Министр уже умеет находить оправдания

29 июля на сайте БелТА состоялась онлайн-конференция министра спорта и туризма Республики Беларусь Олега Качана. Всего было 29 вопросов, в том числе три – от нашего сайта.

Министр уже умеет находить оправдания
- Перед чемпионатом мира по хоккею было заявлено, что сборная Беларуси должна занять не ниже 7-го места. Она заняла 8-е, но выступление официальные средства информации назвали на редкость удачным. Прокомментируйте, пожалуйста, этот факт: что-то у нас с арифметикой не получается, ведь в данном случае 8 - это хуже, чем 7.
 
Олег Качан: Я считаю, это было хорошее выступление. Если бы было 3-е место, было бы еще лучше. А то, что мы входим в восьмерку лучших хоккейных сборных, - это, на мой взгляд, очень хорошо. Москва, как известно, не сразу строилась.
 
Вероятно, министр руководствуется принципом: как что ни сделается – все к лучшему.
 
- Вступая в должность, вы обещали начать обновление интернет-сайта министерства. По состоянию на 19:00 28 июля последнее обновление было 19 июля. То есть с момента вашего обещания прошел почти месяц. Прокомментируйте ситуацию.
 
Олег Качан:   Было дано поручение обновить сайт. Мы планируем не только его обновить, но и проработать, согласовать со всеми, проконсультироваться со специалистами. Это уже делается. Мы могли его обновить еще в понедельник, но решили отшлифовать. На следующей неделе что-то новое уже появится.
 
Обещанного, как известно, три год ждут, Обещать -- еще не значит жениться и так дале... Интересно, знает ли министр, что сделать сайт уровня сайта министерства спорта и туризма (www.mst.by) «с нуля» стоит около 3000 доллров США официально, или около 500 доллров США неофицильно. И времени это займет порядка двух недель с согласованием вариантов, полностью «под ключ». Что-то небыстро работает министерство очков, голов и секунд.
 
- Известны ли вам следующие цифры и если известны, то назовите их: a) бюджет министерства спорта и туризма; b) сумма средств, выделенных на строительство важных спортивных сооружений; c) бюджет министерства народного образования; d) бюджет министерства здравоохранения; e) сумма средств, выделяемых на закупку медпрепаратов, которые не производятся в РБ.
 
- Что касается бюджета Минспорта на этот год и проекта бюджета на следующий, то он неплохой - около Br100 млрд. Что касается инвестпрограмм - Br50 млрд. Четыре-пять лет тому назад строилось полтора объекта по инвестпрограмме, в последние годы возводится до 15 спортивных объектов, значимых для нашей страны. Бюджет министерства здравоохранения и сумма средств, выделяемых на закупку медпрепаратов, которые не производятся в РБ, в нашу компетенцию не входят.
 
Можно смело сказать, что бюджет министерства не самый маленький и это при том, что значительная часть расходов на спорт идет по другим статьям и даже по другим ведомствам. В то же время в  ходе конференции министр озвучил уровень заработных плат детских тренеров:
«В 2008 году при среднемесячной заработной плате работников Беларуси Br885,6 тыс. зарплата тренеров ДЮСШ составила Br660 тыс., СДЮШОР - Br855 тыс. В целях повышения зарплаты тренеров с июля нынешнего года введены более усовершенствованные условия выплат повышений тарифных ставок за подготовку спортсменов в национальные команды, спортсменов, установивших рекорды мира и Европы, а также за победителей международных соревнований в олимпийских номерах программы».
 
06:15 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии