Шоссейные велогонки. У белорусских гонщиков после Tour de France еще остались силы

После окончания знаменитой веломногодневки Tour de France белорусские участники гонки рссказли «Прессболу» о своих впечатлениях.

Евгений Гутарович:
«Мне очень понравилось ехать в Париже. Обстановка великолепная. Чуть ли не миллион зрителей. Все кричат, поддерживают. Вокруг красота! Сердце Франции — что еще сказать?! В общем, значимость «Тура» ощущалась здесь сильнее, чем где-либо. Стоило три недели промучиться, чтобы получить такое удовольствие. Эмоции непередаваемые: забываешь напрочь о ссадинах, усталости и наслаждаешься моментом.
Я подъехал к фотографам, говорю: вам, наверное, будет интересно снять вместе первого и последнего гонщиков в общем зачете. Они ответили: конечно. После чего я и сфотографировался с Контадором.
Не обидно было стать «красным фонарем»? Ни капельки. Даже, можно сказать, наоборот — горжусь. Какая разница, по большому счету, занял ты 150-е место или 154-е. А ведь о гонщике, который занял последнее место, говорят намного больше, чем о том, кто стал предпоследним или третьим с конца. В прежние годы за право стать «красным фонарем» боролись. И всерьез! Там еще денежная премия полагалась: десять тысяч то ли франков, то ли марок — не помню точно. И гонщики специально тормозили, отставали, чтобы выиграть в этой номинации.
Каждый финиш мысленно прокручиваю еще до старта. Стараюсь проанализировать любой возможный вариант развития события. Здесь у меня тоже были свои картинки в голове, как все должно закончиться. Но получилось, как всегда. Поначалу карты спутали гонщики из «Гармина»: своим поездом они меня осадили вниз. Потом Мондори из «Ажедер» немного подрезал — даже не немного, а прилично. Потом, откуда не возьмись, передо мной вырос Канчеллара. Он-то что здесь забыл? В общем, начал я спринт где-то с десятой позиции. И все, что успел, — выбраться на пятое место.
Опыта получил, сколько порой за несколько лет не приобретешь. Очень полезно посражаться со спринтерами такого уровня. И все равно мне еще надо, как говорится, пожевать хлебушка, чтобы начать их обыгрывать. Тем менее уверен, что это реально, и того же Кавендиша можно побеждать.
Через две недели поеду «Гран-при Гамбурга». Говорят, это классическая гонка. Имею слабое представление о ней. А затем отправлюсь на многодневку «Тур Бенилюкса».

Александр Кучинский:
«Готов хоть сейчас сесть в седло и ехать дальше. В предыдущие годы выжимал из себя все, что мог. А нынче запас имеется. Преодолевать заново «Тур де Франс» было бы слишком, но недельку проехать в том же жестком режиме, кажется, смог бы без проблем. Наверное, поэтому осталось не вполне целостное ощущение от своего выступления: что-то недовыполнил, не всеми возможностями воспользовался. Со стороны команды никаких вопросов нет, но для себя гонку проехал не так удачно.
У меня контракт до конца 2010 года. Хотя есть один вариант: «Катюша» хочет меня перекупить. Но все зависит от клубов. Мне комфортно в «Ликвигасе», в «Катюше» тоже, наверное, будет неплохо. Разницы особой не вижу. Все равно гоняться с теми же ребятами. Добро на смену команды я дал. А что получится, посмотрим».


13:19 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии