Футбол. Глебу комфортно в Шанхае

В китайском футболе выступает лишь один представитель Беларус - нападающий Вячеслав Глеб. О своей игре в «Шанхай Шеньхуа» он рассказал football.by:

«Очень хочется стать чемпионом. В силу различных причин пока нам тяжело даются игры на выезде, поэтому в первом круге мы выступили не так, как рассчитывали. Правда, отстаем от лидера всего на 5 очков. Так что я с оптимизмом смотрю в будущее. Верю, что вторую половину чемпионата мы проведем лучше и по окончании сезона будем стоять в турнирной таблице выше всех.
Я не был в Беларуси 5 месяцев. Никогда не отлучался из дома на столь длительный срок. Со многими родственниками и друзьями не успел встретиться. Хотя повидаться планировал со всеми. Но в моем распоряжении было всего лишь 6 дней. Этого очень мало. С другой стороны, хорошо, что вообще летом у меня есть возможность отдохнуть. Если честно, то других игроков «Шанхай Шеньхуа» отпустили на менее продолжительный срок. Я же поговорил с тренером, объяснил ему ситуацию, что у меня на дорогу только двое суток уходит, и он пошел мне навстречу, разрешив вернуться в команду на 3 дня позже других.
Когда узнал, что появился китайский вариант продолжения карьеры, сказал своему другу и агенту: «Ты что, сумасшедший?! Как ты себе это представляешь?» Тогда предложение «Шанхай Шеньхуа» я всерьез не рассматривал, даже несмотря на тот факт, что заинтересованность в моих услугах исходила лично от президента клуба и главного тренера. Сейчас же, по прошествии полугода пребывания в Китае, скажу, что этот вариант на данный момент является для меня идеальным. Я очень рад, что выбрал этот путь. И пока доволен практически всем. За исключением турнирного положения моей команды. Но это дело поправимое.
Впервые команду увидел на сборе в Турции. Не скрою, волновался, но приняли меня хорошо. Из Турции команда полетела в Китай. Я же на пару дней вернулся в Минск, собрать вещи. Когда летел в Шанхай, многое передумал... Был о многом наслышан. Китай – это страна с потрясающей историей, с интересным развивающимся футбольным чемпионатом. С нетерпением ждал того момента, когда ступлю на китайскую землю. Когда же он настал, то не ожидал, что в аэропорту меня встретит толпа телевизионщиков. Мы с супругой целые сутки были в полете, сами понимаете, как мы выглядели, поэтому встречаться с журналистами не очень хотелось. Но деваться было некуда, пришлось общаться с прессой. Уже с того момента я понял, насколько большие ожидания связывают со мной «Шанхай Шеньхуа», болельщики, журналисты.
Впервые я сыграл за «Шанхай» в Китае в товарищеском матче против австралийского «Сиднея». Помню, как перед началом встречи представляли новичков команды. Каждый из них выбегал на середину поля. И, когда назвали мою фамилию, весь стадион аплодировал и скандировал мое имя. У меня мурашки по телу пошли! Желание оправдать столь большое доверие переполняло. Первый официальный поединок ожидал с огромным нетерпением – в Лиге чемпионов Азии против команды из Сингапура. И надо же было такому случиться, что я уже на 17-й минуте получил серьезную травму: надорвал мышцу задней поверхности бедра! Конечно, для меня это был сильный психологический удар. Однако и в этой ситуации я чувствовал поддержку со стороны клуба, болельщиков. И после моего выздоровления в первом же матче мы победили чемпиона Китая «Шаньдун Лунен» со счетом 4:1, а я был признан лучшим игроком встречи. После этого поединка начал потихоньку завоевывать сердца поклонников «Шанхая», как бы громко это не звучало. Сегодня я чувствую любовь фанатов. Об этом говорит такой красноречивый факт: с некоторых пор болельщики начали вывешивать на трибунах белорусские флаги.

Скажу честно, после того как я получил травму, некоторые игроки стали сомневаться в моей квалификации. Мне об этом потом рассказал мой личный переводчик. Это были футболисты, которые сами не играют, а только рассказывают. Тогда я чувствовал эту настороженность. Большого значения этому не придавал, но в подсознание, конечно же, закрадывались всякие мысли: я – иностранец, занимаю место китайца... Но, как я уже отметил, в первом же матче после травмы доказал, что умею играть в футбол, и все быстро стало на свои места. Сегодня у меня со всеми ребятами прекрасные отношения.
В чемпионате на моем счету 2 гола и 6 результативных передач, в Лиге чемпионов – 1 гол и 2 ассистентских балла. Рассчитывал на большее. Но дело в том, что нападающим я только несколько матчей играл. В основном же действовал на одном из флангов полузащиты. Для меня это немного непривычная позиция – необходимо и в защите отрабатывать, и впереди помогать. Приходится тяжело, но мне интересно. Стараюсь приносить пользу клубу, считаю, со своими обязанностями справляюсь. Не хочу хвастаться, но только тот факт, что я в трех встречах признавался лучшим игроком матча, говорит о многом. Однако повторюсь, своими индивидуальными показателями лично я не доволен.
«Шанхай Шеньхуа» - клуб с большими традициями. Команда дважды становилась сильнейшей в Китае, и практически в каждом сезоне борется за самые высокие места. Это значительное достижение, учитывая, что титул чемпиона страны носят только 4 дружины. «Шанхай Шеньхуа» - выдающийся клуб. Не только по китайским меркам, но и по азиатским. Скажу больше, в Европе только суперклубы имеют такую базу, как у «Шанхая». Она находится в живописнейшем месте, там есть все, что надо для плодотворной работы.
Что касается команды, то 4-5 наших футболистов стабильно вызываются в национальную сборную Китая. Отмечу нашего бывшего капитана, который играл в шотландском «Селтике». Он также является капитаном сборной. С ним, кстати, недавно случилась интересная история. После матча с японской командой его обвинили в сдаче матча. Забрали капитанскую повязку, он месяц-полтора не играл. Я изначально не верил в это. Впоследствии выяснили, что ничего и никому он не сдавал. В общем, вернули парня в команду.
Из легионеров есть ребята из Аргентины, Сербии, болгарин Янко Вылканов, с которым мы вместе играли в МТЗ-РИПО. В «Шанхае» он, кстати, на видных ролях. Забивает больше меня! Есть еще австралиец, был капитаном молодежной сборной своей страны, которая выступала на Олимпийских играх в Пекине. Теперь он играет за национальную команду Австралии, которая недавно завоевала путевку на чемпионат мира в ЮАР, с чем мы его всем «Шанхаем» и поздравили. И хочу отметить такой факт: ему было очень приятно, когда главный тренер сборной несколько раз приезжал в Китай посмотреть на его игру, пообщаться с ним.
Когда я выхожу в город, а Шанхай, извините, - это 20 миллионов жителей, меня постоянно узнают на улицах. Правда, стесняются подойти, только пальцами показывают, это у них в порядке вещей. Когда же все-таки решают подойти ко мне, то с удовольствием с ними фотографируюсь. Однако не считаю, что я популярен в Китае. Да, люди узнают меня в Шанхае. Но не более того. Чтобы быть известным во всей стране, мне еще работать и работать.
Когда я уезжал в «Шанхай Шеньхуа», разговаривал со Штанге, объяснил свое решение, и он его одобрил. Сказал, что главная моя задача - хорошо играть, а он будет следить за мной. «Если твоя игра будет меня устраивать, буду тебя вызывать», - вот его слова. Не знаю, следил ли Штанге за мной, но так получается, что пока я вне состава. Конечно, мне обидно. Уверен, могу помочь сборной. Скажем так, я относительно молод, и надеюсь, что в будущем непременно буду играть за сборную. Так что с нетерпением буду ждать вызова».
18:00 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии