На статус исторической родины Уэйна Гретцки теперь претендует Брестчина

Председатель белорусской федерации хоккея Владимир Наумов заявил: торжественную церемонию открытия «Минск-арены» 7 ноября 2009 года проведет легендарный хоккеист и главный тренер клуба НХЛ «Финикс» Уэйн Гретцки. Выбор неслучаен: 48-летний Уэйн неоднократно заявлял, что его семья имеет белорусские корни и что сам он испытывает желание посетить историческую родину.

На статус исторической родины Уэйна Гретцки теперь претендует Брестчина
Ряд региональных и центральных СМИ Беларуси уже попытались «приземлить» звезду: кто-то утверждает, что родина Гретцки – Гродненщина, другие говорят – Могилевщина. А газета «Вечерний Брест» утверждает, что историческая родина великого хоккеиста – деревня Огдемер Дрогичинского района. Прежде всего на Брестчину он и должен приехать, если пожелает встретиться с самыми родными людьми.

Уехал Терентий в Торонто

Вот что поведала автору этих строк жительница деревни Огдемер пенсионерка Екатерина Грецкая, близкая родственница американских Гретцки.

– Мои отец и мать – Терентий Лаврентьевич и Анна Романовна Грецкие – поженились в начале прошлого века. У них родился сын Зиновий, наш старший брат. За океаном у отца имелись родственники. Направившись в Канаду и поработав там несколько лет, он вернулся – и убедил супругу переехать в Торонто. Там родились и мы: Василий, Ольга, Екатерина, Федор. Но о родном Огдемере отец и мать не забывали, и когда заработали достаточную сумму денег, то решили вернуться в свою деревню под Дрогичином. На родину прибыла мать с пятью детьми, но дальше пошли сплошные разочарования: деньги, отправленные отдельно, уже присвоил и растратил один из родственников, а отец собирался приехать следом за нами, да передумал. Некрасиво поступил: женился во второй раз…
Нельзя сказать, что Терентий забыл о своей первой семье: в середине 30-х годов он забрал в Канаду и устроил там дочь Ольгу, а потом направил усилия на то, чтобы перевезти к себе Екатерину и Василия. Увы, 14-летнюю Катю пришлось так долго убеждать и уговаривать, что было потрачено драгоценное время, а в 1939 году пришла советская власть. В 1945-м Василий сложил голову на фронте, отец потом упрекал дочь Катю за волокиту…

Во втором браке у Терентия Грецкого родились два сына – Альберт и Вальтер (Уолтер). По отцовской линии – это родные братья Екатерины и Федора Грецких (Федор Терентьевич проживает в поселке Ленинском Жабинковского района). Именно в семье Вальтера Гретцки в 1961 году родился Уэйн, которому суждено было стать величайшим игроком в истории НХЛ…

Екатерина Терентьевна всю жизнь была далека от хоккейных страстей. Пенсионерка, в одиночестве прожившая всю жизнь в Огдемере, спокойно, даже равнодушно восприняла весть о том, что племянник Уэйн собирается приехать в Беларусь. «Если они такие успешные там, за океаном, то почему о нас вспомнили только сейчас?..» – задает резонный вопрос Екатерина Терентьевна.

Давно не брал я клюшку в руки

Автор этой публикации посетил поселок Ленинский Жабинковского района. Здесь проживает младший брат Екатерины – Федор Грецкий, дядя Уэйна Гретцки по той же отцовской линии. Моими собеседниками также стали супруга Федора Терентьевича – Анна Николаевна - и сын Сергей с женой Татьяной.

– Обиды на отца у меня нет, так, видно, жизнь распорядилась – женился там, за океаном, второй раз, – рассказывает Федор Терентьевич Грецкий. – Тем более о нас он не забывал, слал посылки, писал письма до самой смерти. Спрашивал о жизни в Огдемере. Компетентные органы не раз допрашивали меня: почему родственники в капиталистической стране? В одном из писем отец рассказывал о том, что внук Уэйн (он его называл Ваней) очень полюбил популярный в Канаде хоккей и имеет очевидные успехи. А вскоре мы увидели племянника в деле – знатный игрок, ничего не скажешь, фамилию нашу возвысил. Хотелось бы увидеться с этим родственником, когда он приедет в Минск, все ж таки не чужие люди…

Терентий Лаврентьевич умер в 1973 году. Со сводными братьями связь поддерживалась крайне нерегулярно. А фамилия Гретцки будет почти два десятилетия сиять на хоккейном небосклоне.

– В начале 80-х годов, когда меня призвали в армию, только и слышал вопросы в свой адрес: ты не родственник звезды канадского хоккея? – вспоминает Сергей Грецкий, двоюродный брат Уэйна. – Отвечал, что нет. Хотя знал и знаю: он – племянник отца… У меня нет желания «примазаться» к чужой славе, но если представится возможность встретиться с двоюродным братом, то… приглашу его на пруды Чижевщины – это рядом с Ленинским в Жабинковском районе. Если будет лед, я ему покажу, что и у нас умеют играть в хоккей. Я сам большой почитатель хоккея, в детстве прекрасно гонял шайбу, просто не в той стране родился…

На столе у Федора Грецкого фотографии, присланные из-за океана отцом и сводными братьями. Недавно пришло письмо от Альберта – далеко не молодого мужчины, который интересуется родословной отца. Видно, так заложено в характере человека: только в пожилом возрасте интересоваться собственным происхождением – тем, что так мало волновало в юности.

Известие о возможном приезде Уэйна Гретцки в Беларусь заинтересовало его белорусских родственников, проживающих в Жабинковском районе. Какой окажется программа визита мировой хоккейной легенды – пока неизвестно. Главный тренер «Финикса» едва ли будет иметь лишний денек для свиданий или встреч, ведь в ноябре первенство НХЛ уже в разгаре.

Поживем – увидим.

К сведению

Уэйн Гретцки

«Великий», «Девяносто девятый» – это о лучшем хоккеисте в истории НХЛ Уэйне Гретцки, обладателе многочисленных индивидуальных призов и 61 (!) рекорда Лиги, многие из которых, скорее всего, не будут перекрыты никогда.

Об Уэйне как о будущей суперзвезде заговорили после его сезона в команде хоккейной Лиги Онтарио «Су Грейхаундс», за которую 17-летний Гретцки набрал 182 (70+112) очка. Уже тогда его называли будущим кумиром Канады. Именно в «Су Грейхаундс» Уэйн взял себе 99-й номер, с которым не расстался до конца карьеры.

В 1978 году Гретцки заключил свой первый профессиональный контракт с клубом «Эдмонтон Ойлерс». В первый же сезон за «Ойлерс» Уэйн подтвердил все выдававшиеся ему ранее авансы – 104 (43+61) очка. В следующем году Гретцки вместе в «Эдмонтон» начал свою Великую карьеру в НХЛ. В регулярном чемпионате-1979/80 он набрал 137 (51+86) очков, с ходу завоевав приз самому ценному игроку «Харт Трофи», который оставался во владении Уэйна последующие 7 (!) лет. За все время выступления в «Эдмонтон» в каждом регулярном чемпионате он набирал трехзначное количество очков, а четырежды ему покорялась отметка в 200 баллов! Всего за 10 сезонов, проведенных в «Ойлерс», Гретцки записал на свой счет 1773 (626+1147) очка! Небольшой пятачок за воротами противника, откуда «Великий» отдал большинство своих голевых передач, в его честь даже прозвали «офисом Гретцки». Уэйн четыре раза в составе «Ойлерс» (в 1984, 1985, 1987, 1988 годах) становился обладателем Кубка Стэнли.

Летом 1988 года Гретцки женился на киноактрисе Джанет Джонс. Свадебное торжество было в прямом эфире показано на всю Канаду.

Уэйн Гретцки также выступал за «Лос-Анджелес Кингс», «Сент-Луис Блюз», «Нью-Йорк Рейнджерс».

18 апреля 1999 года легендарный 99-й номер попрощался с хоккеем. Через семь месяцев «Великий» был досрочно включен в Зал Хоккейной Славы в Торонто. Досрочно – потому что по общепринятым правилам для увековечивания имени хоккеиста после его последнего матча должно пройти не менее трех лет. Однако для Уэйна было сделано исключение, подчеркнувшее его величие. Кроме того, во всей НХЛ был изъят из обращения 99-й номер, закрепленный навечно за Гретцки.

Этот выдающийся игрок является рекордсменом НХЛ по общему количеству набранных очков (2857), голов (894), результативных передач (1963) в регулярных чемпионатах, а также рекордсменом НХЛ по общему количеству набранных очков (382), голов (122) и голевых передач (260) в плей-офф.

В Эдмонтоне Уэйну Гретцки поставлен памятник, на котором «Великий» изображен с поднятым Кубком Стэнли.

07:58 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии