Футбол. Футболисты «Вентспилса» уже считают БАТЭ своим соперником и готовы к этому

Чемпион Латвии по футболу клуб «Вентспилс» в третьем раунде Лиги чемпионов может встретиться с чемпионом Беларуси БАТЭ. БАТЭ выглядит фаворитом в этих матчах.

Команда БАТЭ в прошлом сезоне сильно удивила всю футбольную Европу, пробившись в групповой этап самого престижного клубного соревнования Старого Света. Ничьи с могучими и звездными «Ювентусом» и «Зенитом» — эти результаты стали настоящей сенсацией прошлой Лиги чемпионов. Впрочем, основной вратарь латвийского чемпиона Андрей Павлов так не считает. Обэтом он рассказал telegraf.lv. Половину нынешнего сезона он выступал в чемпионате Беларуси, защищая цвета солигорского «Шахтера», так что с игрой БАТЭ хорошо знаком.
— Андрей, соперником «Вентспилса» в третьем раунде почти наверняка станет БАТЭ. Как тебе такой расклад?
— Мне он нравится. БАТЭ — хороший вариант для того, чтобы преодолеть третий раунд Лиги чемпионов и пробиться дальше. Шансы расцениваю как 50 на 50.
— Не слишком ли оптимистично?
— А чем «Вентспилс» хуже белорусского чемпиона? Единственное, в чем БАТЭ имеет небольшое преимущество перед нами, так это в опыте. Все-таки прошлогодний успех в Лиге чемпионов, когда БАТЭ пробился в групповой этап, это кое что значит. Но не думаю, что это преимущество имеет слишком уж принципиальное значение. К тому же лично мне уже удавалось побеждать БАТЭ, причем у них дома. Почему бы не повторить это вместе с «Вентспилсом»?!
— Ты вспомнил о матче чемпионата Беларуси, в котором твой прежний клуб солигорский «Шахтер» выиграл в Борисове со счетом 3:2. Три гола в родных стенах — у БАТЭ проблемы в обороне?
— Не знаю, как на счет проблем, но промахи точно бывают. «Шахтер» забил тогда три одноплановых гола: наши футболисты по центру выбегали один на один с голкипером и поражали цель.
— «Шахтер» по игре переиграл БАТЭ?
— Нет, этого как раз не было. Нам сильно повезло, это безусловно. Преимущество у хозяев было солидным, но реализовать они смогли лишь два момента. Мы же забили три мяча. Поэтому и победили.
— Как именно огорчили тебя футболисты из Борисова?
— Оба раза после угловых. Подача и точный удар головой. Стандартные положения у БАТЭ отработаны здорово, это вообще один из главных козырей команды.
— Какой тактики придерживается БАТЭ?
— Классической, 4-4-2. Но, конечно, такая серьезная команда может и менять схему. БАТЭ любит и умеет играть через фланги, которые выглядят очень мощно. Крайние полузащитники отдают много передач, постоянные прострелы, навесы — все это опасно. Партнеры откликаются на передачи с флангов и часто забивают.
— Чего еще опасаться «Вентспилсу», кроме флангов?
— БАТЭ умеет хорошо контролировать мяч, футболисты здорово играют на «втором этаже». Ну и, конечно, «стандарты».
— Будущий соперник латвийского чемпиона любит атакующую игру?
— Да, атакует БАТЭ много. «Вентспилс» должен быть к этому готов. И, уверен, готов будет. Бой мы чемпиону Беларуси точно дадим серьезный!
— Какая атмосфера на стадионе в Борисове?
— Отличная, по-настоящему футбольная. Уютный стадион, который заполняется практически полностью. Поле прекрасного качества. В общем, все создано для футбола. Играть в Борисове приятно и интересно.
— БАТЭ можно назвать флагманом белорусского футбола?
— Без сомнения. БАТЭ и все остальные — сейчас именно такая ситуация в чемпионате Беларуси. Наш возможный соперник явно выделяется на общем фоне, неслучайно БАТЭ с огромным отрывом лидирует в национальном первенстве. В любом матче БАТЭ играет с запасом, уверенно: чувствуется, что футболисты спокойно могут добавить, если это необходимо.
— В общем, картина ясна. «Вентспилсу», если, конечно, не случится неприятных чудес в Люксембурге в ответном матче с «Дюделанжем», предстоят два трудных испытания с БАТЭ.
— Верно. Но в Лиге чемпионов, тем более уже в третьем раунде, иначе быть просто не может. Нас ждут сложные игры. Но и для БАТЭ они легкими точно не будут.
06:51 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии