Домрачева не выдает секретов

В Раубичах проходит сборбиатлонистов. Несмотря на тренировки Дарья Домрачяева по-прежнему охотно общается с прессой.

Домрачева не выдает секретов
— Как чувствуете себя в середине лета? Настроение, состояние?

— С настроением полный порядок. Оно боевое. Готовимся, тренируемся к олимпийскому сезону на всю катушку. (Смеется.) Полны сил, выполняем всю предлагаемую нагрузку.

— То есть с концентрацией на тренировках нет никаких проблем?

— Конечно. Да и как иначе? Олимпийский сезон — это приоритет. На остальное надо не обращать внимания, уметь делать ради главной цели разумные жертвы.

— Даже летом?

— Даже летом.

— В Раубичах часто весьма ветрено. Это мешает?

— Мне — нет. Воспринимаю ветер как дополнительный вызов. В конце концов в ходе сезона немало соревнований проходят в ветреную погоду. Надо привыкать. Да и после тихого стрельбища в Австрии полезно разнообразие.

— На сборе в Австрии понравилось?

— Да. Только последние наши дни испортила непогода — дожди. Но все равно справлялись со всеми нагрузками, тренировались по плану.

— Олимпиада сейчас в том пограничном состоянии, когда она еще и далеко, но уже и рядом. Вопрос, от которого будем стараться отказываться в дальнейшем: груз ответственности не давит?

— Стараюсь не обращать внимания на все лишнее, отвлекающее от тренировочного процесса. Но я не маленький ребенок: понимаю, что на каждого спортсмена болельщики возлагают определенные надежды, и они тем амбициознее, чем больше успехов у человека было раньше. А раз так, то к прессингу готова. Выполняю свою работу и не загадываю, как там сложится в Ванкувере.

— Известно, что вы публичный человек, участвующий во многих акциях. Светские тусовки вас не отвлекают или, наоборот, они метод снятия определенного стресса?

— Сейчас концентрируюсь только на тренировках. Во время сборов на все остальные мероприятия наложено табу. Кто бы ни звонил, куда бы ни звал. Твердо откажу, скажу решительное: «Нет!»

— Вас можно поздравить с получением диплома о высшем образовании?

— Да. Сдала все экзамены, защитилась. Диплом не красный, но училась нормально. По специальности «Экономика и управление в сфере туризма».

— Так что требуется для привлечения туристов в родную Беларусь, что ныне является столь актуальной задачей?

— Например, воплотить в жизнь предложение нового Министра спорта Олега Качана о введении безвизового режима для организованных групп из стран Евросоюза. Это был бы сильный и эффективный шаг.

— Но это нужно увязывать со странами-соседями — Россией, Украиной…

— Конечно, вопросов много. Но их надо решать. Я верю в того же Олега Качана как молодого, но уже опытного и образованного руководителя.

— Дарья, а что еще?

— Надо уметь продавать тот туристический товар, которым обладает Беларусь. Находясь на сборах в Раубичах, постоянно ощущаем красоту белорусской природы, видим, какое сильное впечатление она производит на гостей из-за рубежа. Значит, надо больше внимания уделить строительству гостиниц.

— Какого класса звездности?

— Нужны трехзвездочные отели для среднего класса.

— Тренеры стараются разнообразить ваши занятия…

— Да. Поэтому и бодры, не перегружены. В Австрии очень понравилось грести в лодках. Велосипед тоже.

— Что бы выбрали: регату в Люцерне или «Тур де Франс»?

— Так вопрос не стоит — мы все-таки биатлонистки. По функциональной работе предпочитаю велосипед, а гребя в лодке, можно лицезреть такие удивительные красоты! Как в Австрии, так и в Беларуси.

— Ясно, в каком темпе вы гребете!

— Именно в таком. (Смеется.) Он оптимален. Рекорды нам устанавливать не надо.

— Какие уроки из ошибок прошлого сезона извлекли?

— Мы всей командой работали и работаем над ошибками, предотвращая возможность их повторения. Это постоянный процесс, а конкретизировать, о чем идет речь в отношении меня, не хотелось бы. Работа ведется комплексно над всеми составляющими биатлона. Сейчас от стрельбы до бега на лыжероллерах — все должно быть хорошо.

— Вопрос о предпочтении при выборе поры года наивен?

— По крайней мере, мой ответ однозначен — конечно, зима!

— Недавно специально к вам в Беларусь приезжал за интервью наш норвежский коллега…

— Приятный человек, хорошо пообщались на английском языке, но, разумеется, секретов своей подготовки я ему не выдала. Журналист уже выслал статью на вычитку, но пока с ней не ознакомилась.
09:31 18/07/2009




Loading...


загружаются комментарии