Гандбол. Юрий Шевцов будет тренировать сборную Беларуси

Олимпийский чемпион Сеула-1988 Юрий Шевцов, по сообщению БелТА, станет главным тренером мужской сборной Беларуси по гандболу. Представление нового наставника журналистам запланировано на 22 июля в Минской городской ратуше.

Гандбол. Юрий Шевцов будет тренировать сборную Беларуси
49-летний специалист, с 1992 года трудившийся в Германии, сменит у штурвала национальной дружины своего не менее титулованного партнера по легендарному минскому СКА и сборной СССР 46-летнего Георгия Свириденко, который руководил сборной Беларуси с июня 2008 года. Под началом Свириденко белорусские гандболисты заняли третье место в своей отборочной группе к чемпионату Европы-2010, пропустив вперед команды Германии и Словении, которым и достались путевки на континентальный форум.
В бытность игроком Юрий Шевцов 6 раз выигрывал титул чемпиона СССР, выступая бок о бок с более молодым партнером Юрием Свириденко в звездном минском СКА 80-х годов прошлого века. Еще одну золотую медаль союзного первенства Шевцов добыл до того, как Свириденко закрепился в армейской дружине Спартака Мироновича. Оба игрока трижды становились обладателями Кубка европейских чемпионов (1987, 1989, 1990), дважды - Кубка Кубков (1983, 1988) и однажды - Суперкубка (1989). В 1988 году вместе с еще тремя минскими армейцами - Александром Каршакевичем, Константином Шароваровым и Александром Тучкиным - Юрий Шевцов и Юрий Свириденко выиграли золото сеульской Олимпиады-1988. В коллекции Юрия Шевцова также титул чемпиона мира-1982 в составе сборной СССР.
За рубежом Юрий Шевцов успел поиграть за немецкий «Блау-Вайсс Шпандау» (1991-1992), где начинал и свою тренерскую практику. Кстати, в этом клубе под его опекой поиграл и недавний предшественник на посту рулевого сборной Беларуси Георгий Свириденко (1993-1995). Затем в карьере белорусского специалиста были более именитые клубы – «Лемго» и ТУСЕМ, которые под руководством Шевцова становились победителями и призерами чемпионата Германии, а ТУСЕМ выиграл второй по значимости евротрофей - Кубок ЕГФ. Предыдущим местом работы Юрия Шевцова был немецкий «Райан Левен». Он принял эту команду в 2005 году, когда она называлась «Кронау» и ходила в середняках второй бундеслиги. Белорус же сделал эту дружину одним из лидеров элитного дивизиона, но довольно неожиданно был отправлен в отставку осенью 2008 года.

06:40 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии