Гандбол. У сборной Беларуси новый тренер

22 июля в Минской городской ратуше Юрий Шевцов был представлен журналистам в качестве главного тренера мужской сборной Беларуси по гандболу. Он заключил контракт со сборной на 3 года.

Гандбол. У сборной Беларуси новый тренер

Председатель Белорусской федерации гандбола (БФГ) Владимир Коноплев выразил благодарность предыдущему тренеру Георгию Свириденко и пожелал новому тренеру добиться со сборной успехов:

«Мы не виним Свириденко в том, что сборная не сумела пробиться на чемпионат Европы. Есть комплекс причин, которые повлияли на результат. Это и подбор игроков, и методика тренировок, и другие проблемы, которые необходимо решать. Мы обязательно отметим труд Георгия. Кстати, Свириденко и Шевцов - друзья, что должно помочь новому тренеру быстрее освоиться на посту. Думаю, они решат, как и чем Свириденко может быть полезен сборной. А в будущем, возможно, он снова вернется в Беларусь.

Слышал о Юрии Шевцове только положительные отзывы. И его кандидатура обсуждалась еще в прошлом году. Но тогда мы пригласили Георгия Свириденко, хотя в списке предпочтений, составленном специалистами, с которыми я советовался, Свириденко был вторым вслед за Шевцовым. Да и достижения у Свириденко скромнее. Но фигура Шевцова казалась тогда недосягаемой. Но о том выборе в пользу Свириденко не жалею и считаю, что все сделал правильно».

Успехов в работе со сборной новому тренеру пожелал также и министр спорта и туризма Олег Качан: «Будем работать вместе - спортивное министерство и гандбольная федерация. Я убежден, что у нас был большой гандбол. Подтверждением тому - сидящие рядом со мной легенды: олимпийские чемпионы Юрий Шевцов и Спартак Миронович. Юрий Шевцов много лет поработал в германской бундеслиге - одной из сильнейших в мире. Но ведь когда-то и высшая лига чемпионата СССР была лучшей на планете, а минский СКА являлся сильнейшим клубом. Так что, думаю, с приходом Юрия Шевцова мы создадим команду, которую хочет видеть наш народ».

Со сборной Беларуси Юрий Шевцов заключил контракт на 3 года и не планирует совмещать этот пост с работой в других клубах. Он не считает работу со сборной Беларуси шагом назад по отнощению к его предыдущей работе в бундеслиге:

«Если мы будем так считать, то ничего не добьемся в гандболе. Поступало много предложений, но такого определенного и интересного для меня направления, где можно что-то развивать, не было. Давно хотел попробовать себя на уровне сборных. Но всерьез об этом задумался года три назад, когда услышал, что положением дел в отечественном гандболе всерьез заинтересовался Президент Беларуси. Это стало сигналом, что ситуация меняется к лучшему. Первым же человеком в Беларуси, который сел и выслушал мою игровую философию, стал руководитель БФГ Владимир Коноплев. Мы обменялись мнениями, и я понял, что получу от него ту поддержку, которая поможет воплотить в жизнь мои идеи. Сейчас я концентрируюсь только на работе со сборной Беларуси и не думаю о том, как буду реагировать на заманчивые предложения, если таковые поступят из-за рубежа. Все эти годы я следил за развитием гандбола в Беларуси. Общался с тем же Георгием Свириденко и другими специалистами, каждый год приезжал в Минск, читал спортивные газеты и публикации в Интернете. Так что ситуацией владею и могу утверждать, что наш гандбол движется в правильном направлении», сообщает БелТА.

 

Новое назначение прокоментровал «Комсомольской правде» самый титулованный из белорусских гандбольных наставников Спартак Миронович.

Я думаю, что Шевцов будет тренером посерьезней Свириденко, - сказал «Комсомолке» Спартак Миронович. - Все-таки Юра работал с командами первой бундеслиги, а Свириденко этим похвастать не может. Я ничего против Свириденко не имею, но думаю, что Шевцов сильнее.

Вопрос: Если ли вина Свириденко в том, что сборная не прошла в финал Евро?

- И все-таки можно было бы выступить лучше. Дело даже не в том, что не прошли квалификацию - игру необходимо было показать более достойную.

Георгий Свириденко, уходя со своего поста, рассказал «Спортивной Панораме» о том, что никаких претензий к федерации не имеет и готов вернуться, если в этом возникнет необходимость.

— В понедельник мне позвонил председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев и лично уведомил о моей отставке, — начал Георгий Владимирович. — Обиды у меня никакой нет, прошу это обязательно отметить.

Вопрос: Чем мотивировал свое решение глава федерации? Не осталось ли у вас осадка в душе? Все-таки Владимир Коноплев говорил, что к тренерам сборной у него претензий нет…

— Поблагодарил меня за работу у руля национальной сборной. А вообще мой контракт и так закончился 30 июня, посему особого разочарования нет. За свою тренерскую карьеру много чего пришлось повидать, посему был готов к любому варианту развития событий. Учитывая же тот факт, что на мое место пришел Юрий Шевцов, то вообще ничего негативного сказать не могу. Кандидатура на ответственный пост главного тренера мужской сборной — более чем достойная.

Вопрос: С вами не обсуждались вопросы совместительства либо другие варианты сотрудничества?

— Что именно вы имеете в виду?

Вопрос: Допустим, работа в тандеме с Шевцовым…

— (Смеется.) Нет, пока таких разговоров не было. Если бы последовало предложение, обязательно рассмотрел бы его.

Вопрос: Если бы вам предложили поработать со сборными Беларуси других возрастов…

— Пока я не готов ответить на этот вопрос. Все-таки информация о моей отставке в какой-то мере неожиданная, посему о других вариантах я как-то еще не задумывался. Будут конкретные предложения — тогда и обсудим. (Смеется.)

Вопрос: У вас хорошее настроение. Неужели нет разочарования по поводу отставки?

— Естественно, есть. Его не может не быть, но я же все-таки не остаюсь без работы…

Вопрос: Каковы теперь ваши планы?

— Интеграция легионеров в тренируемый мною клуб. (Смеется.) В моем «Кобурге» четыре новичка (француз, чех, швед и испанец) — сейчас предстоит кропотливая работа по их адаптации к моим требованиям, новым условиям. Тренировочный процесс уже пошел и скучать не придется.

Вопрос: Когда наведаетесь в Беларусь?

— (Смеется.) В частном или официальном порядке?

Вопрос: Все-таки в официальном.

— Наверное, когда пригласят. Приеду обязательно, не волнуйтесь.

 

 

06:20 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии