Хоккей. Канадцы считают КХЛ второй по силе лигой планеты

Хоккеисты минского «Динамо» вышли из отпуска и 21 июля приступили к тренировкам. Перед началом тренировочного процесса о своем возвращении в «Динамо» и планах на предстоящий сезон рассказал «Прессболу» один из легионеров клуба, канадец Джефф Плат:

Вопрос: C возвращением!
— Спасибо. Вновь приехал в Минск потому, что мне здесь очень понравилось в прошлом году. Осенью 2008-го я около месяца играл в "Динамо", однако команда тогда барахталась внизу турнирной таблицы. А после смены тренера пришло и мое время отправится в другую страну. Однако только появился вариант возвращения в Беларусь, тут же ответил согласием.

Вопрос: Доводилось слушать, что в прошлом году ты рассматривал минское «Динамо» как промежуточный этап перед прибытием в финский «Ильвес».
— Это действительно так и было. С клубом из Тампере я заключил контракт еще в сентябре. Но стороны не успели оформить все бумаги до закрытия трансферного окна. Потому в поисках игровой практики пришлось искать другие варианты. И все же признаюсь как на духу, расставаться с «Динамо» тогда не хотелось. Однако соглашение с «Ильвесом» требовало моего приезда в Финляндию. Потому оставалось играть в тамошней сильнейшей лиге и через интернет следить за выступлением минчан в КХЛ. По окончании сезона общался с людьми, которые постоянно твердили, что белорусский клуб во второй половине первенства существенно прибавил. Я увидел потенциал у «Динамо», потому вновь согласился на предложение вашей команды и подписал контракт.

Вопрос: Тринадцать матчей, проведенных в минувшем сезоне за «Динамо», позволили что-либо разузнать о КХЛ?
— По первым же играм понял: это вторая по силе лига планеты. Естественно, на первом месте — НХЛ. Все же в Северной Америке на данный момент турнир лучше как по организации, так и по подбору звезд. Признаться, уровень хоккея оказался намного выше, чем я ожидал увидеть.

Вопрос: После КХЛ финский чемпионат не разочаровал?
— Нисколько. И все потому, что в этой северной стране многое похоже на НХЛ. Площадки меньше размером, стиль игры скорее заокеанский, с обилием силовой борьбы и бросков по воротам, чем европейский. Исходя из выше сказанного, легко сделать вывод, что в финском первенстве канадцам адаптироваться легче. Я ведь прежде выступал только в АХЛ либо НХЛ да минорных лигах. И переезжая в Старый Свет, опасался: а вдруг первый европейский сезон не задастся. Однако быстро понял, что и там, и здесь главное то, как хоккеист контролирует шайбу. Да, умение вести силовую борьбу также играет определенную роль, но в КХЛ многое строится вокруг каких-то комбинаций. Правда, большие размеры ваших «коробок» поначалу пугали. Тоггда как в Финляндии вновь окунулся в привычную с детства стихию.

Вопрос: Может, уже успел почерпнуть для себя что-то полезного из европейского хоккея?
— Тяжело сказать. Думаю, первый год ушел на привыкание к новым требованиям и условиям игры. Понятное дело, если бы не обладал какими-то навыками, то вряд ли был бы вновь востребован в команде КХЛ. Об изменениях в моих действиях нужно судить по ходу первенства.

Вопрос: Какие соперники по тем матчам КХЛ впечатлили?
— Трудно сразу вспомнить, ведь после у меня было столько захватывающих поединков в Финляндии. Хотя особняком стоит «Атлант». Тогда, если не ошибаюсь, мы встречались с этой командой в Минске, но хоккеисты гостей поразили своей техникой и взаимопониманием. Также неизгладимое впечатление осталось от поездки в Омск, к «Авангарду». Вот это команда!

Вопрос: Разве канадца, с малых лет живущего одним хоккеем, игра еще может удивлять? К тому же «ястребы» затем начали «валиться» и еле пробились в плей-офф.
— Всякое бывает. Но то был, кажется, один из последних моих матчей за «Динамо» в КХЛ. Потом я уехал в Финляндию. Вот и запомнился. А в хоккее я с четырех лет. В провинции Онтарио кроме хоккея ничего другого и не было. Потому и у меня выбора также не было. В два года родители поставили на коньки, затем отдали в спортивную секцию. И пошло-поехало.

Вопрос: Никогда не возникало желания бросить спорт и заняться чем-нибудь другим?
— Подобные мысли мою голову практически не посещали. В пятнадцать лет оказался в юношеской команде, которая выступала в Лиге Онтарио. Самым же запоминающимся моментом в своей карьере назову дебют в НХЛ. «Коламбус» играл против «Сент-Луиса». Также часто вспоминаю май 2003 года, когда в составе юношеской сборной Канады ездил на чемпионат мира в Ярославль.

