Футбол. Александр Глеб встретился с футболистками молодежной сборной Беларуси

В Беларуси проходит молодежный чемпионат Европы среди женских команд. В стартовом матче сборная Беларуси потерпела сокрушитльное поражение от Швейцарок 4:1. Теперь команде предстоят непростые матчи со сборными Германии и Франции. Белорусский полузащитник «Барселоны» и капитан сборной Беларуси Александр Глеб перед играми  ответил на вопросы девушек из сборной Беларуси. О прошедшей встрече рассказывает football.by.

Вопрос: Как реагируют партнеры по команде, тренеры, журналисты к совершенным тобою ошибкам, ставшим для клуба роковыми?
— Что касается СМИ, то в Англии и Испании тебя могут так опустить, что потом из этого всего можно и не выбраться. Товарищи по команде, напротив, поддержат. Хотя, есть и такие, кто только и норовит позлорадствовать, выпустить в твой адрес критическую стрелу, типа опять привез. В такие минуты хочется под землю провалиться.

Вопрос: Когда одолевали подобные чувства сильнее всего?
— Несколько лет назад «Арсенал» играл в плей-офф Лиги чемпионов с «Эйндховеном». В концовке встречи близ своей штрафной пошел на необязательный фол, и судья назначил штрафной. Голландцы реализовали «стандарт», который вывел их в следующий раунд. Тогда Венгер страшно «напихал». В такие минуты главное не оставаться одному.

Вопрос: А как же молодежный чемпионат Европы в 2004-м, когда ты в решающем матче группового этапа против сербов поддался эмоциям и получил красную карточку?
— Несмотря на то, что рефери нас попросту «убивал», поступил глупо, по-детски. А ведь имели хороший шанс пробиться на Олимпийские игры. До сих пор сожалею, что не сдержался и ответил на провокацию.

Вопрос: Вы много поколесили по Европе. Как обстоят дела с иностранными языками?
— Английский и немецкий знаю неплохо. С испанским хуже. Не имея достаточной игровой практики в «Барселоне», убит ментально.

Вопрос: Тогда может проще сменить клубную прописку?
— Не хочу об этом говорить. Сейчас я игрок каталонской команды, но перехода не исключаю. Такое желание есть.

Вопрос: Когда испытали наибольшую радость: после завоевания Кубка чемпионов с «Барселоной», или после проигранного ей же финала с «Арсеналом»?
— Признаться, сейчас, когда на поле появляюсь лишь эпизодически, радости от завоеванных титулов практически нет. А вот попадание с теми же «канонирами» в четвертьфинал главного еврокубка Старого Света оставило незабываемые впечатления. Немного сожалею о переходе, однако уже ничего не попишешь. Выбор сделан.

Вопрос: Тяжело быть капитаном, сперва молодежной, а потом национальной сборной?
— А я в «молодежке» по-моему и не капитанил. Там Леша Бага процессом рулил. Мне не доверяли, потому что пил слишком много. Шучу. (Смеется.) У капитана тяжелая доля. Вроде и накричать хочется, а не можешь. Напротив, должен поддержать набедокурившего партнера. Не скрою, порой в сборной приходиться нелегко, так как существует небольшая пропасть в мастерстве между опытными игроками и футболистами из отечественного первенства. Но Родина одна и ее не выбирают. В этом отборочном цикле мы имеем реальную возможность пробиться в финальный турнир чемпионата мира. Нужно цепляться за этот шанс изо всех сил. Хотя, будет очень непросто.

Вопрос: Партнером по сборной «напихать» можете?
— Раньше, если футболист заслуженный «ветеран», кричать на него не осмеливался. Попробовал бы только рот открыть — заказывал бы место в больнице. (Смеется.) Сейчас с этим гораздо проще. Хотя, что скажешь близкому товарищу? Разве что похлопаешь ему дружески по плечу. В Европе к этому относятся иначе.

Вопрос: Каким должен быть настоящий лидер?
— Для достижения серьезных результатов одного вожака мало. Должен быть сплоченный костяк. Вот собрались бы девчонки перед ответственным матчем и махнули в «Овертайм», расслабились. Конечно, утрирую, однако держаться рядом и проводить вместе свободное время просто необходимо.

Вопрос: Что делать, когда сил уже не осталось, а матч продолжать необходимо?
— Сжать зубы и терпеть. Даже если встреча завершится неудачей, будешь знать, что выложился на полную, и себя упрекнуть не в чем. А если сфилонишь, спокойного сна от переживаний не видать.

Вопрос: Вы себе когда-нибудь позволяли недобежать, недоработать, сочкануть?
— Наверное, только в сборной. (Смеется.) А если серьезно, то переживаю за национальную команду очень сильно. Хочу, чтобы в ней играли действительно сильнейшие. Считаю, что просто необходимо возвращать людей из прежних созывов. Не буду конкретизировать, но у тех ребят есть и опыт, и мастерство.

Вопрос: А почему вашего брата Бернд Штанге игнорирует?
— Я тоже хочу знать, почему? Решим этот вопрос. (Смеется.) Он заслуживает места в национальной команде. Выступая за сборную у Славы не было откровенно слабых матчей. Он постоянно нагнетал остроту у ворот соперника, себя не жалел. Сейчас вроде дела идут у него неплохо. Пусть доказывает право играть в главной команде страны. Возможно, и получит от Штанге еще один шанс.

Вопрос: Вы свой шанс засветиться в Европе получили в «Штутгарте». Тяжело было пробивать в основу авторитетной команды?
— Помню, как меня за опоздание на сбор на полгода отправили в дубль. По молодости был страшно зол на Магата, славившегося своей жесткой позицией. Глушил меня, как рыбу динамитом. Только когда перебрался в «Арсенал» понял, как много Феликс для меня сделал. Год назад позвонил Феликсу и поблагодарил за великолепную школу. Договорились встретиться и выпить по чашечке... пива. Венгер проводил огранку. Для меня он словно отец. Считаю его одним из лучших тренеров мира. За такого наставника на поле хочется умереть. Арсен создал потрясающий коллектив, в котором царила великолепная атмосфера. Будь у «Арсенала» бюджет «Барсы», уверен, «канониры» были бы в тройке лучших клубов планеты.

Вопрос: За кого мечтали выступать в детстве?
— Любимыми командами были «Милан» и «Реал». За итальянский клуб до лет четырнадцати фанател страшно: старался не пропускать их матчей, бегал к друзьям смотреть поединки по спутниковым каналам. Что касается игроков, то по мне Зидану нет равных. Признаться, тащусь от его игры. Жалко, что он завершил карьеру. Считаю, что годика три-четыре он бы еще смело мог выступать на высоком уровне.

Вопрос: Как обстоят дела в личной жизни?
— В Лондоне жена меня практически не видела: постоянно пребывал в разъездах. В Барселоне немного по-другому. В Испании иной менталитет. Там стараются взять от жизни как можно больше. Хотя, такого как в Штутгарте нет. В пол одиннадцатого ночи накануне игр Магат постоянно собирал нас в баре и буквально заставлял выпить бокал пива. Как то предложил провести подобное мероприятие Байдачному, на что он ответил, мол, Саня, успокойся… В «Барселоне» если тебя обнаружат в городе после полуночи и тренер об этом узнает, игрок штрафуется на две тысячи евро. Знаю, что нынешний главком «Баварии» Луи ван Гал запретил своим игрокам посещать дискотеки. Именно поэтому я и не хочу перебираться в Мюнхен. (Смеется).

Вопрос: Что пожелаете девчонкам накануне решающих матчей группового этапа?
— Удачи и крепкого здоровья. Все зависит только от вас. Тренер может настроить на игру, однако на поле выходить именно вам. Успехов в личной жизни желать не буду, с этим вы как-нибудь сами разберетесь. Знайте, что вы лучшие. Кого тут бояться?
14:53 16/07/2009




Loading...


загружаются комментарии