Футбол. Тренеры считают, что команды готовы к ответным матчам

23 июля состоятся ответные матчи Лиги Европы с участием белорусских команд. Новополоцкий «Нафтан» имеет наилучшие шансы выйти в следующий раунд. В домашнем матче команда выиграла у белгийского «Гента» 2:1. Наихудшие шансы у минского «МТЗ-РИПО». В Донецке (Украина) команда проиграла «Металлургу» 0:3. Ничья 0:0 в Минске между «Динамо» и норвежским «Тромсе» не дала преимуществ ни той, ни другой команде. О готовности команд к ответным матчам рассказали «Спортивной панораме» их тренеры.

Главный тренер «Нафтана» Игорь Ковалевич.

Вопрос: Насколько в первом матче подтвердились ваши ожидания от «Гента»?
— В полной мере. Единственное, что не удалось — сыграть на «ноль». А так, в принципе, у нас достаточно материала по игре с «Гентом». План, выработанный перед домашней игрой, практически полностью сработал. Особых сюрпризов соперники в Витебске не преподнесли. Мы знали о сильных и слабых сторонах «Гента». У бельгийцев атлетичная команда. В этом и заключалась наша проблема: в «Нафтане» меньше футболистов такого плана. Предполагали, что они лучше играют в силовой футбол, и получилось именно так. Но, думаю, в Бельгии нас ожидает совсем другая игра. «Гент» будет больше атаковать при поддержке своих трибун, но мы найдем какие-то контрмеры.

Вопрос: Забитый гол сильно облегчил жизнь «Генту»…
— Неприятно и обидно пропускать на 90-й минуте. Но проанализировал матч, и скажу вам, что гости простили «Нафтан» как минимум в трех моментах. Поэтому считаю результат первой встречи справедливым.

Вопрос: С выбором тактики уже окончательно определились? Наверное, окопаетесь у себя в тылу…
— Мы и дома сделали акцент на оборону. Все ведь начинается с защиты. Беспокоит травма Политевича — у него сломан нос. Он и доигрывал матч с повреждением. Политевич достаточно хорошо провел первую игру, и мы на него очень рассчитываем. Также наверняка произойдет рокировка: в стартовом составе выйдет Зюлев, а Яцкевич — во втором тайме. Пока есть такие мысли. В любом случае еще посоветуемся с тренерским штабом и примем окончательное решение.

Вопрос: Не боялись выпускать молодого, недавно прибывшего в команду Политевича сразу в сшибку с матерыми бельгийцами?
— Он играл у меня в «Нафтане» в основе два года назад, перед отъездом в самарские «Крылья Советов». Знаком он мне и по сборной, где помогаю Георгию Кондратьеву. Его сильные качества известны, потому волнений по поводу Политевича не возникало. Был уверен в защитнике.

Вопрос: Белоусова вновь отрядите на бровку?
— Да. Алексей — опытный игрок, и для него нет больших проблем, на какой позиции действовать. Он сейчас находится в хорошей форме и в интересах команды сыграет на левом фланге.

Вопрос: Помимо Политевича, все ли здоровы?
— В составе будут те же люди. Мы думали, что сможем хоть немного рассчитывать на помощь Максима Разумова, но выяснилось, что это исключено. Может быть, он восстановится только к кубковому поединку со «Жлобином». Не стоит форсировать лечение, чтобы не случилось рецидива. Потому что у Разумова уже был надрыв задней поверхности бедра. Может быть, из-за того, что мы его раньше, чем требовалось, бросили в бой, Максим и усугубил свою старую травму. Сейчас так делать нет смысла. Ведь надеемся на него не только в этом году, но и в следующем. Конечно, нам будет его не хватать, ведь Максим — дирижер атак, в нынешнем сезоне находится на ведущих ролях. А помимо Разумова, в лазарете пребывают Таращик и Карпович.

Вопрос: Как в процентном соотношении оцените шансы оппонентов?
— Они остались прежними, как и до матча в Минске — 50 на 50. Все в наших руках, и есть огромное желание пройти в следующий раунд. Поэтому приложим максимум усилий для достижения цели. На стороне «Гента» единственное преимущество — большой опыт международных встреч. Наша задача — первые 20-25 минут матча провести организованно, выдержать психологическое давление. Думаю, у «Нафтана» есть весомые аргументы, чтобы их противопоставить «Генту».

Вопрос: К слову, как восприняли новость, что в случае преодоления бельгийского рубежа «Нафтан» ждет свидание с именитой «Ромой»?
— Есть то, что есть. О «Роме» мы пока не думаем. Все мысли об ответной встрече с «Гентом».

Главный тренер минского «Динамо» Славолюб Муслин.

Вопрос: Как готовитесь к ответному матчу с «Тромсе»?
— Вы знаете про наши проблемы с реализацией. Собственно, над этим моментом после первого матча с норвежцами и работали. Кроме того, не забывали о «физике» и тактике.

Вопрос: В домашнем матче 70 минут на поле провел форвард Лебедев, однако отличиться ему не удалось. Будет ли ему доверено место в основе в Тромсе?
— Еще не знаю, будем думать, пока есть время. Может быть, выйдет и Лебедев. Он нужен нам, потому что он атлетичный, высокий игрок. Норвежцы сильны на «втором этаже», и Александру будет легче с ними бороться. В общем, пока с составом не определились.

Вопрос: Указывали ли на какие-то ошибки своих подопечных в первой встрече?
— Думаю, мы играли хорошо, качественно. Большого количества ошибок не было. Проблемы два-три раза случались у наших ворот после стандартов — во время угловых нужно быть очень осторожными и предельно сконцентрированными. В остальном матч был неплохим. Так же собираемся действовать и в гостях — только нужно забивать. Это наша проблема. А норвежцы в Минске играли так же, как делают это всегда: с навесами в штрафную, длинными передачами. Тем не менее порой у них это получалось довольно опасно, но мы борьбу на «втором этаже» выиграли. У «Тромсе» не было большого количества острых моментов.

Вопрос: Пару угловых норвежцы на «Динамо» разыграли очень опасно. Может быть, будете обращать внимание игроков на то, чтобы свести их количество в четверг к минимуму?
— Нет, нужна всего лишь большая концентрация при подаче «корнеров», осторожность. А в игре они все равно будут, полностью избавиться от них невозможно.

Вопрос: Навесы динамовцев в штрафную опасности обычно не несли…
— Верхом играть с норвежцами невозможно. Да это и не наша игра. Мы должны действовать так, как в первой половине первого тайма домашнего поединка.

Вопрос: Для выхода в следующий раунд нужно забивать. Будете ставить подопечным задачу сделать это как можно быстрее, или предпочтение будет отдано строгим действиям в обороне?
— Лучше забивать два. Мы должны играть первым номером на протяжении всего матча.

Вопрос: А пенальти отрабатываются?
— Конечно, все возможно. Может быть, именно в серии одиннадцатиметровых и будет решаться судьба матча. Рассчитываем в «лотерее», конечно, на Кисляка, но и другие могут реализовать удар. Следом за Сергеем, в рейтинге пенальтистов идет Мбанангой. Но и остальные не хуже.




Юрий Пунтус: Нужно забить первый гол, второй, тогда "Металлург" может потерять контроль за ситуацией

Главный тренер МТЗ-РИПО Юрий Пунтус.

Вопрос: Юрий Иосифович, сохраняете ли вы еще надежду на прохождение второго раунда?
— Сделать это будет невероятно сложно, но надежда у меня всегда умирает последней. Еще поборемся.

Вопрос: «Металлург» удивил тем, насколько сильно провел первый же свой матч в сезоне?
— Мы настраивались на то, что украинская команда сыграет так. Удивил соперник разве что своим отношением к нам. «Металлург» максимально серьезно отыграл матч с нами, футболисты выглядели предельно собранными и не позволили себе недооценки соперника, на которую мы рассчитывали. А они играли так, будто это их последний бой.

Вопрос: МТЗ-РИПО тоже провел матч ниже своих возможностей?
— При счете 0:3 я не могу сказать, что мы показали хороший футбол. Ясно, что это была не лучшая игра МТЗ-РИПО: со множеством ошибок, с нереализованными моментами. Мы способны на большее.

Вопрос: Довольны ли вы, как провел матч вернувшийся в вашу команду Николас?
— Его игрой я удовлетворен. Но нападающий должен играть для того, чтобы забивать, либо отдавать голевые передачи. Один хороший пас он отдал, но его не смог воплотить в гол Харитончик. Сам он тоже был активен, но раз не забил, то на 100 процентов ни он, ни я не должны быть довольны такой игрой.

Вопрос: Возможно, к игре успеет восстановиться кто-нибудь из травмированных?
— Нет. Ни Бубнов, ни Рындюк не смогут помочь в четверг. Остальные, за исключением тех, кто уже давно находится в лазарете, готовятся к игре.

Вопрос: В первом матче очень много ошибок допустила оборона. Последуют ли в ней какие-то изменения?
— Посмотрим, еще есть время. У меня нет привычки заранее говорить, кто выйдет на поле.

Вопрос: Как будете играть: осторожно или с первых минут броситесь в атаку? Ведь терять уже нечего.
— Вариант с шашками наголо и вперед — это не выход. У нас и так мало шансов, а любой гол, который влетит в наши ворота, перечеркнет их окончательно. Забить пять мячей «Металлургу» — это нечто из области фантастики. Поэтому необходимо играть осторожно, от своих ворот, и уповать на то, что появятся голевые моменты, которые надо реализовывать. Достигнуть цели в матче можем только в том случае, если доведем игру до такого накала, чтобы соперник заволновался. Нужно забить первый гол, желательно быстрый, второй, тогда «Металлург» может потерять контроль за ситуацией. К этому нужно стремиться.

Вопрос: Какой результат, даже если он не позволит пройти в следующий раунд, принесет моральное удовлетворение?
— Учитывая силу соперника, надо сыграть дома достойно. Задача максимум для всех понятна, а выполнима ли она — уже вопрос.
15:57 22/07/2009




Loading...


загружаются комментарии