Вопрос: Случаем, не пересались там с белорусской сборной, за которую тогда играли братья Костицыны, Карага, Захаров, нынешние партнеры по «Динамо» Кукушкин и Сушко?
— Не знаю. Играли с русскими и еще кем-то из бывшего СССР. Но белорусы это были или какая другая сборная, уже и не вспомню. Главное, что Канада тогда стала чемпионом. А Андрей Костицын, к слову, — великолепный хоккеист. Впрочем, та поездка в Ярославль в какой-то степени открыла мне окно в другой мир. Я познакомился с другой культурой, многое узнал о российском быте и обычаях. Было очень интересно, ведь прежде я ни с чем подобным не сталкивался. В семнадцать лет, сейчас это прекрасно осознаю, был юным и наивным, о существовании многих вещей даже не догадывался. И та поездка в Европу повлияла на мою дальнейшую жизнь.

Вопрос: В 2003 году, наверное, и не предполагал, что судьба вскоре вновь забросил в Старый Свет?
— Нет, я даже не мог себе представить, что буду выступать в другой лиге, кроме НХЛ. Ведь почти все партнеры по той, чемпионской сборной Канады, нынче на видных ролях в командах сильнейшей лиги мира: Брэндон Коберн, Брент Сибрук, Райан Гетцлаф, Кори Перри. Я же пока не сумел закрепиться в НХЛ.

Вопрос: Почему?
— Я не попал на драфт, потому пробиваться было еще сложнее. Решил попытать счастья через АХЛ, отправился в молодежный лагерь клуба «Сиракузы», успешно зарекомендовал себя на тренинг-кэмпе и подписал контракт. И через некоторое время своей игрой убедил наставников «Коламбуса», что достоин «подъема» в основную дружину. Однако в первый сезон провел лишь пятнадцать матчей, на второй год чаще попадал в состав, у меня была хорошая для молодого игрока статистика. Но...

Вопрос: Не заладились отношения наставником или агент не помог?
— Считаю, физически никому не уступал в «Блю Джеккетс», но не чувствовал доверия тренера. Он не разглядел мой потенциал, потому пришлось ненадолго отправиться в «Анахайм», затем в «Портленд», а потом и в Европу.

Вопрос: Забудем о хоккее. Что помимо этой игры тебя еще интересует в жизни?
— Очень нравится моунтбайк. Люблю покататься на велосипеде по горам. А еще (говорит по-русски) готовлу блюдо.

Вопрос: Кулинаришь? Какое коронное блюдо?
— Ага, возиться на кухне — моя страсть. Приготовить могу много чего, но лучше всего получается рис со всякими прибамбасами. Если объяснять их суть, то это займет уйму времени. Знаю множество рецептов с овощами, фруктами, мясом, рыбой.

Вопрос: Часто балуешь сюрпризами родных и близких?
— В среднем, раз в месяц готовлю что-то специально для гостей.

Вопрос: Когда порадуешь партнеров по «Динамо»?
— Однажды обязательно приглашу их к себе. Но не сейчас, нынче хватает и других забот. Кстати, если белорусской сборной нужен повар на Олимпиаде в Ванкувере, то я готов предложить свои услуги. (Смеется.)

Вопрос: Что еще, помимо кулинарии, тебя интересует?
— Музыку слушаю разнообразную, предпочтений нет. Иногда могу что-нибудь почитать. Также нравится соккер, а любимая команда — «Ювентус». В прошлом году, когда итальянский клуб приезжал играть матч Лиги чемпионов против вашего БАТЭ, ходил на стадион. Получил столько эмоций. Это было круто! Впервые я вживую увидел матч самого престижного клубного турнира мира. Никогда раньше о таком и не мечтал. Правда, переживал за БАТЭ. Не потому, что борисовчане изначально казались слабее, а потому, что я выступал в Беларуси и, значит, хотел поддержать команду из этой страны. Но больше о футболе вашей страны ничего не знаю.

Вопрос: Твой новый партнер Байрон Ричи уже признался, что болеет за английский «Манчестер Юнайтед».
— (Делает скривленное лицо и вытягивает вперед руку с опущенным вниз большим пальцем.)

Вопрос: В сентябре стартует Лига чемпионов, и ее матчи будут транслироваться в Беларуси. Как думаешь, не повлияет на микроклимат в «Динамо» то, что его хоккеисты болеют за разные команды? Ведь не исключено, что перенесете фанатские разборки в коллектив.
— (Смеется.) Все может быть. Хотя я человек не конфликтный, но спорт — это спорт. И свою команду буду поддерживать до хрипоты в голосе.

15:25 22/07/2009








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии