Андрей Кулебин: Я разминался бок о бок с сильнейшими бойцами мира

Что делает белорусских бойцов непобедимыми на ринге, eSport.by узнает из слов  14-кратного чемпиона мира Андрея Кулебина и его тренера и менеджера Евгения Котельникова, которые недавно вернулись домой с громкой победой на крупном турнире по муай-тай WMC на Ямайке.

Андрей Кулебин: Я разминался бок о бок с сильнейшими бойцами мира

«…Я был на чужой земле, и соперник тоже»

Андрей увлекается спортом с детства. После таэквондо и заметных успехов в этом виде спорта, в 12 лет пришел в минский клуб «Кик Файтер», где вместе с тренером Евгением Котельниковым начал восхождение по пути муай-тай. Шесть побед Андрей одержал на любительском ринге и восемь раз завоевывал пояс чемпиона по профессионалам. На Ямайку, в Монтего-Бэй, белорус был приглашен после победы в Гонконге в мае 2008 года и второго места на Гран-при в апреле этого года. Бой предстоял нелегкий, с Мосабом Амрани…

Евгений Котельников: На этом турнире Андрей встретился с молодой звездой из Голландии. Это профессиональный боец, он победил тайца Анувата Кеатсамрита, трехкратного чемпиона Люмпини и двукратного победителя Раджадамнерна — самых престижных стадионов в Таиланде.

Андрей Кулебин: За судейство я не волновался, чувствовал себя уверенно, ведь, был на чужой земле, и соперник тоже. Я люблю муай-тай, и эта мысль придавала хладнокровие.
Все, что мне нужно перед боем, — это спокойствие. Тренер знает, и вокруг меня создается соответствующая обстановка. Плавная растяжка, контроль времени, никакого резкого срыва. И так накатываешь-накатываешь… Кроме того, мне нравится исполнять танец рам-муай.

Е.К.: К слову, в мае этого года Андрей получил кубок за лучший рам-муай.

А.К.: Танец передает состояние спокойствия, позволяет  почувствовать ринг. Своеобразная разведка: вот канаты, а вот реклама наклеена. Я на ней даже поскользнулся, мой оппонент также. Потанцевали, друг на друга посмотрели, глаза в глаза, адреналин в кровь — и готовы к бою.

Е.К.: Первый бой турнира начался где-то полдевятого вечера, а последний поединок завершился на следующий день в 4 утра. Все это время бойцы последующих пар спали, разминались, опять спали, готовились к выходу… На ринг Андрей вышел первым, повезло. Начало встречи он провел в активной защите, четко отвечая ударами на атаки противника, а со второго раунда начал контролировать ринг и передвижения оппонента. Найдя его слабые стороны, Андрей от раунда к раунду наращивал свое преимущество. Решение судей оказалось единогласным. Андрей был в хорошей форме и победил благодаря силе духа, превосходству в технике и тактике.

А.К.: Поездка оставила потрясающие впечатления. Ни один турнир не собирал еще столько звезд вместе. Я разминался бок о бок с сильнейшими бойцами мира, настоящими живыми легендами.

Е.К.: Турнир организовывали американцы, его обслуживало человек двести. Буквально за ночь построили все необходимое. Бойцам и тренерам оплатили пятизвездочный отель.

А.К..: С Ямайки я привез сувенир — манго, настоящий, огромный. Хоть понял, почему манго называют королем фруктов. У нас таких не найти.


«…Что хорошо тайцам, не всегда хорошо нам»

Е.К.: До этого турнира у Андрея было несколько не очень удачных выступлений. Когда человек побеждает неоднократно, то и второе место считается неудачей. Однако ни один человек не способен в течение года выступать все время успешно. Невозможно постоянно прибывать на пике своей формы. Случаются физиологические и эмоциональные спады, да и просто завершение определенных циклов подготовки.

Так произошло на Гран-при в Гонконге, в апреле этого года. Андрей трижды побеждал на этих турнирах — в 2006, 2007 и 2008 годах, и был бесспорным фаворитом, а в четвертый раз его постигла неудача. В первом поединке получил рассечение брови и сильно вывихнул ногу, но выиграл и этот, и второй бой, но в третьем уже не мог стоять на ногах, и тренер снял его с поединка.

В чем же дело? У нас была очень серьезная подготовка. Удалось организовать учебно-тренировочный сбор команды в Таиланде в лучшем профессиональном лагере — «Кеатхамторн». Там Андрей провел три недели. Нагрузки были просто колоссальные! Две тренировки в день. Первая тренировка — два с половиной часа, а вторая — три часа.

Жара, тренировки на улице, а в клинче (когда бойцы сходятся во время боя и бьют друг друга локтями и коленями) там работают час. Представьте, какой физической подготовкой должен обладать боец, чтобы выдерживать такие нагрузки. Кроме того, по утрам — пять-семь километров бега. И вдруг после этой подготовки Андрей не вышел на свою лучшую форму.

Оказалось, что хорошо тайцам, не всегда хорошо нам. Белорусскую школу можно назвать интеллектуальной, она ориентируется на точность и скорость ударов, чувство дистанции, обращает внимание на моменты технического плана…

А.К.: Думаю, нужно иногда проигрывать.

Е.К.: Главное — не увлекаться. Неудачи, в каком-то смысле, — это хорошо. Когда Андрей выигрывает, то не замечает многие пробелы в технике и тактике, а вот после поражений он начинает копаться в себе и всегда делает шаг вперед.

А.К.: На неудачи сейчас смотрю философски, а раньше расстраивался. После проигранных боев, казалось бы, важных, спокойно сажусь и говорю с Евгением Александровичем, как после тренировки. Обсуждаем, что не получается и над чем стоит поработать. Так и после чемпионата Европы, когда в финале ушло золото. Бывает, проехали, работаем дальше…

Е.К.: В Таиланде, в тренировочном лагере было очень интересно. Когда приехали, первые дни к нам относились настороженно. Тайцев удивляло, когда я садился кушать вместе с бойцами. Там считается, если ты менеджер, то и садись за отдельный стол. Потом привыкли, но все равно накрывали отдельно, выделили место подальше на полметра...
Взаимоотношения наших ребят, спортсмена и тренера, часто контрастируют с понятиями за рубежом. Там статус тренера не такой, как у нас. Когда тайцы увидели, как наши ребята к ним относятся, то расслабились, начали шутить, раскрылись…

А.К.: Они стали рассказывать о таких вещах, которыми вообще не принято делиться. Столько техники показали, даже уникальные моменты, о которых знают в определенном клубе и только в нем! Прощаемся, а они: «Приезжайте еще, следующий раз вам скидки!»

Е.К.: Когда Андрей приехал в этот лагерь в Бангкоке, люди знали о нем немного: европеец, чемпион… Однако титулы для них не самое важное. Так что, решили проверить. Поставили Андрея в клинч с тайцем, не самым сильным бойцом. Смотрят: Андрей его переигрывает. Потом другого боксера дали, более серьезного, чем предыдущий. Результат тот же. Решили поставить в партнеры свою суперзвезду, чемпиона мира, победителя самых престижных стадионов Таиланда… Полторы минуты Андрей провел на равных, и тренер их остановил. С тех пор тайский спортсмен готовился к бою и до выхода на ринг избегал встречи с Кулебиным.


«Чем больше ездим за границу, тем сильнее любим родину»

А.К.: Случается, меня переманивают в зарубежные клубы. Только я не сдамся. Мне очень нравится в Беларуси.

Е.К.: Этот момент мы обсуждали. Чем больше ездим за границу, тем сильнее любим родину. Какая бы ни была страна красивая, это все равно обертка. Когда начинаешь узнавать ее изнутри, то с нетерпением ждешь возвращения домой, а приехав, просто отдыхаешь.

А.К.: Для иностранцев Беларусь — это экзотика. О нас они знают мало, на фотографиях видят красивые, чистые улицы и привлекательных девушек. Конечно, стремятся приехать, им интересна страна, где так много классных бойцов.

Е.К.: Осенью в Минске пройдет крупнейший в Европе турнир. Приедут лучшие бойцы континентов, в их числе — Курт Финалсон, лучший боец Австралии 2008 года, без категорий, просто лучший. Он отказался от своих планов, чтобы приехать в Беларусь.
Как-то к нам приезжали из Сиднея. Гости из города небоскребов ходили по Минску и искренне восхищались столицей. Когда мы поехали в лес на шашлыки, знакомый удивился, как мы так просто в лесу отдыхаем! У нас, говорит, так нельзя, обязательно какая-нибудь тварь укусит насмерть, и все…
Мы не ценим все то, что у нас есть, мы просто к этому привыкли.


«Целью может быть сам бой, и тогда уже не важно, будет победа или травма»

Е.К.: Андрей увлекается разными видами спорта. В самолете он играл с компьютером в шахматы. Пока летели, пять партий успел выиграть.

А.К.: В футбол играю, в любительской команде «Тотем», люблю волейбол, баскетбол, настольный теннис, плавание. Основное, конечно, муай-тай, и это больше, чем увлечение, уже профессия.

Е.К.: На мой взгляд, бойцы муай-тай  должны обладать высоким интеллектом. Поединок в таиландском боксе — это сложнейшая техника ударов, плюс мудрая тактика. У бойца муай-тай в отличие от боксера не две, а восемь ударных частей тела, и нужно обладать отличной координацией и высокой скоростью мышления.

Среди моих учеников четыре человека окончили школу с золотой медалью. А это не просто. Две тренировки в день, между ними учеба, и 30% дней в году ребята проводили на сборах и соревнованиях…

А.К.: Что касается техники, у меня немало любимых элементов, и каждый раз убеждаюсь, что необходимо еще много работать.

Е.К.: Помнишь, говорил после боя: Андрюха, ты не сделал еще вот то и это. Перед боем фантазировали, нарабатывали… В следующий раз, отвечает, времени не хватило.

А.К.: Спортсмена с однотипной манерой боя легко победить, и я стараюсь, чтобы моя манера была гибкой, а тактические и технические моменты легко менялись. Например, два раунда мой соперник привыкает ко мне и вместе с тренером находит нужную тактику, а я выхожу в третьем раунде совсем другим, но мой оппонент уже устал и не может перестроиться…

Е.К.: Соперник видит другого человека, и это его ломает.

А.К.: Моя манера боя зависит от противника, состояния души и цели. В поединке можно стремиться не только к победе. Целью может быть сам бой, и тогда уже не важно, будет победа или травма… У меня есть мечта — выступить на одном из самых престижных стадионов Таиланда. Но нельзя просто поехать и провести бой. Надо пожить в Таиланде и там готовиться к бою.

Е.К.: Для победы нужен очень хороший менеджмент. Мало попасть на стадион. Необходимо, чтобы спортсмена вывели на правильного бойца, а не ставили сразу с тайцем-костоломом.

А.К.: Стадионы Люмпини и Раджадамнерн — это две совершенно разные вещи.

Е.К.: Надо год готовиться либо к одному, либо к другому. Чемпионы этих стадионов действительно выдающиеся личности, сильнейшие бойцы. Кто не хочет оказаться в их ряду?!

На мой взгляд, Андрей побеждает не просто для себя, а для Беларуси. Пусть знают, что это за страна. Тайские боксеры считаются сильнейшими в мире, но и белорусам есть, кем и чем гордиться.

 

10:28 26/07/2009




Loading...


загружаются комментарии