Кирилл Альшевский: Шанс тренировать «Динамо» бывает раз в жизни

27 июля на капитанском мостике минского «Динамо» произошли изменения. После поражения от норвежского «Тромсе» и вылета из Лиги Европы в отставку отправлен сербский специалист Славолюб Муслин. Его место занял поднятый с тренерской скамьи дублирующего состава 27-летний Кирилл Альшевский.

Кирилл Альшевский: Шанс тренировать «Динамо» бывает раз в жизни
Новый тренер минского «Динамо» был представлен команде в понедельник. Любопытно, что в «Динамо» Альшевский появился только в январе этого года, перейдя в столичный клуб из БАТЭ, где он ассистировал тренеру борисовского дубля. До этого Альшевский работал в столичном РУОРе.

Произошли и изменения в тренерском штабе "Динамо". В него введен играющим тренером Сергей Гуренко. А занятиями дублеров отныне будет руководить Валентин Михеев, помощник которому будет подыскан в ближайшее время.

Прежний тренер, 56-летний серб Славолюб Муслин попросился в отставку после крупного гостевого поражения в ответном матче 2-го квалификационного раунда Лиги Европы 23 июля от норвежского "Тромсе" (1:4). После этой неудачи минчане выбыли из еврокубка, хотя рассчитывали попасть в групповую стадию. Славолюб Муслин продержался на посту наставника минского "Динамо" с конца сентября 2008 года. Приняв находившуюся на 3-м месте команду за 6 туров до финиша чемпионата страны, он привел ее к серебряным медалям.

С 2000 года "Динамо" лишь раз стало чемпионом Беларуси. В 2004 году к титулу чемпиона Беларуси команду привел нынешний генеральный директор клуба Юрий Шуканов. Еще четырежды "Динамо" становилось серебряным призером - в 2001 году (рулевой - Эдуард Малофеев), 2005-м (Александр Рябоконь), 2006-м (Алексей Петрушин), 2008-м (Славолюб Муслин). Два раза клуб Юрия Чижа завоевывал бронзу - в 2000-м (Павел Родненок) и 2003-м (Анатолий Байдачный).

До 2000 года минское "Динамо" становилось чемпионом Беларуси 6 раз.

Кирилл Альшевский - уже 19-й наставник минского "Динамо" с 2000 года, когда хозяином клуба стал известный белорусский бизнесмен Юрий Чиж.

Родился  Кирилл Альшевский 27 января 1982 года в Борисове. Футболом начал заниматься в местной ДЮСШ под руководством Александра Евгеньевича Мартынова. Затем поступил в Республиканское училище олимпийского резерва (РУОР), в составе которого принимал участия в чемпионатах Беларуси по футболу во второй лиге. Однако уже в молодом возрасте принял решение заняться тренерской деятельностью. С 2004-го по 2006-й годы был тренером в РУОР, затем два года работал с дублирующим составом борисовского БАТЭ, а с января 2009-го возглавлял дублирующий состав минского "Динамо".
Как отметил Кирилл Альшевский, предложение возглавить основной состав было неожиданностью, но долго раздумывать он не стал: "Не скрою, поступившее предложение оказалось неожиданным, но думал над ним недолго. Ведь такой шанс для молодого специалиста бывает только раз в жизни. В мой штаб войдет Сергей Гуренко, который отныне будет играющим тренером. Задача на чемпионат остается прежней — постараться завоевать золотые медали. Выполним эту цель или нет, узнаем на финише сезона".
Отметим, что по итогам первого круга "Динамо", набрав 22 очка, занимает третье место и на двенадцать пунктов отстает от лидирующего БАТЭ. На вопрос о том, не смущает ли его, что некоторые подопечные старше тренера, Альшевский ответил: "Это может смущать только их!» Отсутствие опыта работы с командами высшей лиги также ни сколько не пугает молодого наставника: У меня есть знания, на которые я опираюсь. Эти знания добыты не за счет собственного опыта, а, в первую очередь, за счет систематизации знаний, накопленных годами другими специалистами. То есть — это опыт предыдущих поколений; это — книги, университет, различные курсы; это — опыт тех людей, с которыми я вместе работаю. Очень важно уметь слушать, а еще важнее — слышать».
06:09 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии