Шахматы. Как Антон Шеремет в казематы попал

14 июля стартовал IV международный шахматный фестиваль «Обнинск - Первый Наукоград России». В турнире принимает участие белорусский шахматист, кандидат в мастера спорта Антон Шеремет. Об организации турнира рассказывает bychess.com:

«Размещение. Больше похоже на казематы. Я так понимаю, летом здесь пионерлагерь, т.к. все стены исписаны нынешними «пионерами», типа «здесь был ВАСЯ» и «позвони мне 222-22-22 я хачу с табой пагулять». Кровати - развалюхи а-ля «пора на пенсию» изгрызенные, изломанные, исписанные теми же пионерами. Полы - паркет, не покрытый лаком. Если есть воображение, нетрудно представить в каком они виде, поскольку дерево очень запросто все впитывает - от кока-колы до жира колбасы, случайно упавшей из рук «пионера». Матрацы все, извините, в последствиях пионерского энуреза. Тумбочки на ладан дышат, петли сорваны, задние стенки поедены судя по всему мышами или теми же пионерами. Обои ободраны и все в дырах, с потолка валится штукатурка, вокруг розеток чернота, видно не раз горели, двери и окна на балкон закрываются только на гвоздь. Внутренняя дверь в комнату выбита, поэтому все разговоры из коридора очень хорошо слышны в комнате. Туалет-умывальник. Слив из раковины осуществляется прямо в дырку на полу (берегите штаны и носки!), туда же сливается остаток воды из бачка, поэтому в комнате постоянная сырость, а в туалете облезла вся краска. Запорная арматура не отрегулирована, посему - капель всю ночь. Вечером тут тоже весело - под окном гуляют веселые ребята из ближнего зарубежья (таджики-туркмены-узбеки?), коих тут пруд-пруди. Такое впечатление, что в Среднюю Азию попал.
Кормежка (извините, только так, другое слово трудно подобрать).
Как сказал один из гостей: all inclusive. Завтрак-обед-ужин. Наш советский общепит в своих лучших традициях с парой сухофруктин в компоте, котлетами и квашеной капустой. Но, отдадим должное, есть можно и к тому же сытно.
Теперь позитив.
Сам турнир проходит в доброжелательной обстановке, конфликтов вроде пока не было. Туры начинаются вовремя. Жеребьевку ждать не приходится. Запись ведется на листах с копиркой. Участники даже обеспечиваются (за доп.плату) комплектами распечаток с партиями прошедших туров. Судьи были очень любезны, предоставив полный материал по турниру (таблички, старт-лист, жеребьевку и т.п.). Им за это - большое спасибо! Сама база отдыха располагается в лесочке. Здесь есть где погулять и заняться спортом - несколько спортплощадок, правда, тоже в заброшенном состоянии, много турников, лесенок, баскетбольная, футбольная площадка, короче, детям - раздолье. Свежий воздух, в лесочке - дикая малина и земляника. Нам то с Антоном это не в диковинку - сами живем в таком месте, но жителям мегаполисов - очень даже неплохое место для отдыха.
Опять же, в связи с этим становится за державу обидно. Ведь у нас такое количество мест по стране, нисколько не хуже. Даже у нас под Осиповичами - база отдых "Березка" - может даже и получше. И проживание дешевле. Почему никто не хочет организовать турнир у нас. Это ведь порядка 300! туристов из других стран за один турнир. Какие-никакие, а все же деньги в казну. Еще один НЕУД в копилку руководства Белорусской федерации шахмат (БФШ). Неужели за 60 тысяч в день на брата с кормежкой не согласится турбаза принять туриста? Считаю просто позором для страны (Минспорта в первую очередь), имеющей и сильных шахматистов, и возможности для проведения турниров, завалить Инавтомаркет в этом году.
Остается только надеяться на то, что когда-нибудь переменится все к лучшему...»
14:26 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии