Наши в Вентспилсе

Пятикратный чемпион Беларуси по футболу борисовский БАТЭ прибыл в латвийский Вентспилс, где 29 июля в первом матче 3-го квалификационного раунда футбольной Лиги чемпионов сразится с местным клубом.

Наши в Вентспилсе
По информации пресс-службы ФК БАТЭ, сегодня борисовская дружина совершила часовой авиаперелет из Национального аэропорта Минск в лиепайский аэропорт, а затем на автобусе совершила занявший около полутора часов 110-километровый марш-бросок в Вентспилс и расквартировалась в трехзвездочном отеле Vilnis.

В Латвию прилетели 18 футболистов:

вратари - Сергей Веремко (1982 года рождения), Александр Гутор (1989);

защитники - Сергей Сосновский (1981), Игорь Шитов (1986), Александр Юревич (1979), Артем Радьков (1985), Максим Бордачев (1986), Владимир Ржевский (1987);

полузащитники - Дмитрий Лихтарович (1978) (капитан), Александр Володько (1986), Сергей Кривец (1986), Павел Нехайчик (1988), Александр Павлов (1984), Игорь Стасевич (1985);

нападающие - 11. Александр Алумона (1983), 15. Максим Скавыш (1989), 20. Виталий Родионов (1983), 88. Оганнес Гоарян (1988).

Сегодня в 18.00 борисовчане вышли на тренировку и опробовали газон стадиона ОСЦ, на котором завтра, также в 18.00, им предстоит сразиться с трехкратным чемпионом Латвии "Вентспилсом". Телеканал "Лад" покажет этот матч в прямом эфире. Начало трансляции - в 17.55.

На матч в Латвию БАТЭ прибыл в оптимальном составе, если не считать давнюю потерю форварда национальной команды Виталия Булыгу, который успел провести в нынешнем чемпионате страны лишь 9 матчей и выбыл из строя из-за тяжелой травмы.

Накануне состав БАТЭ пополнил 19-летний украинский вратарь Дмитрий Иванов - воспитанник киевской ДЮСШ "Сталь". До перехода в БАТЭ Иванов выступал в составе "Нафкома" (Бровары). Он уже внесен в заявку на Лигу чемпионов, но в Вентспилс не поехал.

А вот еще двое молодых игроков БАТЭ - форвард Сергей Бубнов и защитник Юрий Рыжко - отданы до конца сезона в аренду "Сморгони".

Ответный поединок 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов с "Вентспилсом" пройдет на городском стадионе в Борисове 5 августа и начнется в 19.00 (начало телетрансляции в 18.50). Обслуживать игру будет румынская бригада арбитров во главе с Александру Тудором, который запомнился белорусским болельщикам безобразным судейством в матче финального турнира молодежного чемпионата Европы 2004 года между сборными Беларуси и Сербии. Помимо нескольких странных решений, Тудор в той встрече удалил лидеров белорусской "молодежки" Александра Глеба и Тимофея Калачева, по сути, опустив перед командой шлагбаум на пути в квартет сильнеших сборных того еврофорума.

Победа в двухматчевой дуэли с "Вентспилсом" позволит БАТЭ выйти в заключительный раунд отбора в групповую стадию Лиги чемпионов. Но даже неудача на следующем этапе даст футболистам БАТЭ возможность продолжить еврокубковый сезон. Правда, уже в групповой стадии второго по престижности клубного континентального турнира - Лиги Европы. Так что ставки в предстоящем противостоянии с прибалтами очень высоки.

Напомним, что борисовчане стартовали в квалификации Лиги чемпионов сразу со 2-го этапа, по итогам двух матчей взяв верх над клубом "Македония" - 2:0 (14 июля в гостях) и 2:0 (21 июля дома). "Вентспилс" на этой же стадии отбора убедительно разобрался с люксембургским "Дюделанжем" - 3:0 (15 июля дома) и 3:1 (22 июля в гостях).

Предстоящий соперник борисовчан "Вентспилс" - один из лидеров латвийского футбола последних лет. Клуб, основанный в 1997 году, впервые стал чемпионом своей страны в 2006-м. С тех пор дружина выигрывала золото еще дважды (2007, 2008). Кроме того, на протяжении последних 11 лет команда неизменно попадала в призеры. Первым же значимым трофеем было завоевание Кубка Латвии (2003), которым клуб владел еще трижды (2004, 2005, 2007). Главным тренером "Вентспилса" является украинский специалист Роман Григорчук, а в 1997-1998 годах дружину тренировал белорусский специалист Сергей Боровский.

В нынешнем чемпионате Латвии команда делит 1-2-е места в турнирной таблице с лиепайским "Металургсом". После 19 туров у лидеров идентичные показатели - по 14 побед, 3 ничейных поединка, 2 поражения и 45 очков.

"Вентспилс", учитывая его недолгую историю, имеет довольно солидный опыт выступлений в еврокубках. В квалификационных раундах Лиги чемпионов "Вентспилс" провел 9 матчей (4 победы, 5 поражений), а в отборочных стадиях Кубка УЕФА команда сыграла 24 встречи (7 побед, 6 ничьих, 11 поражений).

Накануне старта в Лиге чемпионов "Вентспилс" укрепился капитаном сборной Латвии полузащитником Виталием Астафьевым, нападающим из Мозамбика Жоау Педру Пинту Мартином и голкипером Андреем Павловым, нынешний сезон начинавшим в солигорском "Шахтере".

Отдавая дань прошлогодним достижениям БАТЭ, когда борисовчане в групповой стадии Лиги чемпионов доставили немало проблем грандам европейского футбола туринскому "Ювентусу" и мадридскому "Реалу", а также тогдашнему обладателю Кубка УЕФА питерскому "Зениту", футболисты и руководители прибалтийского клуба преисполнены амбициями и лелеют надежду повторить успех БАТЭ. "Конечно, придется очень трудно. Но у "Вентспилса" есть серьезные аргументы, один из них - доскональное знание соперника. О БАТЭ я знаю все!", - утверждает в интервью официальному сайту УЕФА наставник латвийской команды Роман Григорчук.

Можно не сомневаться, что штаб БАТЭ во главе с Виктором Гончаренко изучил соперника ничуть не хуже и подготовил для него сюрпризы. А вот насколько домашние заготовки оппонентов окажутся эффективными, покажет игра.

07:10 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии