Биатлон. У Сымана проблемы с кожей

Старший тренер мужской сборной Беларуси Юрий Альберс рассказал о ходе подготовки к сезону.

«У Сымана возникли определенные проблемы с кожей. Ничего серьезного, но врачи настояли провести курс специального лечения в специальных условиях. Крымский курорт и Черное море подошли для этой цели лучше всего. Разумеется, составили для Сымана индивидуальный план подготовки, и прекрасно зная дисциплинированность и фанатизм этого уже опытного спортсмена, ни я, ни Александр Попов не сомневались, что он будет все выполнять от «А» до «Я». К слову, с Сашей могут быть проблемы иного рода. Он раньше вполне мог найти в алфавите и буквы после «Я», что приводило к перетренированности. Однако с годами Сыман стал мудрее и уже понимает, что излишнее рвение тоже приводит к негативным последствиям.

Доволен ли промежуточными результатами? И да, и нет. Понимаю, что в первую очередь в расшифровке нуждается «нет». Его мотивационная база «стоит» на ветровых особенностях Раубичей. Здесь почти постоянно дует такой ветряк, что анализировать результаты тренировок приходится со специфическими поправками, причем погрешность возможных допущений автоматически расширяется. Тем не менее вопрос, например, по Новикову не стоит. Сергей нормально стреляет и в ветер, и в его отсутствие. На текущих сборах спортсмен опять доказывает свою снайперскую состоятельность. Прекрасно понимаю, что в теме качественной работы на огневых рубежах всех волнует эффективность Валиуллина. Причем прежде всего «стойка» Рустама.

Если говорить о тренировках в мае и июне, когда мы трудились над закладкой стрелкового фундамента, то сдвиг в лучшую сторону очевиден. Он по-настоящему заметен. Ведь у Валиуллина большинство проблем лежит в психологической области. «Стойка» — давнее слабое место Рустама. Напряженная работа приводила к улучшениям и раньше, причем спортсмен это прекрасно осознавал. Но у него такой максималистский характер: получается хорошо, но он хочет еще лучше. Все мы знаем, что в биатлоне для поражения мишени надо банально попасть в черный круг — необязательно в «десятку». Но Рустама магнитом притягивало именно «яблочко». Это сбивало, это вносило сумятицу, приводило к многочисленным промахам. Сейчас мы сменили методику, работаем над скорострельностью, не задерживая первый выстрел. И вот в некомплексных тренировках у Рустама все складывалось замечательно, но перешли к совмещению — сбился. Опять принялся выцеливать, опять начал зацикливаться на ненужных задачах. Незамедлительно провели индивидуальную беседу, в ходе которой убедили Рустама ломать эту систему. Потому как при соревновательном стрессе все эти проблемы обретут двойную значимость, как это и происходило в предыдущие сезоны», - цитирует Альберса «Спортивная Панорама».
18:46 21/07/2009




Loading...


загружаются комментарии