БАТЭ потерпел поражение в Лиге чемпионов

29 июня в Вентспилсе (Латвия) состоялся матч Лиги чемпионов по футболу между клубами «Вентспилс» (Латвия) и БАТЭ (Борисов, Беларусь). Латышская команда победила 1:0.

БАТЭ потерпел поражение в Лиге чемпионов
«Вентспилс» (Латвия) - БАТЭ (Борисов, Беларусь) – 1:0.
1:0 – 64 Григорий Чиркин.
Составы команд
«Вентспилс» (Латвия): А.Павлов, В.Астафьев, Ю.Жигаев, Е.Космачев (к) (А.Лаздиньш, 71), С.Цилиншек, Д.Качанов, В.Римкус, Г.Чиркин (А.Вишняков, 84), П.Михадюк, И.Цыгырлаш, А.Бутрик (И.Шпаков, 77).
БАТЭ (Борисов, Беларусь): С.Веремко, И.Шитов, А.Радьков, С.Сосновский, А.Юревич, С.Кривец, Д.Лихтарович (к) (А.Володько, 64), И.Стасевич, П.Нехайчик (М.Бордачев, 73), В.Родионов (А.Алумона, 88), М.Скавыш..
Предупреждения: Д.Качанов (15), В.Родионов (42), М.Бордачев (89), А.Радьков (93+).
Судейская бригада: Д.Чеферин, А.Кокол, Б.Ул (все — Словения).
Коментарии тренеров.
Главный тренер «Вентспилса» Роман Григорчук: «У меня и клуба к БАТЭ сумасшедшее уважение. То, что сделал тренер с командой в прошлом году, — это потрясающий результат. Он, наверное, разбудил многих и дал понять, что это можно сделать. Однако я отдаю себе отчет в том, коль сложная игра нам предстоит в Беларуси. БАТЭ сыграет дома намного сильнее. Будем готовиться серьезнейшим образом».
Главный тренер БАТЭ Виктор Ганчренко: «Проиграли с довольно неприятным счетом, — отметил тренер. — К счастью, еще есть ответная встреча, попробуем что-то изменить, как-то расшатать соперника. Не понравилось мне сегодня движение команды, не было нашей привычной агрессии. Сегодняшний гол — из разряда тех, которые забиваются не часто».
О матче с сайта БАТЭ:
Сегодняшняя встреча началась для поклонников БАТЭ с гардеробного откровения — Лихтарович и компания вышли на поле стадиона ОСЦ в невиданной прежде серой форме. Изменения коснулись и стартового состава: в нем обнаружились два ярко выраженных форварда — Скавыш с Родионовым. На скамейке остался Володько, а ниже по центральной оси передвинули Кривца.
Дебютный отрезок команды провели, явно осторожничая. Первыми спокойствие нарушили гости. В промежуток с 12-й по 14-ю минуту они организовали несколько острых выпадов. Сначала Кривец принял передачу Стасевича на границе штрафной, но чуть замешкался и заработал лишь угловой, каковой увенчался ударом головой Сосновского — чуть выше. Тут же Родионов набросил Стасевичу, развернувшемуся вокруг опекуна и бившему почти от угла вратарской, — мяч с легким рикошетом от защитника хозяев влетел в боковую сетку.
После этого парочку моментов соорудили латвийские «желто-синие», причем в обоих случаях им «помогли» соперники. Стасевич ошибся на своей половине, и Цыгырлаш бросил в прорыв Жигаева, чей удар метров с 10 выдался неточным. А на 26-й минуте случился трагикомический эпизод: Лихтарович отпасовал назад Сосновскому, однако Сергей споткнулся и позволил тому же Жигаеву выскочить тет-а-тет с Веремко — благо мяч пролетел рядом со стойкой.
В ответ Нехайчик бил головой с линии вратарской после навеса Скавыша слева — Павлов потянул. Вскоре снова воздушную дуэль в чужой штрафной выиграл Сосновский — и опять чуть выше. На 37-й минуте Родионов «ласточкой» откликнулся на наброс Стасевича — вновь неточно. А в концовке тайма перспективный «стандарт» исполнял Кривец — в обвод «стенки», но мимо.
Казалось бы, борисовчане, выглядевшие предпочтительнее по части создаваемой остроты, после перерыва прибавят и дожмут латвийцев. Однако получилось наоборот. Из раздевалок более воодушевленными выпорхнули футболисты «Вентспилса», и в самом начале второй половины имели отличный шанс. Неутомимый Жигаев навесил — на дальнем углу вратарской наши ребята упустили Цыгырлаша, буквально расстреливавшего «рамку» Веремко, — браво Сергею, рефлекторно выставившему руку и отведшему угрозу.
Затем в центре атакующего внимания оказался Скавыш: Максим бил левой с 10 метров— мимо, плюс пытался накрутить в штрафной Качанова — и тот, выбивая мяч, едва не поразил «девятку» собственных ворот. К сожалению, по истечении часа игры хозяева таки открыли счет. Незадолго до того «верняк» разбазарил Римкус, а на 64-й минуте случился гол. После навеса с половины «Вентспилса» в верховой борьбе за мяч сошлись Римкус и Сосновский, а на отскоке всех опередил Чиркин и неожиданно пальнул с ходу, метров с 23, — к огорчению болельщиков БАТЭ, снаряд вонзился в правую «девятку», и Веремко оставалось лишь разводить руками от отчаяния. Понятное дело, подобные шедевры — что та палка, стреляющая раз в год. Однако нашим парням от этого было не легче.
Тогда уж подумалось, что борисовчане встряхнутся и продемонстрируют привычный уровень. Но такового не произошло. Увы, в тот вечер чемпионы Беларуси действовали без обычной страсти и за оставшееся время так и не сумели навязать соперникам свой «мировой порядок». А вот «Вентспилс» вполне мог рассчитывать на большее. Сперва практически в буллитный рейд убежал Жигаев, однако в последнюю секунду его нагнал и «обобрал» Стасевич. А на 78-й минуте на убойную позицию вырвался Шпаков — нелепый кикс разрушил надежды хозяев на увеличение перевеса.
Таким образом, финальный свисток словенского арбитра Чеферина зафиксировал минимальную победу латвийской дружины. Ну а поклонники БАТЭ вправе надеяться на улучшение игры своих любимцев через неделю — ведь все так или иначе решится в Борисове.
Матч прошел в Вентспилсе на стадионе Ventspils Pilsetas.
Ответная встреча состоится 5 августа в Борисове.
 
06:29 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии