Хоккей. «Динамо» против «Дiнамо»

Пресс-служба Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо», по сообщению БелТА, распространила официальное заявление, в котором изложена позиция БФСО «Динамо» по поводу изменений в наименовании, логотипе и товарных знаках одноименного хоккейного клуба.

16 июля руководители белорусского представителя в КХЛ объявили о том, что логотипом клуба вместо стилизованной буквы «Д» станет зубр. А еще через некоторое время перемены коснулись и названия клуба, в котором была заменена вторая буква. Таким образом, «Динамо» превратилось в «Дiнамо».
Генеральный директор хоккейного клуба Александр Белый в интервью официальному сайту команды объяснил причину замены буквы в названии так: «Авторские права на слово «Динамо» принадлежат БФСО «Динамо». На протяжении прошлого года мы ежемесячно отчисляли в БФСО значительную сумму. Так продолжаться не могло. Несмотря на то, что переговоры велись на протяжении долгого времени, успехом они не завершились. Мы самостоятельный проект. Чтобы бренд развивался, пуповину рано или поздно надо отрезать».
Новое написание вызвало множество обсуждений среди болельщиков, которые недоумевали, на каком языке написано слово «Дiнамо». И хотя гендиректор клуба пояснил, что «Дiнамо» - это ни по-русски, ни по-белорусски, ни по-украински, приведя в пример всемирно известные бренды U2, Uma2rman, «АукцЫон», волна споров не спадала.
Казалось бы, желаемая цель была достигнута. «Видите, сколько обсуждений на форумах и сайтах? Новость о логотипе бьет все рекорды по комментариям. Сначала вы на нас злитесь, обсуждаете, смеетесь, возражаете. Чем больше эмоций испытывает человек по поводу «Дiнамо», тем лучше для нас», - обращался к болельщикам Александр Белый.
Но у одного из акционеров хоккейного клуба и владельца товарного знака БФСО «Динамо» на процесс переименования своя точка зрения.
Не оспаривая право хоккейного клуба «разрабатывать и использовать собственный товарный знак (знак обслуживания), а также использовать товарные знаки иных лиц в порядке, установленном законодательством», БФСО «Динамо» напоминает, что «в соответствии с действующим законодательством для всех видов акционерных обществ изменение их наименований должно осуществляться исключительно исходя из воли акционерного общества, в основе которой находится решение его высшего органа управления - общего собрания участников». Причем все решения общего собрания обязательно оформляются протоколом этого собрания, который должны подписать все учредители общества.
Такого собрания, исходя из заявления пресс-службы БФСО «Динамо», не проводилось, поскольку «БФСО «Динамо» как один из учредителей ЗАО «Хоккейный клуб «Динамо-Минск» каких-либо официальных материалов на этот счет не получало и не подписывало никаких документов, дающих право на изменение наименования, логотипа и товарных знаков клуба. Вопрос о внесении изменений в Устав клуба на рассмотрение общего собрания акционеров не выносился», говорится в сообщении.
Пресс-служба БФСО «Динамо» также напоминает, что «законодательство, стоящее на страже интересов и защиты прав владельцев товарных знаков, не допускает тождественности или сходности в наименованиях и товарных знаках юридических лиц Республики Беларусь, указывая на то, что созвучные (схожие до степени смешения) наименования, даже имеющие и разное значение, не подлежат согласованию, а также предписывает согласовывать наименование юридических лиц на белорусском и русском языках, то есть в наименование не могут включаться символы иных алфавитов и не должны смешиваться несколько алфавитов одновременно».
"БФСО «Динамо» как владелец товарного знака, обладая исключительным правом на его использование, может запрещать не только использование зарегистрированного товарного знака, но и любого другого обозначения, идентичного или подобного ему, в том числе подобных тем, для которых зарегистрирован его знак, если возникает вероятность смешения», - говорится в заявлении пресс-службы БФСО «Динамо».
На правах одного из акционеров хоккейного клуба БФСО «Динамо» заявляет, что "вопросы стратегии развития ЗАО "Хоккейный клуб «Динамо-Минск», являющегося коммерческой организацией, как и вопросы стратегии продвижения спортивных брендов (торговых марок) относятся к компетенции общего собрания акционеров ЗАО и не могут быть решены на уровне его исполнительного органа. В случае превышения должностными лицами ЗАО своих полномочий, общее собрание акционеров может рассмотреть вопрос о привлечении их к ответственности в порядке, установленном законодательством».
Судя по всему, если сторонам не удастся прийти к компромиссу, у хоккейного клуба могут быть проблемы. Ведь новая надпись уже нанесена на майки, официальные бланки, рекламную и сувенирную продукцию.
06:24 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии