Хоккей. Глену Хэнлону хотелось бы видеть больше народа на тренировках минского «Динамо»

Хоккеисты минского «Динамо» вышли из отпуска и скоро приступят к тренировкам. Перед началом тренировочного процесса главный тренер команды канадец Глен Хэнлон рассказал «Спортивной Панораме» отренировках команды и ее плане подготовки к предстоящему сезону.

Хоккей. Глену Хэнлону хотелось бы видеть больше народа на тренировках минского «Динамо»
Вопрос: Чем занимались с момента предыдущего визита в Минск?
— Ничего особенного. Проводил время с женой и сыном. Все-таки прошлый сезон получился очень напряженным. Да и соскучился по семье — в отличие от предыдущих лет, она не смогла приехать ко мне на чемпионат мира. Два месяца не виделись.

Вопрос: Удалось выбраться на рыбалку?
— Да, пару раз. Рыбалка помогает расслабиться. По крайней мере, не нужно помнить о счете игры. (Смеется.)

Вопрос: Вы родились в Канаде, но у вас американский паспорт. Праздновали 4 июля День независимости?
— Не могу сказать, что были какие-то особые торжества — организовали небольшую вечеринку. Кстати, Канада встречает этот праздник 1 июля, поэтому успели отметить обе даты. Мы живем фактически на границе двух стран. Говорите, в Беларуси День независимости 3 июля? Отличная неделя!

Вопрос: Сейчас вы прилетели в белорусскую столицу без семьи…
— Керри и Джексон должны прибыть в Минск в середине августа. Супруга будет учиться в международной школе, в которую пойдет и сын.

Вопрос: Про дела «Динамо» на родине не забывали?
— Конечно. Практически каждый день разговаривал с Шоном Симпсоном (заместитель генерального директора клуба по спортивным операциям. — Прим. «СП») по Скайпу. У меня нет на даче телевизора, но есть Интернет. Вставал очень рано (не забывайте про большую разницу во времени между Канадой и Беларусью), и общались с Симпсоном. Это занимало пару часов. Больше не требовалось — немалый объем выполнил раньше. После чемпионата мира вернулся в Финляндию, и пока жена-учительница и сын ходили в школу, решал клубные вопросы.

Вопрос: Агенты часто звонили?
— Нет. Они общаются с нашими менеджерами, а те уже вводят меня в курс дела.

Вопрос: Довольны тем, как укомплектовано «Динамо»?
— Вполне. У нас хорошая команда. Первым новичком «Динамо» стал Йокела. Он хотел приехать в Беларусь. Приобретение этого квалифицированного защитника помогло нам в подписании контрактов с другими хоккеистами из Финляндии. А после чемпионата мира договорились с теми, кто призван стать лидером. Подробней остановлюсь на канадце Ричи. Уверен, минская публика полюбит этого форварда. Байрон — очень трудолюбивый парень. Всегда хотел его пригласить, когда работал в Северной Америке.

Вопрос: Какие позиции хотели бы укрепить?
— Селекция — перманентный процесс. Если появится возможность усилить «Динамо», сделаем это. Так что не исключаю приезда новичков перед стартом сезона. Но вначале нужно проверить в деле имеющихся исполнителей.

Вопрос: Едва ли не главная задача, которая ныне стоит перед вами, — объединить команду?
— Как я неоднократно подчеркивал, не имеет значения, какую страну представляет игрок: Беларусь, Финляндию, Швецию или Канаду. Все мы — динамовцы. Вы знаете, в НХЛ также выступают русские, чехи, шведы. Разве что «Монреаль», «Торонто» и «Чикаго» стараются в основном обходиться услугами местных ребят. Откровенно говоря, мы не хотели приглашать много игроков из-за океана, чтобы у болельщиков или у кого-то из хоккеистов в нашей раздевалке не было повода сказать, что тренеры отдают предпочтение североамериканцам. Я всегда поддерживал белорусских ребят, которых хорошо знаю. В моих командах они постоянно отдавали все силы борьбе.

Вопрос: Зачем «Динамо» подписало контракт с финским голкипером? Кто будет защищать цвета сборной на Олимпиаде, если Окса вытеснит Мезина и Коваля из состава?
— Начнем с того, что Окса призван пополнить ряды солигорского «Шахтера». В «Динамо» отличная вратарская бригада. Но если Мезин или Коваль вдруг получат травмы, то им потребуется замена. Надеемся, Горячевских проявит свои лучшие качества. Однако еще один опытный голкипер необходим. Так мы размышляем сейчас. А какую-то конкретику внесет уже тренировочный лагерь.

Вопрос: По какой причине не удостоился приглашения Антоненко?
— Признаюсь, это было тяжелое решение. Все-таки Олег — большой мастер, принес сборной немало побед на чемпионатах мира. Но мы не можем собрать в команде всех опытных игроков. Хотя бы по той причине, что Дрозду, Развадовскому или Демкову также следует предоставить шанс. И я очень надеюсь: кто-то из молодых ребят оправдает свои претензии на место в составе.

Вопрос: Кольцов?
— Знаю, что в уфимском «Салавате Юлаеве» очень рассчитывают на Константина. Сейчас мы ничего не можем сделать — у Кольцова действует контракт с этим клубом. Но верю, в случае успешного выступления «Динамо» в предстоящем сезоне белорусские игроки, которые в будущем станут свободными агентами, в первую очередь рассмотрят минский вариант продолжения карьеры.

Вопрос: Сколько игроков рассчитываете собрать на первой ледовой тренировке?
— Порядка 40 человек (полный список игроков смотрите в соседнем материале. — Прим. «СП»). Разделим их на две условные группы. Первые дни график работы будет следующим: команда «A» занимается около 45 минут, потом час играем матч, после которого на льду остается дружина «B».

Вопрос: Занятия будут открытыми для прессы?
— Мы хотим увидеть на тренировках как можно больше народа! Журналистов, жен, детей, кошек, собак… Не сомневайтесь, наша команда сумеет сконцентрироваться на работе.

Вопрос: Ждете двух финских хоккеистов, выбранных «Динамо» на драфте КХЛ?
— В нынешнем кэмпе, скорее всего, нет. Они будут готовиться на родине.

Вопрос: На ваш взгляд, молодым игрокам, которые мечтают пробиться в НХЛ, лучше вначале выступать в КХЛ или ехать за океан, чтобы набраться опыта в различных минорных лигах и АХЛ?
— Естественно, каждый случай нужно рассматривать отдельно. Но считаю, белорусским игрокам следует сперва зарекомендовать себя в КХЛ. Объясню почему. В «Динамо», например, сейчас собраны очень квалифицированные наставники. Например, Питер Твист является одним из самых авторитетных специалистов в области физической подготовки. А Дэйв Льюис?! Он провел в НХЛ 1000 матчей, обладает колоссальным опытом работы с защитниками. Зачем тому же Коробову куда-то ехать? Тем более в КХЛ платят больше, чем в АХЛ. И главное — здесь дом ребят.

Вопрос: Расписание КХЛ уже известно. Нас ждет тяжелый старт: СКА, «Салават Юлаев», «Авангард»…
— Даже хорошо, что встретимся с сильными соперниками в начале сезона. Это будет хорошей проверкой сил. Но не придаю расписанию особого значения. В любом случае легких матчей не предвидится. Нам нужно играть в свой хоккей.

Вопрос: Вопрос вам как главному тренеру национальной сборной. Расстроены ли вы тем обстоятельством, что олимпийский кэмп не состоится?
— Нет. Вы, вероятно, в курсе, что часть сборных отказалась от кэмпа — профсоюз игроков НХЛ запретил тренировки на льду. А объяснять в теории какие-то тактические моменты… На Олимпиаде сборная будет придерживаться той же системы, что и минское «Динамо». Наши ребята из-за океана также без проблем усвоят требования. Не забывайте, у нас далеко не такая конкуренция за место в составе, как в той же Канаде.

Вопрос: Вы пытаетесь вставлять в речь все больше русских слов…
— Учить язык просто необходимо. Говорите, иногда проще, когда не знаешь, что о тебе пишут? Об этом как-то не задумывался. Я выполняю свою работу как умею. И если хочу задержаться в Беларуси надолго, то должен понимать русскую речь.

11:56 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии