Хоккей. Лишь минское «Динамо» пробилось в сотню лучших

Минское "Динамо", представляющее Беларусь в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), стало единственным белорусским клубом, вошедшим в сотню лучших хоккейных команд Европы согласно рейтингу, ежегодно составляемому французским интернет-порталом hockeyarchives.com. В этой классификации учитывается выступление команд в национальных первенствах и на международной арене, а также рейтинг чемпионатов тех стран, в которых они выступают, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По итогам сезона-2008/09 минское "Динамо" обосновалось в европейском рейтинге на 94-й строке, улучшив прошлогодние позиции на 32 ступеньки. Год назад в сотне лучших Беларусь также была представлена одним клубом - минским "Керамином", располагавшимся на 92-м месте. Однако неудачный минувший сезон отбросил кераминовцев сразу на 53 строки вниз - 145-е место.

Как и год назад, на 104-й строке пребывает минская "Юность", ставшая весной чемпионом Беларуси. А вот серебряный призер отечественной экстралиги "Гомель" поднялся сразу на 35 ступенек и занимает 121-ю позицию.

Заметного прогресса добился гродненский "Неман", поднявшийся на 28 строк и занимающий 149-е место. Остальные белорусские клубы, включенные в ТОП-250, сдали позиции. Так, жлобинский "Металлург", несмотря на завоевание бронзовых медалей чемпионата страны, откатился со 129-го места на 141-е, могилевское "Химволокно" - со 140-го на 143-е, "Витебск" - со 131-го на 152-е, новополоцкий "Химик-СКА" - со 161-го на 199-е, а бобруйский "Шинник" и "Брест" в рейтинг не включены.

Во главе же европейского рейтинга четвертый год подряд обосновался российский клуб. На сей раз это обладатель главного трофея КХЛ Кубка Гагарина казанский "Ак Барс". На втором месте классификации располагается победитель регулярного чемпионата КХЛ уфимский "Салават Юлаев", за который выступает капитан сборной Беларуси Константин Кольцов. По сравнению с прошлым годом уфимцы, вылетевшие в первом же раунде плей-офф, опустились лишь на одну строку. Третье место в европейском рейтинге за финалистом Кубка Гагарина ярославским "Локомотивом".

В десятку лучших клубов Европы входят располагающиеся далее "Атлант" (Мытищи, Россия), "Фэрьестад" (Карлстад, Швеция), "Металлург" (Магнитогорск, Россия), "Динамо" (Москва, Россия), ЦСКА (Москва, Россия), ЮП ХТ (Ювяскюля, Финляндия), "Давос" (Швейцария).

Победитель европейской Лиги чемпионов швейцарский "Цюрих" - на 12-й позиции.

Что касается латвийского и казахстанского представителей в КХЛ, то рижское "Динамо" занимает 43-е место, а "Барыс" из Астаны - 51-е.
07:36 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии