь?

- Все нормально. А та травма многое подпортила. Затем еще в середине сезона получил повреждение. Когда выходишь из колеи, а состав уже сыгрывается, догонять потом очень тяжело. Тем более когда в команде столько звезд. Но ничего страшного. В футболе всякое бывает - нос не вешаю.

- Может быть, это посланное судьбой испытание и к лучшему? Закалите характер, станете еще сильнее...

- Не считаю это испытанием. Просто урок, из которого надо сделать выводы.

- В печати то и дело появляются сообщения, что Глеб может перейти в "Баварию", "Милан", "Интер", "Штутгарт", "Лион", "Астон Виллу". Как прокомментируете?

- У меня в данный момент контракт с "Барселоной". Всеми трансферными вопросами занимается мой менеджер. Из других клубов мне никто не звонил, и я еду в "Барселону" с мыслью, что остаюсь в команде. Повторяю, сделаю все возможное, чтобы получить гораздо больше игровой практики, вновь вернуть уверенность в себе.

- Известно, что вы пытались пару раз поговорить с тренером Хосепом Гвардьолой. Получилось?

- Да, мы разговаривали, но хочу, чтобы содержание беседы осталось между мной и тренером.

- Говорят, Тьерри Анри, с которым вы вместе играли в "Арсенале", советует вам остаться в "Барселоне" как минимум до зимы?

- Он мне сказал, что и у него первый сезон в "Барселоне" сложился не так уж хорошо. Впрочем, гораздо лучше, чем у меня... Ему тоже было тяжело, у него появлялись мысли поменять клуб, но в итоге он никуда не перешел и в минувшем сезоне выглядел великолепно. Тьерри и мне говорит: "Останься хотя бы до зимы, попробуй. Если к тому времени ничего не изменится, тогда действительно надо будет искать другую команду".

- Анри здорово заиграл в "Барсе" после того, как нанес на тело татуировку. Говорят, он и вам посоветовал ее сделать?

- О том, что Тьерри на поле прорвало после того, как у него появилась татуировка, рассказала его девушка, которая дружит с моей женой. Но, думаю, рисунок на теле к голам отношения не имеет. Все это просто стечение обстоятельств. Мне Анри ничего подобного не советовал.

ОСОБОГО ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬ ИСПАНСКИЙ НЕТ

- Как у вас с испанским языком?

- Можно сказать, вообще его не знаю.

- Это не может быть причиной ваших трудностей в "Барсе"?

- Не уверен. Я в Лондоне английского не знал, но Венгер мне доверял. Проблем не было, на футбольном поле мы с игроками друг друга понимали. Хотя, может быть, каталонцы - люди особенные, им больше, чем другим, надо, чтобы легионеры знали их язык. Конечно, когда приеду в Барселону, снова засяду за учебники и постарюсь все-таки испанский осилить. Но, поверьте, когда оказываешься в такой ситуации, как я, учить тяжело. Да и желания особого нет.

- В чем ваша главная ошибка, из-за которой у вас в "Барселоне" все пока так трудно складывается?

- Честно говоря, вообще не понимаю, почему так случилось. Конечно, команда играла здорово, ни к кому из ребят претензий нет. И даже к тренеру... Не могу взять в толк только одно: почему, когда мы выигрываем 3:0 или 4:0, Гвардьола, чтобы сделать замену, ждет чуть ли не до последней минуты. Тем самым тренер не дает многим почувствовать уверенность, а ведь она для футболиста - самое главное. Любому известно: когда в тебя верят, ты раскрываешься, чувствуешь свободу в принятии решений, не нервничаешь. В таком комфортном психологическом состоянии делаешь на поле все, словно на автомате, - точно оцениваешь ситуацию за долю секунды, правильно поступаешь. Так было у меня в "Арсенале"... А когда выпускают в конце всего на несколько минут, то невольно начинаешь подозревать, что это чуть ли не последний твой шанс. Разумеется, за крохотный отрезок времени хочется успеть все - что-то придумать, доказать, что ты чего-то стоишь. Но разве в такой ситуации получится... В общем, такой в "Барселоне" тренер.

- Однако надо признать, что он все выиграл.

- Да, все молодцы. Просто хочется играть. Больше играть. Если до Нового года ситуация не изменится, я, конечно, из "Барселоны" уйду.

- Но вы выходили на поле в семи из тринадцати матчей "Барсы" в Лиге чемпионов...

- Ну и что? Все равно провел на поле мало времени. Нет, удовольствия от сезона не получил.

- Ко всему еще испанская пресса вас не жалует.

- Мне, честно говоря, все равно. Я ее не читаю. Анри тоже в свое время от журналистов крепко доставалось.

ВОТ ЕСЛИ БЫ ЖИРКОВ ПЕРЕШЕЛ В "АРСЕНАЛ"…

- Сменим тему. Белоруссия в отборе на мировой чемпионат потеряла пока меньше очков, чем Хорватия и Украина. Чего ждете от финиша группового турнира?

- Очень многое зависит от того, как сыграем с хорватами. Конечно, дома нужно побеждать. Если проиграем, поезд уйдет, выиграем - будет шанс зацепиться.

- После трех успешно проведенных в составе "канониров" сезонов вас можно считать экспертом по английскому футболу. В свое время вы уверенно прогнозировали, что Аршавин в "Арсенале" добьется успеха, и оказались правы. А Жирков в "Челси" заиграет?

- Если бы Юра перешел в "Арсенал", ответил бы утвердительно. А в "Челси"... Не знаю коллектив, тренера. Если Анчелотти будет ему доверять, постоянно ставить в основу, даже несмотря на какие-то возможные поначалу ошибки, тогда все у Юры получится. В противном случае будет тяжело.

Ну а что касается "Арсенала"... Венгер покупает игроков для того, чтобы они у него себя проявили. Дает такой кредит доверия, что не заиграть невозможно. Потому в Аршавине и был уверен. А за Жиркова, конечно, очень порадуюсь, если в "Челси" все у него хорошо сложится. Да и для сборной России это будет здорово.

- Вернемся снова в Испанию. "Реал" потратил сумасшедшие деньги на покупку Криштиану Роналду, Кака, Бензема, сейчас нацелился на Рибери. Столь активную трансферную политику мадридцы решили проводить после нанесенных "Барселоной" в минувшем сезоне унижений?

- В "Реале" много чего надо менять - там были проблемы в защите, да и в других линиях тоже. Мадридцы купили, конечно, классных людей, но это вовсе не означает, что теперь они всех начнут "рвать". Наличие звезд - это еще не команда. Для успеха нужны хорошая атмосфера, психологическая совместимость, взаимопонимание. Звезды-то порой тянут одеяло на себя.

- Вы собирались привезти кубок за победу в Лиге чемпионов в Беларусь. Почему не получилось?

- Я и сейчас этого хочу. Обратился за помощью в федерацию футбола страны - сам-то все не организую. Но там от разговора, по сути, ушли. Надеюсь, вопрос все-таки решим. А "Барселона", думаю, совсем не против показать главный европейский клубный трофей Беларуси.

11:31 15/07/2009




Loading...


загружаются комментарии