Хоккей. Владимир Сафонов будет главным тренером юношеской сборной Беларуси

Известный белорусский специалист Владимир Сафонов будет главным тренером юношеской (до 18 лет) сборной Беларуси по хоккею. Об этом сообщил сегодня журналистам после заседания исполкома Федерации хоккея Беларуси ее руководитель Владимир Наумов, передает корреспондент БЕЛТА.

Хозяйкой юношеского (до 18 лет) хоккейного чемпионата мира-2010 в элитном дивизионе станет Беларусь. Турнир состоится в Минске 13-23 апреля следующего года. Соперниками нашей команды по группе А на предварительном этапе будут команды США, Канады, Швеции и Швейцарии. Второй квинтет составят сборные России, Финляндии, Чехии, Словакии и Латвии. Борьбу за награды продолжат по 3 лучшие команды каждой группы, аутсайдеры же выявят двух неудачников, которые потеряют прописку в элите.

61-летний Владимир Сафонов хорошо знаком болельщикам со стажем. Воспитанник омского хоккея, он провел значительную часть карьеры в Беларуси. В 80-х годах прошлого века входил в штаб выступавшего в чемпионате СССР минского "Динамо", затем возглавлял минский СКИФ-ШВСМ, на базе которого создавался гродненский "Прогресс-ШВСМ" - предшественник нынешнего "Немана". В 1991 году, после отъезда Владимира Крикунова в Словению, стал рулевым минского "Динамо", а чуть позже, в 1992-м, - и первым главным тренером в истории национальной сборной Беларуси. Также трудился в Польше, России ("Динамо-Энергия" из Екатеринбурга, "Газовик" из Тюмени, "Капитан" из Ступино) и Латвии ("Металургс" из Лиепаи).

В 2002 году, когда национальной сборной Беларуси руководил Владимир Крикунов, Сафонов снова вернулся в Беларусь, где являлся председателем тренерского совета Федерации хоккея Беларуси. Во время отсутствия параллельно работавшего в России Крикунова Сафонов курировал не только национальную дружину, но также молодежную и юношеские сборные разных возрастов.

Схожие функции Владимиру Сафонову, включенному в штат Федерации хоккея Беларуси, будут доверены и на этот раз. Он сменил Владимира Цыплакова на посту руководителя тренерского совета, а также будет осуществлять общее руководство и другими юношескими сборными страны (возраст игроков до 15, 16 и 17 лет). По мнению председателя ФХРБ Владимира Наумова, прежний опыт работы Сафонова на аналогичной должности был довольно продуктивным, поэтому есть смысл возобновить сотрудничество с опытным специалистом.

До очередного возвращения в Минск Владимир Сафонов три года работал в структуре ярославского "Локомотива", где отвечал за селекцию и высматривал юных талантливых игроков для одного из сильнейших российских клубов.

У Владимира Сафонова немалый опыт работы с молодежью. В 80-е годы прошлого века он трижды возглавлял на спартакиадах народов СССР юниорские сборные БССР, где его подопечные завоевывали золотые медали. А в 1982 году помогал наставнику юношеской сборной СССР Виталию Ерфилову на чемпионате Европы в Швеции. Команда, в которой играли будущие звезды Юрий Хмылев, Алексей Гусаров, Николай Борщевский, Игорь Болдин и Сергей Немчинов, а также белорусы Александр Шумидуб и Олег Микульчик, заняла тогда 3-е место.
15:40 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии